DYSPEPSIE - conseils
LES REPAS
Manger à heures régulières, ne pas sauter le petit déjeuner.
Essayer de fractionner les repas en faisant 4 ou 5 petits repas par jour.
Bien mastiquer, poser la fourchette entre chaque bouchée.
Prendre son repas lentement, attendre un moment entre chaque plat.
Boire suffisamment, 1 litre et demi par jour.
Repos à plat ventre après les repas lorsque c'est possible.
CE QU'IL FAUT EVITER
Eviter le chewing gum en cas d'éructations.
Eviter, si possible, les médicaments irritants pour l'estomac comme l'aspirine.
Eviter les vêtements qui serrent la taille.
Eviter l'alcool, le café, le thé, le tabac, les épices.
Eviter les gros repas et les repas gras.
Eviter les aliments suivants s'ils sont mal tolérés:
les viandes en sauces, le gibier, la charcuterie.
les poissons gras.
les omelettes.
les fritures, les graisses cuites, les frites, la mayonnaise, la crème fraiche.
les légumes secs.
le chou, la choucroute, les oignons, les salsifis.
les fromages à pâte moisie ou fermentée.
les pâtisseries à la crème, le chocolat.
les fruits verts ou les fruits acides: jus de citron, pamplemousse.
les fruit gras: amandes, noix, avocats.
l'excès de pain frais.
si le lait est mal toléré, le remplacer par des fromages non fermentés.
DYSPEPSIE - conseils
LES REPAS
Manger à heures régulières, ne pas sauter le petit déjeuner.
Essayer de fractionner les repas en faisant 4 ou 5 petits repas par jour.
Bien mastiquer, poser la fourchette entre chaque bouchée.
Prendre son repas lentement, attendre un moment entre chaque plat.
Boire suffisamment, 1 litre et demi par jour.
Repos à plat ventre après les repas lorsque c'est possible.
CE QU'IL FAUT EVITER
Eviter le chewing gum en cas d'éructations.
Eviter, si possible, les médicaments irritants pour l'estomac comme l'aspirine.
Eviter les vêtements qui serrent la taille.
Eviter l'alcool, le café, le thé, le tabac, les épices.
Eviter les gros repas et les repas gras.
Eviter les aliments suivants s'ils sont mal tolérés:
les viandes en sauces, le gibier, la charcuterie.
les poissons gras.
les omelettes.
les fritures, les graisses cuites, les frites, la mayonnaise, la crème fraiche.
les légumes secs.
le chou, la choucroute, les oignons, les salsifis.
les fromages à pâte moisie ou fermentée.
les pâtisseries à la crème, le chocolat.
les fruits verts ou les fruits acides: jus de citron, pamplemousse.
les fruit gras: amandes, noix, avocats.
l'excès de pain frais.
si le lait est mal toléré, le remplacer par des fromages non fermentés.