DYSPHAGIE (fréquent)
Clinique:
Dysphagie haute ou oropharyngée:
c'est une difficulté à faire passer le bol alimentaire du pharynx à l'oesophage.
le patient éprouve une sensation de blocage dans la gorge.
reflux alimentaire par le nez.
l'oropharynx est accessible à l'examen.
complication: risque de fausse route pouvant provoquer une pneumopathie.
Dysphagie basse ou oesophagienne:
c'est une difficulté à faire progresser les aliments le long de l'oesophage.
le patient éprouve une sensation de blocage derrière le sternum.
la dysphagie basse peut intéresser les liquides, les solides ou les deux.
Rechercher:
une anomalie à l'examen du pharynx et à l'examen au miroir laryngé.
une stase salivaire dans la bouche (signe d'organicité).
un trouble de la sensibilité de la bouche, des lèvres, de la langue, du voile.
une ascension laryngée insuffisante (normalement = 2cm au minimum).
une durée anormalement longue de la déglutition (> 10 secondes).
une adénopathie cervicale.
une abolition du réflexe nauséeux.
une dysarthrie ou une dysphonie.
un déficit moteur oculo-palpébral.
une baisse de la vigilance.
une difficulté à boire un verre d'eau sans interruption.
Signes d'alerte
Obstruction complète avec aphagie et hypersialorrhée Perte de poids par amaigrissement ou par déshydratation Déficit neurologique focal récent Pneumonie par inhalation |
X ne pas confondre avec l'odynophagie qui est une douleur en avalant.
X ne pas confondre avec des spasmes oesophagiens.
X ne pas confondre avec la boule dans la gorge chez un hystérique.
Examens complémentaires:
Dysphagie haute:
naso-fibroscopie.
surtout après 40 ans, ou chez l'alcoolo-tabagique
Dysphagie basse:
oesophagoscopie et biopsie.
transit baryté oesophagien ou vidéoradiographie de la déglutition.
manométrie oesophagienne en cas d'atteinte motrice du corps de l'oesophage.
écho-endoscopie oesophagienne.
planimétrie d'impédance.
Causes et corrélations:
Dysphagie haute:
pharyngite.
cancer du pharynx.
achalasie du sphincter supérieur de l'oesophage chez le sujet âgé.
séquelle d'AVC.
diverticule de Zenker (reflux provoqué par une compression latérale du cou).
myasthénie et myopathies.
polymyosite et dermatomyosite.
sclérodermie (phénomène de Raynaud).
maladies du système nerveux central:
Parkinson, sclérose latérale amyotrophique, sclérose en plaques.
paralysie pseudo-bulbaire, démence.
poliomyélite antérieure aiguë.
paralysie des nerfs crâniens: IXe paire, Xe paire, Xe paire, XIIe paire.
maladie de Plummer-Vinson (rare).
xérostomie, séquelles d'irradiation du cou.
compression extrinsèque par une arthrose cervicale ou un goitre.
Dysphagie basse:
cancer de l'oesophage.
oesophagites:
oesophagite peptique d'un oesophage exposé à un reflux acide.
oesophagite caustique provoquant une sténose oesophagienne.
oesophagite infectieuse: candidose oesophagienne.
oesophagite à éosinophiles provoquant une impaction alimentaire.
ulcération oesophagienne d'origine médicamenteuse (tétracycline, ClK, ..).
corps étranger intra-oesophagien.
troubles de la motricité oesophagienne: achalasie, sclérodermie.
compression extrinsèque par un cancer du médiastin ou un anévrisme aortique.
Caractères particuliers: dysphagie douloureuse:
pharyngite adénopathie thyroïde névralgie dysphagie aiguë: AVC corps étranger poussée de sclérose en plaques ingestion de caustique dysphagie d'évolution progressive: cancer du pharynx et de l'oesophage maladie dégénérative du système nerveux |
Orientation thérapeutique:
Traitement symptomatique des dysphagies hautes:
manger en se tenant bien assis à 90° sur une chaise ou sur un fauteuil.
tenir la tète légèrement fléchie.
vérifier que les prothèses dentaires soient bien ajustées.
mettre les lunettes pour la vision de près.
fractionner les repas.
éliminer les aliments mal tolérés (crudités, noix, ..)
bien mastiquer les aliments.
contrôler la texture des aliments:
les soupes seront mixées,
les aliments réduits en purée ou en petits morceaux.
ajouter de la sauce aux aliments secs.
épaissir les liquides, eau gélifiée.
favoriser les petites bouchées.
bien vider sa bouche avant de prendre une nouvelle bouchée.
s'alimenter lentement en faisant des pauses.
alterner entre liquides et solides.
éviter de parler en mangeant.
éviter les distractions pendant les déglutitions.
après le repas, attendre 30 minutes avant de s'allonger.
travail avec un orthophoniste.
s'assurer que l'apport calorique et l'hydratation sont suffisants.
Et traitement étiologique.
DYSPHAGIE (fréquent)
Clinique:
Dysphagie haute ou oropharyngée:
c'est une difficulté à faire passer le bol alimentaire du pharynx à l'oesophage.
le patient éprouve une sensation de blocage dans la gorge.
reflux alimentaire par le nez.
l'oropharynx est accessible à l'examen.
complication: risque de fausse route pouvant provoquer une pneumopathie.
Dysphagie basse ou oesophagienne:
c'est une difficulté à faire progresser les aliments le long de l'oesophage.
le patient éprouve une sensation de blocage derrière le sternum.
la dysphagie basse peut intéresser les liquides, les solides ou les deux.
Rechercher:
une anomalie à l'examen du pharynx et à l'examen au miroir laryngé.
une stase salivaire dans la bouche (signe d'organicité).
un trouble de la sensibilité de la bouche, des lèvres, de la langue, du voile.
une ascension laryngée insuffisante (normalement = 2cm au minimum).
une durée anormalement longue de la déglutition (> 10 secondes).
une adénopathie cervicale.
une abolition du réflexe nauséeux.
une dysarthrie ou une dysphonie.
un déficit moteur oculo-palpébral.
une baisse de la vigilance.
une difficulté à boire un verre d'eau sans interruption.
Signes d'alerte
Obstruction complète avec aphagie et hypersialorrhée Perte de poids par amaigrissement ou par déshydratation Déficit neurologique focal récent Pneumonie par inhalation |
X ne pas confondre avec l'odynophagie qui est une douleur en avalant.
X ne pas confondre avec des spasmes oesophagiens.
X ne pas confondre avec la boule dans la gorge chez un hystérique.
Examens complémentaires:
Dysphagie haute:
naso-fibroscopie.
surtout après 40 ans, ou chez l'alcoolo-tabagique
Dysphagie basse:
oesophagoscopie et biopsie.
transit baryté oesophagien ou vidéoradiographie de la déglutition.
manométrie oesophagienne en cas d'atteinte motrice du corps de l'oesophage.
écho-endoscopie oesophagienne.
planimétrie d'impédance.
Causes et corrélations:
Dysphagie haute:
pharyngite.
cancer du pharynx.
achalasie du sphincter supérieur de l'oesophage chez le sujet âgé.
séquelle d'AVC.
diverticule de Zenker (reflux provoqué par une compression latérale du cou).
myasthénie et myopathies.
polymyosite et dermatomyosite.
sclérodermie (phénomène de Raynaud).
maladies du système nerveux central:
Parkinson, sclérose latérale amyotrophique, sclérose en plaques.
paralysie pseudo-bulbaire, démence.
poliomyélite antérieure aiguë.
paralysie des nerfs crâniens: IXe paire, Xe paire, Xe paire, XIIe paire.
maladie de Plummer-Vinson (rare).
xérostomie, séquelles d'irradiation du cou.
compression extrinsèque par une arthrose cervicale ou un goitre.
Dysphagie basse:
cancer de l'oesophage.
oesophagites:
oesophagite peptique d'un oesophage exposé à un reflux acide.
oesophagite caustique provoquant une sténose oesophagienne.
oesophagite infectieuse: candidose oesophagienne.
oesophagite à éosinophiles provoquant une impaction alimentaire.
ulcération oesophagienne d'origine médicamenteuse (tétracycline, ClK, ..).
corps étranger intra-oesophagien.
troubles de la motricité oesophagienne: achalasie, sclérodermie.
compression extrinsèque par un cancer du médiastin ou un anévrisme aortique.
Caractères particuliers: dysphagie douloureuse:
pharyngite adénopathie thyroïde névralgie dysphagie aiguë: AVC corps étranger poussée de sclérose en plaques ingestion de caustique dysphagie d'évolution progressive: cancer du pharynx et de l'oesophage maladie dégénérative du système nerveux |
Orientation thérapeutique:
Traitement symptomatique des dysphagies hautes:
manger en se tenant bien assis à 90° sur une chaise ou sur un fauteuil.
tenir la tète légèrement fléchie.
vérifier que les prothèses dentaires soient bien ajustées.
mettre les lunettes pour la vision de près.
fractionner les repas.
éliminer les aliments mal tolérés (crudités, noix, ..)
bien mastiquer les aliments.
contrôler la texture des aliments:
les soupes seront mixées,
les aliments réduits en purée ou en petits morceaux.
ajouter de la sauce aux aliments secs.
épaissir les liquides, eau gélifiée.
favoriser les petites bouchées.
bien vider sa bouche avant de prendre une nouvelle bouchée.
s'alimenter lentement en faisant des pauses.
alterner entre liquides et solides.
éviter de parler en mangeant.
éviter les distractions pendant les déglutitions.
après le repas, attendre 30 minutes avant de s'allonger.
travail avec un orthophoniste.
s'assurer que l'apport calorique et l'hydratation sont suffisants.
Et traitement étiologique.