MALNUTRITION
Ne pas confondre malnutrition et dénutrition:
la malnutrition est un excès ou plus souvent une insuffisance de nutriments
alors que la dénutrition porte sur tous les apports alimentaires
Clinique:
Age:
à tout âge.
Il s'agit de déséquilibre alimentaire.
insuffisance ou excès en calories:
mais même un régime normocalorique peut être déséquilibré.
carence en macro-nutriments: glucides, lipides ou protéines:
mais surtout des protéines.
ou carence en micronutriments: vitamines et minéraux:
calcium, magnésium, iode, fer, vitamine A, vitamine D, vitamine E.
ou excès d'un nutriment:
la malbouffe.
enquête alimentaire:
le patient fera un calendrier des apports alimentaires sur 8 jours.
déterminer le type de dénutrition:
dénutrition protéino-énergétique.
excès d'apport de glucides.
obèse avec carence en micronutriments.
etc.
Insuffisance ou excès pondéral:
maigreur ou perte de poids involontaire.
obésité, un obèse peut aussi avoir des carences nutritionnelles.
fonte de la graisse sous-cutanée, l'énergie est puisée dans la graisse.
fonte musculaire, l'énergie est puisée dans les protéines des muscles.
Evaluation du taux de l'adiposité sous-cutanée par la mesure du pli derrière le bras:
mesure du pli cutané tricipital normal chez la femme = 13,5 mm +- 1,5
mesure du pli cutané tricipital normal chez l'homme = 11,5 mm +- 1,5
Oedème des chevilles:
liée à l'hypoprotéinémie.
Asthénie chronique.:
cercle vicieux: asthénie > sédentarité > anorexie > amaigrissement > asthénie.
Chez un enfant:
retard de croissance.
retard mental.
rachitisme par déficit en vitamine D.
périmètre brachial insuffisant entre 6 mois et 5 ans dans les pays pauvres.
(< 135 à surveiller, < 125 mm dénutrition modérée, >115 dénutrition sévère)
Kwashiorkor et marasme en cas de carences sévères dans les pays pauvres.
Complications:
déficit immunitaire favorisant les infections et l'inefficacité des vaccins.
cachexie: c'est un stade irrécupérable par les procédés habituels de renutrition.
X ne pas confondre avec une déshydratation.
Examen complémentaire:
Elévation de la CRP :
elle s'élève à plus de 20mg/L en présence d'un hypercatabolisme.
ne s'élève pas dans la malnutrition par insuffisance d'apports en nutriments.
Hémogramme: anémie, lymphopénie.
Baisse de l'albuminémie.
Baisse de la transférrine.
Détermination des la masse grasse par impédancemétrie.
Index d'hypersensibilité retardée:
avec avec le test cutané d'un antigène déterminé, en mesurant la réaction.
Causes et corrélations:
Anorexie au cours des maladies graves:
phase terminale des cancers.
phase terminale des insuffisances respiratoires.
phase terminale des insuffisances hépatiques.
phase terminale des insuffisances rénales, ..
Amaigrissement des personnes âgées ou des malades mentaux:
lié à la difficulté pour se déplacer, à une diminution de l'autonomie.
lié au mauvais état bucco-dentaire et à la difficulté à mastiquer.
lié à l'altération du goût.
lié à un régime sans sel strict qui altère l'appétit.
lié à la polymédication.
lié à la monotonie du régime alimentaire.
lié à un état psychiatrique, un syndrome dépressif, un syndrome de glissement.
lié à la maltraitance.
lié au statut social: sujets isolés.
lié à une diminution des ressources financières.
Pertes digestives:
vomissements chroniques ou diarrhée chronique.
syndrome de malabsorption.
Alcoolisme:
carence en vitamine B1 et carence en protéines.
en plus de l'effet anorexigène de l'alcool.
Régime végétarien, régime végétalien et régimes excentriques:
les carences de ces régimes sont aggravées par la grossesse.
Augmentation des besoins caloriques, hypercatabolisme:
infections, hyperthyroïdie, brûlures étendues, phéochromocytome, escarre, ..
Excès d'aliments ultra-transformés:
riches en graisses saturées.
riches en glucides raffinés.
pauvres en fibres.
avec additifs et contaminants: émulsifiants, dioxyde de titane (E171), ..
Influence:
des interdits religieux.
des habitudes alimentaires culturelles.
de la publicité commerciale.
des aliments mal tolérés par le tube digestif.
du mode de vie avec manque de temps pour les repas.
Insécurité alimentaire:
due aux aléas climatiques et à la pénurie dans le tiers monde.
Prévention:
Education des populations.
Conduite à tenir:
Correction des carences:
rétablir un poids normal.
puis équilibre alimentaire en se basant sur le régime méditerranéen.
Aide d'un diététicien.
Traiter la cause de la dénutrition.
Faire une courbe de poids.
Parfois nécessité d'une nutrition entérale par sonde gastrique est nécessaire.
MALNUTRITION
Ne pas confondre malnutrition et dénutrition:
la malnutrition est un excès ou plus souvent une insuffisance de nutriments
alors que la dénutrition porte sur tous les apports alimentaires
Clinique:
Age:
à tout âge.
Il s'agit de déséquilibre alimentaire.
insuffisance ou excès en calories:
mais même un régime normocalorique peut être déséquilibré.
carence en macro-nutriments: glucides, lipides ou protéines:
mais surtout des protéines.
ou carence en micronutriments: vitamines et minéraux:
calcium, magnésium, iode, fer, vitamine A, vitamine D, vitamine E.
ou excès d'un nutriment:
la malbouffe.
enquête alimentaire:
le patient fera un calendrier des apports alimentaires sur 8 jours.
déterminer le type de dénutrition:
dénutrition protéino-énergétique.
excès d'apport de glucides.
obèse avec carence en micronutriments.
etc.
Insuffisance ou excès pondéral:
maigreur ou perte de poids involontaire.
obésité, un obèse peut aussi avoir des carences nutritionnelles.
fonte de la graisse sous-cutanée, l'énergie est puisée dans la graisse.
fonte musculaire, l'énergie est puisée dans les protéines des muscles.
Evaluation du taux de l'adiposité sous-cutanée par la mesure du pli derrière le bras:
mesure du pli cutané tricipital normal chez la femme = 13,5 mm +- 1,5
mesure du pli cutané tricipital normal chez l'homme = 11,5 mm +- 1,5
Oedème des chevilles:
liée à l'hypoprotéinémie.
Asthénie chronique.:
cercle vicieux: asthénie > sédentarité > anorexie > amaigrissement > asthénie.
Chez un enfant:
retard de croissance.
retard mental.
rachitisme par déficit en vitamine D.
périmètre brachial insuffisant entre 6 mois et 5 ans dans les pays pauvres.
(< 135 à surveiller, < 125 mm dénutrition modérée, >115 dénutrition sévère)
Kwashiorkor et marasme en cas de carences sévères dans les pays pauvres.
Complications:
déficit immunitaire favorisant les infections et l'inefficacité des vaccins.
cachexie: c'est un stade irrécupérable par les procédés habituels de renutrition.
X ne pas confondre avec une déshydratation.
Examen complémentaire:
Elévation de la CRP :
elle s'élève à plus de 20mg/L en présence d'un hypercatabolisme.
ne s'élève pas dans la malnutrition par insuffisance d'apports en nutriments.
Hémogramme: anémie, lymphopénie.
Baisse de l'albuminémie.
Baisse de la transférrine.
Détermination des la masse grasse par impédancemétrie.
Index d'hypersensibilité retardée:
avec avec le test cutané d'un antigène déterminé, en mesurant la réaction.
Causes et corrélations:
Anorexie au cours des maladies graves:
phase terminale des cancers.
phase terminale des insuffisances respiratoires.
phase terminale des insuffisances hépatiques.
phase terminale des insuffisances rénales, ..
Amaigrissement des personnes âgées ou des malades mentaux:
lié à la difficulté pour se déplacer, à une diminution de l'autonomie.
lié au mauvais état bucco-dentaire et à la difficulté à mastiquer.
lié à l'altération du goût.
lié à un régime sans sel strict qui altère l'appétit.
lié à la polymédication.
lié à la monotonie du régime alimentaire.
lié à un état psychiatrique, un syndrome dépressif, un syndrome de glissement.
lié à la maltraitance.
lié au statut social: sujets isolés.
lié à une diminution des ressources financières.
Pertes digestives:
vomissements chroniques ou diarrhée chronique.
syndrome de malabsorption.
Alcoolisme:
carence en vitamine B1 et carence en protéines.
en plus de l'effet anorexigène de l'alcool.
Régime végétarien, régime végétalien et régimes excentriques:
les carences de ces régimes sont aggravées par la grossesse.
Augmentation des besoins caloriques, hypercatabolisme:
infections, hyperthyroïdie, brûlures étendues, phéochromocytome, escarre, ..
Excès d'aliments ultra-transformés:
riches en graisses saturées.
riches en glucides raffinés.
pauvres en fibres.
avec additifs et contaminants: émulsifiants, dioxyde de titane (E171), ..
Influence:
des interdits religieux.
des habitudes alimentaires culturelles.
de la publicité commerciale.
des aliments mal tolérés par le tube digestif.
du mode de vie avec manque de temps pour les repas.
Insécurité alimentaire:
due aux aléas climatiques et à la pénurie dans le tiers monde.
Prévention:
Education des populations.
Conduite à tenir:
Correction des carences:
rétablir un poids normal.
puis équilibre alimentaire en se basant sur le régime méditerranéen.
Aide d'un diététicien.
Traiter la cause de la dénutrition.
Faire une courbe de poids.
Parfois nécessité d'une nutrition entérale par sonde gastrique est nécessaire.