ENQUETE ALIMENTAIRE
1) Bilan des calories ingérées par jour à partir des ingestions de protides:
Combien de portions de produits laitiers mangez-vous ? Lait (1 bol) Yaourt (1 pot) Fromage (30 g) Fromage blanc (100 g) | Protides
7 g 3,5 g 7 g 7 g |
Combien de portions de viande, poisson, oeuf jambon ? petite portion (100 g) moyenne (125 g) grande (= ou > de 150 g) |
20 g 25 g 30 g |
Combien mangez-vous de pain par jour ? 1/4 de baguette (50 g) 1/2 baguette (100 g) 3/4 de baguette (150 g) 1 baguette (200 g) |
5 g 10 g 15 g 20 g |
Ajouter 10 g pour les protides cachés (riz,pâtes) | 10 g |
Total des protides par jour en grammes
Total des calories en protides | .. .grammes x 4 ..calories |
Total des calories en protides par jour = protides en grammes x 4 calories.
Les aliments protidiques sont ceux qui sont le plus facile à quantifier
et les calories protidiques représentent environ 1/6e des calories totales
multiplier les calories protidiques par 6 on obtient le total des calories nécessaires
à condition que les repas soient équilibrés en protides, glucides et lipides.
Estimation globale des calories par jour = nombre de calories en protides x 6
2) Calories supplémentaires à comptabiliser:
Grignotage: juste un peu = moyen = important = | 150 calories/j .... 250 calories/j .... 400 calories/j: .... |
Boissons caloriques alcoolisées ou sucrées: verres de vin par jour (n) verres de bière par jour (n) verres de jus de fruit par jour (n) verres d'apéritifs par jour (n) | cal = n x 70 cal/j .... cal = n x 70 cal/j .... cal = n x 70 cal/j .... cal = n x 70 cal/j .... |
Entrées salées, combien de fois par semaine (n) ? diviser le nombre de calories par 7 = calories d'1 portion
1 tarte de 350 cal par semaine = 350/7 = 50 cal/jour, n=1. tartes salées (n portion par jour) feuilletés salés (n portion par jour) charcuterie sauf jambon (n portion par jour) tartes sucrées ou gâteau (n portion par jour) entremets sucrés (n portion pas jour) |
cal = n x 50 cal/j .... cal = n x 50 cal/j .... cal = n x 50 cal/j .... cal = n x 50 cal/j .... cal = n x 50 cal/j .... |
Combien de repas "extras" (restaurant, jours de fête) nombre de fois par semaine (n)? diviser le nombre de calories par 7 = calories d'1 portion 1 repas de 1.400 cal./par semaine = 1400/7 = 200 cal/jour |
cal = n x 200 cal/j .... |
Estimation des calories supplémentaires:
| cal .... |
* Pour les entrées salée et les suppléments:
1 tarte de 350 cal par semaine = 350/7, soit n1 = 50 cal/jour
2 tartes de 350 cal par semaine = 700/7, soit n2 = 100 cal/jour
* Pour un repas au restaurant
1.400 cal./une fois dans la semaine = 1400/7, soit n1 = 200 cal/jour
TOTAL des calories ingérées par jour en comptant les calories supplémentaires:
Estimation globale des calories par jour
+ Estimation des calories supplémentaires par jour
ENQUETE ALIMENTAIRE
1) Bilan des calories ingérées par jour à partir des ingestions de protides:
Combien de portions de produits laitiers mangez-vous ? Lait (1 bol) Yaourt (1 pot) Fromage (30 g) Fromage blanc (100 g) | Protides
7 g 3,5 g 7 g 7 g |
Combien de portions de viande, poisson, oeuf jambon ? petite portion (100 g) moyenne (125 g) grande (= ou > de 150 g) |
20 g 25 g 30 g |
Combien mangez-vous de pain par jour ? 1/4 de baguette (50 g) 1/2 baguette (100 g) 3/4 de baguette (150 g) 1 baguette (200 g) |
5 g 10 g 15 g 20 g |
Ajouter 10 g pour les protides cachés (riz,pâtes) | 10 g |
Total des protides par jour en grammes
Total des calories en protides | .. .grammes x 4 ..calories |
Total des calories en protides par jour = protides en grammes x 4 calories.
Les aliments protidiques sont ceux qui sont le plus facile à quantifier
et les calories protidiques représentent environ 1/6e des calories totales
multiplier les calories protidiques par 6 on obtient le total des calories nécessaires
à condition que les repas soient équilibrés en protides, glucides et lipides.
Estimation globale des calories par jour = nombre de calories en protides x 6
2) Calories supplémentaires à comptabiliser:
Grignotage: juste un peu = moyen = important = | 150 calories/j .... 250 calories/j .... 400 calories/j: .... |
Boissons caloriques alcoolisées ou sucrées: verres de vin par jour (n) verres de bière par jour (n) verres de jus de fruit par jour (n) verres d'apéritifs par jour (n) | cal = n x 70 cal/j .... cal = n x 70 cal/j .... cal = n x 70 cal/j .... cal = n x 70 cal/j .... |
Entrées salées, combien de fois par semaine (n) ? diviser le nombre de calories par 7 = calories d'1 portion
1 tarte de 350 cal par semaine = 350/7 = 50 cal/jour, n=1. tartes salées (n portion par jour) feuilletés salés (n portion par jour) charcuterie sauf jambon (n portion par jour) tartes sucrées ou gâteau (n portion par jour) entremets sucrés (n portion pas jour) |
cal = n x 50 cal/j .... cal = n x 50 cal/j .... cal = n x 50 cal/j .... cal = n x 50 cal/j .... cal = n x 50 cal/j .... |
Combien de repas "extras" (restaurant, jours de fête) nombre de fois par semaine (n)? diviser le nombre de calories par 7 = calories d'1 portion 1 repas de 1.400 cal./par semaine = 1400/7 = 200 cal/jour |
cal = n x 200 cal/j .... |
Estimation des calories supplémentaires:
| cal .... |
* Pour les entrées salée et les suppléments:
1 tarte de 350 cal par semaine = 350/7, soit n1 = 50 cal/jour
2 tartes de 350 cal par semaine = 700/7, soit n2 = 100 cal/jour
* Pour un repas au restaurant
1.400 cal./une fois dans la semaine = 1400/7, soit n1 = 200 cal/jour
TOTAL des calories ingérées par jour en comptant les calories supplémentaires:
Estimation globale des calories par jour
+ Estimation des calories supplémentaires par jour