BOTULISME (rare) M
L'atteinte de plusieurs personnes de la même tablée évoquera le diagnostic
Clinique:
Incubation de 12 à 36 heures:
rarement jusqu'à 8 jours, plus l'incubation est courte plus la maladie est grave.
Début par une paralysie symétrique des nerf crâniens:
bouche sèche.
diplopie.
vision trouble due à une paralysie de l'accommodation.
mydriase.
dysphagie avec risque de fausse route.
dysphonie.
Puis paralysie descendante:
paralysie des muscles de la face, paupières tombantes.
paralysie du diaphragme.
paralysie du thorax.
paralysie flasque des membres.
c'est la paralysie respiratoire qui fait la gravité de la maladie.
L'intoxication est apyrétique.
Forme clinique du nourrisson
atteint le nourrisson de moins de 6 mois:
: anorexie, constipation, insuffisance respiratoire.
le signe qui orientera est la perte du contrôle de la tête.
Autre forme le botulisme par blessure:
peut se rencontrer chez les toxicomanes utilisant un matériel souillé.
X ne pas confondre avec un Guillain-Barré, un AVC ou une myopathie.
Examens complémentaires:
Analyse des aliments suspects ou du sang pour recherche de toxine botulinique:
plusieurs types de toxines botuliniques: A, B, C et E.
attention: la manipulation de ces toxines est très dangereuse, surtout la A.
prélever les aliments suspects dans un récipient scellé et les envoyer au labo.
Chez le nourrisson: recherche de la toxine ou du Clostridium dans les selles.
Causes et corrélations:
Ingestion de conserves familiales, consommées froides, renfermant la toxine:
sont suspects les conserves de viande ou de poisson.
poisson en marinade, de préparation familiale, mais parfois des végétaux..
3 fois sur 4, l'aliment en cause est un jambon de préparation artisanale.
c'est exceptionnellement un plat préparé dans un restaurant.
Le botulisme du nourrisson:
n'est pas dû à l'ingestion de toxine botulinique.
mais à l'ingestion de spores botuliniques qui se reproduisent dans son intestin.
il se contamine avec Clostridium botulinum qui est dans le miel ou dans la terre.
Les spores se développent en milieu anaérobie:
et la toxine est détruite à plus de 85° en 4 minutes.
Prévention:
Stériliser correctement les conserves familiales.
Ne pas consommer une conserve dont la boite est bombée.
Ne pas consommer un jambon cru présentant des taches grises ou marron.
Réfrigérer les produits contenant de l'ail ou des herbes conservés dans l'huile.
Ne pas donner de miel aux jeunes enfants:
la bactérie peut produire la toxine dans l'intestin de l'enfant jusqu'à 1 an.
Vaccination antibotulinique:
3 injections espacées de 5 à 8 jours d'intervalle.
il peut être mal toléré et n'est fait que chez le personnel de laboratoire exposé.
Orientation thérapeutique:
Traitement symptomatique:
lavage gastrique et purgatifs ou vomissements provoqués.
alimentation par sonde gastrique en cas de paralysie de la déglutition.
assistance respiratoire si c'est nécessaire.
Antitoxine botulinique:
elle n'agit pas sur la toxine qui se trouve sur la plaque neuro-musculaire.
elle ne peut que neutraliser celle qui n'y est pas parvenue.
ce qui explique qu'elle n'est efficace que dans les premières 24 heures
B pour le botulisme dû au porc.
A + B + C pour le botulisme dû aux conserves.
E pour le botulisme dû au miel.
Même traitement pour les convives ne présentant aucun symptôme.
Maladie à déclaration obligatoire .
BOTULISME (rare) M
L'atteinte de plusieurs personnes de la même tablée évoquera le diagnostic
Clinique:
Incubation de 12 à 36 heures:
rarement jusqu'à 8 jours, plus l'incubation est courte plus la maladie est grave.
Début par une paralysie symétrique des nerf crâniens:
bouche sèche.
diplopie.
vision trouble due à une paralysie de l'accommodation.
mydriase.
dysphagie avec risque de fausse route.
dysphonie.
Puis paralysie descendante:
paralysie des muscles de la face, paupières tombantes.
paralysie du diaphragme.
paralysie du thorax.
paralysie flasque des membres.
c'est la paralysie respiratoire qui fait la gravité de la maladie.
L'intoxication est apyrétique.
Forme clinique du nourrisson
atteint le nourrisson de moins de 6 mois:
: anorexie, constipation, insuffisance respiratoire.
le signe qui orientera est la perte du contrôle de la tête.
Autre forme le botulisme par blessure:
peut se rencontrer chez les toxicomanes utilisant un matériel souillé.
X ne pas confondre avec un Guillain-Barré, un AVC ou une myopathie.
Examens complémentaires:
Analyse des aliments suspects ou du sang pour recherche de toxine botulinique:
plusieurs types de toxines botuliniques: A, B, C et E.
attention: la manipulation de ces toxines est très dangereuse, surtout la A.
prélever les aliments suspects dans un récipient scellé et les envoyer au labo.
Chez le nourrisson: recherche de la toxine ou du Clostridium dans les selles.
Causes et corrélations:
Ingestion de conserves familiales, consommées froides, renfermant la toxine:
sont suspects les conserves de viande ou de poisson.
poisson en marinade, de préparation familiale, mais parfois des végétaux..
3 fois sur 4, l'aliment en cause est un jambon de préparation artisanale.
c'est exceptionnellement un plat préparé dans un restaurant.
Le botulisme du nourrisson:
n'est pas dû à l'ingestion de toxine botulinique.
mais à l'ingestion de spores botuliniques qui se reproduisent dans son intestin.
il se contamine avec Clostridium botulinum qui est dans le miel ou dans la terre.
Les spores se développent en milieu anaérobie:
et la toxine est détruite à plus de 85° en 4 minutes.
Prévention:
Stériliser correctement les conserves familiales.
Ne pas consommer une conserve dont la boite est bombée.
Ne pas consommer un jambon cru présentant des taches grises ou marron.
Réfrigérer les produits contenant de l'ail ou des herbes conservés dans l'huile.
Ne pas donner de miel aux jeunes enfants:
la bactérie peut produire la toxine dans l'intestin de l'enfant jusqu'à 1 an.
Vaccination antibotulinique:
3 injections espacées de 5 à 8 jours d'intervalle.
il peut être mal toléré et n'est fait que chez le personnel de laboratoire exposé.
Orientation thérapeutique:
Traitement symptomatique:
lavage gastrique et purgatifs ou vomissements provoqués.
alimentation par sonde gastrique en cas de paralysie de la déglutition.
assistance respiratoire si c'est nécessaire.
Antitoxine botulinique:
elle n'agit pas sur la toxine qui se trouve sur la plaque neuro-musculaire.
elle ne peut que neutraliser celle qui n'y est pas parvenue.
ce qui explique qu'elle n'est efficace que dans les premières 24 heures
B pour le botulisme dû au porc.
A + B + C pour le botulisme dû aux conserves.
E pour le botulisme dû au miel.
Même traitement pour les convives ne présentant aucun symptôme.
Maladie à déclaration obligatoire .