INTOXICATION par les PESTICIDES
Mode d'intoxication:
par contact cutané
par inhalation au cours des traitements agricoles par l'agriculteur
par ingestion de pesticides
par ingestion des produits alimentaires traités
Les professionnels sont les plus exposés, mais la population n'est pas sans risque
Clinique:
S'informer sur les produits utilisés, la concentration, le mode d'emploi.
L'intoxication peut être accidentelle ou volontaire, suicide ou homicide.
Les pesticides sont particulièrement nocifs sur le foetus et chez l'enfant jeune.
Intoxication aiguë:
Elle est souvent due à un organophosphoré qui a:
un effet muscarinique.
un effet nicotinique.
et un effet toxique sur le cerveau.
les organophosphorés agissent en quelques minutes.
Alerte difficulté à respirer, polypnée
sécrétions abondantes des voies respiratoires défaillance cardiaque convulsions
paralysie des muscles respiratoires ou des muscles périphériques perte de connaissance myosis brûlures chimiques étendues sur la peau |
Lire les pictogrammes sur les étiquettes des produits:
Pictogrammes sur les étiquettes des pesticides agricoles:
Inflammable Comburant Gaz sous pression Corrosif Toxicité aiguë Danger mortel Dangereux nocif et irritant Dangereux pour la santé Danger pour l'environnement |
Intoxication chronique (avec faible ou forte présomption):
Maladies dégénératives:
maladie de Parkinson (organochlorés).
sclérose latérale amyotrophique.
maladie d'Alzheimer.
troubles cognitifs (organophosphorés et polybromodiphényléthers).
Malformations congénitales:
malformations de l'appareil génital masculin: cryptorchidie, hypospadias.
malformations congénitales plus nombreuses chez les enfants d'agriculteurs.
Hémopathies malignes:
myélomes.
lymphomes non hodgkiniens (DDT, lindane).
leucémies aiguës (organochlorés).
les pesticides organochlorés ont été retirés du marché pour le public.
Tumeurs:
cancer du foie.
cancers hormonaux dépendants: sein, prostate, testicules.
tumeurs cérébrales: méningiomes et gliomes.
mélanomes.
Altération de l'ADN:
elle pourrait être due à des doses élevées de pesticide.
avec une répercussion d'anomalies sur la génération suivante.
Perturbations endocriniennes:
la responsabilité des produits phytosanitaires ne peut être exclue.
ils ont un effet pro-estrogénique ou antiandrogénique.
c'est par un mécanisme épigénétique qui modulerait l'expression des gènes.
Examens complémentaires:
Analyses toxicologiques.
Causes:
Il y a 100.000 composés chimiques dans notre environnement.
le danger vient aussi de l'effet cocktail, la toxicité des mélanges est inconnue.
Insecticides, ils sont parmi les plus dangereux:
organophosphorés.
organochlorés (interdits en France pour le public).
carbamates.
pyréthrinoïdes.
nicotinoïdes.
Fongicides:
dithiocarbamates.
phtalimides.
dicarboximides.
triazolés.
inhibiteurs de la succinate déshydrogénase (SDHI)
Herbicides:
glyphosate.
paraquat.
Rodenticides, contre les rongeurs:
anticoagulants.
convulsivants.
cardiotoxiques.
Conservateurs:
parabènes.
paraoxybenzoates.
formaldéhyde.
méthylisothiazolinone.
méthylchloroisothiazolinone.
phénoxyéthanol.
Substances non organiques:
cuivre.
sulfates, sulfites.
arsenic.
Certains perturbateurs endocriniens:
se recrutent parmi les pesticides.
Base de données des pesticides:
http://agriculture.gouv.fr/sites/minagri/files/liste_ppp.pdf
Prévention:
Formation des agriculteurs concernant les produits qu'ils utilisent:
la façon de les stocker.
la façon de les préparer.
la façon de les répandre.
la façon de se protéger.
Ne pas avoir de produit dans un récipient sans étiquette.
Mettre des vêtements protecteurs, un masque, des lunettes.
Ne pas fumer, boire ou manger en manipulant les pesticides.
Prendre une douche après le travail et changer de vêtements.
S'assurer que les enfants n'aient pas accès dans les locaux de stockage.
Surveillance des produits alimentaires tous les ans par la DGCCRF:
Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation, de la Répression des Fraudes.
elle relève le taux des pesticides dans les viandes, poissons, légumes, fruits, ..
les produits bio renferment parfois plus de pesticides que les produits non-bio.
Orientation thérapeutique:
Intoxication aiguë:
lire la fiche de sécurité du produit.
appeler le Centre Antipoison, en ayant l'étiquette du produit en main:
voir la fiche Centre antipoison avec la liste des numéros de téléphone.
les soignants mettront des gants pour examiner la victime:
et éviteront tout contact avec le produit toxique.
en cas d'arrêt de la respiration:
réanimer la victime en se protégeant.
en cas de brûlure cutanée:
déshabiller et donner une douche pendant 15 minutes.
en cas de brûlure des yeux:
les rincer les yeux à l'eau courante pendant 15 minutes.
si la victime a des nausées ou a perdu connaissance:
la mettre en position latérale de sécurité.
administrer l'antidote s'il existe pour le toxique en cause:
atropine, pralidoxime (Contrathion), vitamine K.
suivre les indications indiquées par le centre antipoison:
hospitaliser ou non la victime en faisant suivre l'étiquette du toxique.
Pour des intoxications liés à des pesticides, informer l'ARS.
INTOXICATION par les PESTICIDES
Mode d'intoxication:
par contact cutané
par inhalation au cours des traitements agricoles par l'agriculteur
par ingestion de pesticides
par ingestion des produits alimentaires traités
Les professionnels sont les plus exposés, mais la population n'est pas sans risque
Clinique:
S'informer sur les produits utilisés, la concentration, le mode d'emploi.
L'intoxication peut être accidentelle ou volontaire, suicide ou homicide.
Les pesticides sont particulièrement nocifs sur le foetus et chez l'enfant jeune.
Intoxication aiguë:
Elle est souvent due à un organophosphoré qui a:
un effet muscarinique.
un effet nicotinique.
et un effet toxique sur le cerveau.
les organophosphorés agissent en quelques minutes.
Alerte difficulté à respirer, polypnée
sécrétions abondantes des voies respiratoires défaillance cardiaque convulsions
paralysie des muscles respiratoires ou des muscles périphériques perte de connaissance myosis brûlures chimiques étendues sur la peau |
Lire les pictogrammes sur les étiquettes des produits:
Pictogrammes sur les étiquettes des pesticides agricoles:
Inflammable Comburant Gaz sous pression Corrosif Toxicité aiguë Danger mortel Dangereux nocif et irritant Dangereux pour la santé Danger pour l'environnement |
Intoxication chronique (avec faible ou forte présomption):
Maladies dégénératives:
maladie de Parkinson (organochlorés).
sclérose latérale amyotrophique.
maladie d'Alzheimer.
troubles cognitifs (organophosphorés et polybromodiphényléthers).
Malformations congénitales:
malformations de l'appareil génital masculin: cryptorchidie, hypospadias.
malformations congénitales plus nombreuses chez les enfants d'agriculteurs.
Hémopathies malignes:
myélomes.
lymphomes non hodgkiniens (DDT, lindane).
leucémies aiguës (organochlorés).
les pesticides organochlorés ont été retirés du marché pour le public.
Tumeurs:
cancer du foie.
cancers hormonaux dépendants: sein, prostate, testicules.
tumeurs cérébrales: méningiomes et gliomes.
mélanomes.
Altération de l'ADN:
elle pourrait être due à des doses élevées de pesticide.
avec une répercussion d'anomalies sur la génération suivante.
Perturbations endocriniennes:
la responsabilité des produits phytosanitaires ne peut être exclue.
ils ont un effet pro-estrogénique ou antiandrogénique.
c'est par un mécanisme épigénétique qui modulerait l'expression des gènes.
Examens complémentaires:
Analyses toxicologiques.
Causes:
Il y a 100.000 composés chimiques dans notre environnement.
le danger vient aussi de l'effet cocktail, la toxicité des mélanges est inconnue.
Insecticides, ils sont parmi les plus dangereux:
organophosphorés.
organochlorés (interdits en France pour le public).
carbamates.
pyréthrinoïdes.
nicotinoïdes.
Fongicides:
dithiocarbamates.
phtalimides.
dicarboximides.
triazolés.
inhibiteurs de la succinate déshydrogénase (SDHI)
Herbicides:
glyphosate.
paraquat.
Rodenticides, contre les rongeurs:
anticoagulants.
convulsivants.
cardiotoxiques.
Conservateurs:
parabènes.
paraoxybenzoates.
formaldéhyde.
méthylisothiazolinone.
méthylchloroisothiazolinone.
phénoxyéthanol.
Substances non organiques:
cuivre.
sulfates, sulfites.
arsenic.
Certains perturbateurs endocriniens:
se recrutent parmi les pesticides.
Base de données des pesticides:
http://agriculture.gouv.fr/sites/minagri/files/liste_ppp.pdf
Prévention:
Formation des agriculteurs concernant les produits qu'ils utilisent:
la façon de les stocker.
la façon de les préparer.
la façon de les répandre.
la façon de se protéger.
Ne pas avoir de produit dans un récipient sans étiquette.
Mettre des vêtements protecteurs, un masque, des lunettes.
Ne pas fumer, boire ou manger en manipulant les pesticides.
Prendre une douche après le travail et changer de vêtements.
S'assurer que les enfants n'aient pas accès dans les locaux de stockage.
Surveillance des produits alimentaires tous les ans par la DGCCRF:
Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation, de la Répression des Fraudes.
elle relève le taux des pesticides dans les viandes, poissons, légumes, fruits, ..
les produits bio renferment parfois plus de pesticides que les produits non-bio.
Orientation thérapeutique:
Intoxication aiguë:
lire la fiche de sécurité du produit.
appeler le Centre Antipoison, en ayant l'étiquette du produit en main:
voir la fiche Centre antipoison avec la liste des numéros de téléphone.
les soignants mettront des gants pour examiner la victime:
et éviteront tout contact avec le produit toxique.
en cas d'arrêt de la respiration:
réanimer la victime en se protégeant.
en cas de brûlure cutanée:
déshabiller et donner une douche pendant 15 minutes.
en cas de brûlure des yeux:
les rincer les yeux à l'eau courante pendant 15 minutes.
si la victime a des nausées ou a perdu connaissance:
la mettre en position latérale de sécurité.
administrer l'antidote s'il existe pour le toxique en cause:
atropine, pralidoxime (Contrathion), vitamine K.
suivre les indications indiquées par le centre antipoison:
hospitaliser ou non la victime en faisant suivre l'étiquette du toxique.
Pour des intoxications liés à des pesticides, informer l'ARS.