BALLONNEMENT - conseils
Le tube digestif contient normalement 200 mL de gaz environ.
Il s'agit de gaz avalé, et de gaz formé au cours de la digestion.
Faire un test de suppression des laitages pendant 1 mois.
-quand le lait est mal toléré, c'est une intolérance au lactose.
-par contre le yaourt et le fromage ne renferment pas de lactose.
Fractionner les repas:
-faire 4 ou 5 petits repas par jour.
Repérer les aliments mal tolérés pour les éviter:
-le pain, surtout le pain frais et le pain complet.
-choux, choux fleurs et brocolis.
-les légumes secs: haricots, pois, lentilles..
-autres légumes: salsifis, radis, concombre, oignons, ail, navet,...
-céréales prises au petit déjeuner.
-les pommes de terre.
-oeufs frits, omelettes, oeufs brouillés, soufflés, meringue.
-les viandes grasses, la charcuterie et les abats.
-les poissons gras ou fumés.
-les plats en sauce, les conserves à l'huile, les épices.
-les fromages fermentés.
-tous les fruits secs (noix, amandes noisettes).
-certains fruits frais: bananes, melons, prunes, figues, cerises, pommes.
-pâtisseries au beurre, chocolat en trop grande quantité, glaces.
-les boissons glacées ou gazeuses, les jus de pomme, de raisin, de prune.
-le chewing-gum et les bonbons.
Consommer:
-boire abondamment une eau plate pendant les repas.
-le vin pourra être consommé en petite quantité, thé, tisanes.
-lait (si le test de suppression des laitages n'a pas entraîné d'amélioration).
-pain grillé et biscottes.
-céréales: riz, pâtes, tapioca, semoule, farine.
-légumes frais excepté ceux qui sont cités ci-dessus.
-oeufs à la coque, pochés ou durs.
-viandes rouges ou blanches grillées, rôties ou bouillies, jambon cuit.
-poissons maigres grillés, au court bouillon ou en papillote.
-huile végétale, beurre cru.
-fromages à pâte cuite, fromages blancs, yaourts.
-la plupart des fruits frais, et bien mûrs, sauf ceux cités ci-dessus.
-miel, gelées, confitures, compotes, fruits au sirop.
-entremets, biscuits secs, biscuit de Savoie.
##########
Cette liste indicative sera modifiée en fonction des réactions individuelles.
BALLONNEMENT - conseils
Le tube digestif contient normalement 200 mL de gaz environ.
Il s'agit de gaz avalé, et de gaz formé au cours de la digestion.
Faire un test de suppression des laitages pendant 1 mois.
-quand le lait est mal toléré, c'est une intolérance au lactose.
-par contre le yaourt et le fromage ne renferment pas de lactose.
Fractionner les repas:
-faire 4 ou 5 petits repas par jour.
Repérer les aliments mal tolérés pour les éviter:
-le pain, surtout le pain frais et le pain complet.
-choux, choux fleurs et brocolis.
-les légumes secs: haricots, pois, lentilles..
-autres légumes: salsifis, radis, concombre, oignons, ail, navet,...
-céréales prises au petit déjeuner.
-les pommes de terre.
-oeufs frits, omelettes, oeufs brouillés, soufflés, meringue.
-les viandes grasses, la charcuterie et les abats.
-les poissons gras ou fumés.
-les plats en sauce, les conserves à l'huile, les épices.
-les fromages fermentés.
-tous les fruits secs (noix, amandes noisettes).
-certains fruits frais: bananes, melons, prunes, figues, cerises, pommes.
-pâtisseries au beurre, chocolat en trop grande quantité, glaces.
-les boissons glacées ou gazeuses, les jus de pomme, de raisin, de prune.
-le chewing-gum et les bonbons.
Consommer:
-boire abondamment une eau plate pendant les repas.
-le vin pourra être consommé en petite quantité, thé, tisanes.
-lait (si le test de suppression des laitages n'a pas entraîné d'amélioration).
-pain grillé et biscottes.
-céréales: riz, pâtes, tapioca, semoule, farine.
-légumes frais excepté ceux qui sont cités ci-dessus.
-oeufs à la coque, pochés ou durs.
-viandes rouges ou blanches grillées, rôties ou bouillies, jambon cuit.
-poissons maigres grillés, au court bouillon ou en papillote.
-huile végétale, beurre cru.
-fromages à pâte cuite, fromages blancs, yaourts.
-la plupart des fruits frais, et bien mûrs, sauf ceux cités ci-dessus.
-miel, gelées, confitures, compotes, fruits au sirop.
-entremets, biscuits secs, biscuit de Savoie.
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Cette liste indicative sera modifiée en fonction des réactions individuelles.