ALLERGIE aux PROTEINES du LAIT de VACHE
Des antécédents allergiques familiaux sont souvent retrouvés
Le lait de vache renferme 25 protéines différentes
Sont allergisantes:
alpha-lactalbumine
bêta-lactoglobuline
albumine de sérum bovin
immunoglobulines
lactoferrine
et surtout caséine
Clinique:
Age:
débute presque toujours chez un nourrisson entre 3 semaines et 3 mois.
Forme aiguë IgE-dépendante (rare):
elle survient dans les 2 heures suivant l'ingestion du lait.
urticaire péri-buccale.
oedème de Quincke.
crise d'asthme.
vomissements.
choc anaphylactique.
la réintroduction du lait de vache doit être évitée pendant au moins 1 an.
Forme chronique digestive, non IgE dépendante, c'est la majorité des cas:
l'intolérance au lait survient plusieurs heures à plusieurs jours après l'ingestion.
anorexie, refus de l'alimentation.
vomissements, parfois ce sont des vomissements en jet.
douleurs abdominales à type de coliques intestinales.
diarrhée et parfois présence de sang dans les selles.
puis cassure de la courbe de poids, et syndrome de dénutrition.
une forme IgE dépendante peut devenir une forme IgE non dépendante.
Ou formes chroniques non digestive:
dermatite atopique.
rhinite chronique.
irritabilité, endormissement difficile.
Diagnostic possible à domicile avec le Kit Diallertest, vendu en pharmacie:
placer le patch pendant 48 h dans le dos de l'enfant.
et lire la réaction 24 h après le retrait du patch.
ce test recherche l'allergie retardée, mais sa lecture est difficile.
Test au doigt:
appliquer avec le doigt, une goutte de lait de vache sur la joue de l'enfant.
une papule érythémateuse peut apparaître en 20 minutes en cas d'allergie.
Evolution:
l'allergie aux protéines du lait de vache disparaît 9 fois/10 vers l'âge de 4 ans.
mais on note souvent l'apparition d'une allergie alimentaire à d'autres aliments.
ou une propension à d'autres allergies: rhinite ou asthme.
X ne pas confondre la forme digestive chronique avec l'intolérance au lactose.
X ou avec le SEIPA (syndrome d'entérocolite induite par les protéines alimentaires)
c'est une allergie alimentaire aux protéines de lait ou de soja, non IgE médiée
Examens complémentaires:
Prick-test cutané avec une goutte du lait administré:
il détecte l'allergie IgE médié.
induration > 15mm : valeur prédictive positive à 95%.
peut être fait dès l'âge de 3 mois.
Patch-test:
il donne une réponse aux allergènes médiée par les lymphocyte T
lecture 48 à 72 heures plus tard.
comme pour le prick-test, une négativité n'exclue pas l'allergie au lait de vache.
Test de provocation orale:
c'est le gold standard.
l'exclusion du lait de vache entraîne une régression des signes.
les symptômes doivent disparaître après un mois d'exclusion des allergènes.
la réintroduction du lait par voie orale se fait progressivement un mois plus tard.
le test doit se faire à l'hôpital, surtout en cas d'allergie IgE dépendante.
en commençant par une goutte, puis deux gouttes de lait,
en surveillant le pouls et la tension artérielle,
à condition d'avoir de l'adrénaline et un corticoïde sous la main.
risque d'anaphylaxie, surtout s'il y a eu une exclusion prolongée du lait.
Dosage des IgE:
ne pas faire les IgE totale car la production d'IgE est faible chez le nourrisson.
seul le dosage des IgE spécifiques peut être utile.
Diagnostic moléculaire de l'allergie:
avec des allergènes de lait recombinants: caséine, lactalbumine, ..
Causes et corrélations:
Allergie IgE dépendante:
protéines en cause: caséine et bêta-lactoglobuline,
plus rarement: alpha-lactoglobuline, sérum-albumine bovine ou lactoferrine.
les troubles sont immédiats après l'ingestion de lait.
dans cette forme il y a une propension à d'autres allergies: eczéma, asthme, ..
Ou allergie non IgE dépendante:
les formes non immunologiques sont prédominantes.
les troubles surviennent plus de 2 heures après l'ingestion.
Bien connaître les aliments allergisants pour le nourrisson:
protéines de lait, protéine de lactosérum, caséine non hydrolysée,
lactalbumine, margarine, crème, fromage, yahourt.
farines, riz, petits pots ou biscuits peuvent renfermer du lait de vache.
lire les étiquettes pour rechercher des traces de produits laitiers.
se méfier des plats cuisinés, du veau, du boeuf, du soja, et parfois du riz.
les laits de chèvre, de brebis ou d'ânesse sont également allergisants.
ne pas donner du lait de soja en remplacement du lait de vache.
autres aliments allergisants: oeufs, arachides, poisson, jusqu'à 1 an.
TOUTES les protéines alimentaires peuvent être impliquées.
Prévention:
Les laits hypoallergéniques n'ont pas d'action préventive:
ne pas les donner au nourrisson non allergique même avec parents allergiques.
La meilleure prévention est l'allaitement maternel.
Orientation thérapeutique:
Règles générales:
si l'allaitement est mixte essayer de revenir à l'allaitement maternel exclusif.
en cas d'allaitement maternel la mère évitera les protéines du lait de vache.
se méfier des protéines masquées dans les préparations industrielles.
éviter les boissons végétales, le ''lait de soja'' n'est pas du lait.
Si c'est une allergie IgE dépendante:
éviction du lait normal pendant au moins 6 mois.
puis en fonction des résultats des IgE, faire une immunothérapie orale.
consistant à introduire progressivement de petites quantités de lait cru ou cuit.
la réintroduction du lait en cas d'IgE dépendante peut être dangereuse.
à faire en milieu hospitalier pour prévoir une réanimation en cas d'anaphylaxie.
la baisse des IgE spécifiques au lait de vache est un signe d'amélioration.
Si c'est une allergie non IgE dépendante:
lait à base d'hydrolysats à chaines courtes: Prégestimil, Pepti-Junior
ou hydrolysat de riz: Modilac Expert Riz.
les laits partiellement hydrolysés sont moins utiles.
l'amélioration doit s'observer en 2 à 4 semaines.
sous hydrolysat de protéines il peut persister une diarrhée.
mais le plus important c'est que le nourrisson prenne du poids.
Autre solution:
essayer le lait cuit après un test de provocation orale à l'hôpital.
le lait de vache cuit est moins allergisant que le lait cru.
la moitié des allergiques au lait de vache cru ne sont pas allergiques au lait cuit.
L'exclusion totale du lait de vache ne sera pas définitive:
prévoir une réintroduction du lait de vache dans l'alimentation vers 18 mois.
ALLERGIE aux PROTEINES du LAIT de VACHE
Des antécédents allergiques familiaux sont souvent retrouvés
Le lait de vache renferme 25 protéines différentes
Sont allergisantes:
alpha-lactalbumine
bêta-lactoglobuline
albumine de sérum bovin
immunoglobulines
lactoferrine
et surtout caséine
Clinique:
Age:
débute presque toujours chez un nourrisson entre 3 semaines et 3 mois.
Forme aiguë IgE-dépendante (rare):
elle survient dans les 2 heures suivant l'ingestion du lait.
urticaire péri-buccale.
oedème de Quincke.
crise d'asthme.
vomissements.
choc anaphylactique.
la réintroduction du lait de vache doit être évitée pendant au moins 1 an.
Forme chronique digestive, non IgE dépendante, c'est la majorité des cas:
l'intolérance au lait survient plusieurs heures à plusieurs jours après l'ingestion.
anorexie, refus de l'alimentation.
vomissements, parfois ce sont des vomissements en jet.
douleurs abdominales à type de coliques intestinales.
diarrhée et parfois présence de sang dans les selles.
puis cassure de la courbe de poids, et syndrome de dénutrition.
une forme IgE dépendante peut devenir une forme IgE non dépendante.
Ou formes chroniques non digestive:
dermatite atopique.
rhinite chronique.
irritabilité, endormissement difficile.
Diagnostic possible à domicile avec le Kit Diallertest, vendu en pharmacie:
placer le patch pendant 48 h dans le dos de l'enfant.
et lire la réaction 24 h après le retrait du patch.
ce test recherche l'allergie retardée, mais sa lecture est difficile.
Test au doigt:
appliquer avec le doigt, une goutte de lait de vache sur la joue de l'enfant.
une papule érythémateuse peut apparaître en 20 minutes en cas d'allergie.
Evolution:
l'allergie aux protéines du lait de vache disparaît 9 fois/10 vers l'âge de 4 ans.
mais on note souvent l'apparition d'une allergie alimentaire à d'autres aliments.
ou une propension à d'autres allergies: rhinite ou asthme.
X ne pas confondre la forme digestive chronique avec l'intolérance au lactose.
X ou avec le SEIPA (syndrome d'entérocolite induite par les protéines alimentaires)
c'est une allergie alimentaire aux protéines de lait ou de soja, non IgE médiée
Examens complémentaires:
Prick-test cutané avec une goutte du lait administré:
il détecte l'allergie IgE médié.
induration > 15mm : valeur prédictive positive à 95%.
peut être fait dès l'âge de 3 mois.
Patch-test:
il donne une réponse aux allergènes médiée par les lymphocyte T
lecture 48 à 72 heures plus tard.
comme pour le prick-test, une négativité n'exclue pas l'allergie au lait de vache.
Test de provocation orale:
c'est le gold standard.
l'exclusion du lait de vache entraîne une régression des signes.
les symptômes doivent disparaître après un mois d'exclusion des allergènes.
la réintroduction du lait par voie orale se fait progressivement un mois plus tard.
le test doit se faire à l'hôpital, surtout en cas d'allergie IgE dépendante.
en commençant par une goutte, puis deux gouttes de lait,
en surveillant le pouls et la tension artérielle,
à condition d'avoir de l'adrénaline et un corticoïde sous la main.
risque d'anaphylaxie, surtout s'il y a eu une exclusion prolongée du lait.
Dosage des IgE:
ne pas faire les IgE totale car la production d'IgE est faible chez le nourrisson.
seul le dosage des IgE spécifiques peut être utile.
Diagnostic moléculaire de l'allergie:
avec des allergènes de lait recombinants: caséine, lactalbumine, ..
Causes et corrélations:
Allergie IgE dépendante:
protéines en cause: caséine et bêta-lactoglobuline,
plus rarement: alpha-lactoglobuline, sérum-albumine bovine ou lactoferrine.
les troubles sont immédiats après l'ingestion de lait.
dans cette forme il y a une propension à d'autres allergies: eczéma, asthme, ..
Ou allergie non IgE dépendante:
les formes non immunologiques sont prédominantes.
les troubles surviennent plus de 2 heures après l'ingestion.
Bien connaître les aliments allergisants pour le nourrisson:
protéines de lait, protéine de lactosérum, caséine non hydrolysée,
lactalbumine, margarine, crème, fromage, yahourt.
farines, riz, petits pots ou biscuits peuvent renfermer du lait de vache.
lire les étiquettes pour rechercher des traces de produits laitiers.
se méfier des plats cuisinés, du veau, du boeuf, du soja, et parfois du riz.
les laits de chèvre, de brebis ou d'ânesse sont également allergisants.
ne pas donner du lait de soja en remplacement du lait de vache.
autres aliments allergisants: oeufs, arachides, poisson, jusqu'à 1 an.
TOUTES les protéines alimentaires peuvent être impliquées.
Prévention:
Les laits hypoallergéniques n'ont pas d'action préventive:
ne pas les donner au nourrisson non allergique même avec parents allergiques.
La meilleure prévention est l'allaitement maternel.
Orientation thérapeutique:
Règles générales:
si l'allaitement est mixte essayer de revenir à l'allaitement maternel exclusif.
en cas d'allaitement maternel la mère évitera les protéines du lait de vache.
se méfier des protéines masquées dans les préparations industrielles.
éviter les boissons végétales, le ''lait de soja'' n'est pas du lait.
Si c'est une allergie IgE dépendante:
éviction du lait normal pendant au moins 6 mois.
puis en fonction des résultats des IgE, faire une immunothérapie orale.
consistant à introduire progressivement de petites quantités de lait cru ou cuit.
la réintroduction du lait en cas d'IgE dépendante peut être dangereuse.
à faire en milieu hospitalier pour prévoir une réanimation en cas d'anaphylaxie.
la baisse des IgE spécifiques au lait de vache est un signe d'amélioration.
Si c'est une allergie non IgE dépendante:
lait à base d'hydrolysats à chaines courtes: Prégestimil, Pepti-Junior
ou hydrolysat de riz: Modilac Expert Riz.
les laits partiellement hydrolysés sont moins utiles.
l'amélioration doit s'observer en 2 à 4 semaines.
sous hydrolysat de protéines il peut persister une diarrhée.
mais le plus important c'est que le nourrisson prenne du poids.
Autre solution:
essayer le lait cuit après un test de provocation orale à l'hôpital.
le lait de vache cuit est moins allergisant que le lait cru.
la moitié des allergiques au lait de vache cru ne sont pas allergiques au lait cuit.
L'exclusion totale du lait de vache ne sera pas définitive:
prévoir une réintroduction du lait de vache dans l'alimentation vers 18 mois.