REGIME sans GLUTEN - conseils
Diagnostic de la présence de gluten: batonnets de diagnostic EZ gluten
Aliments interdits:
Les 3 céréales: Blé, Orge, Seigle.
l'épeautre (blé ancestral).
le blé de khorasan ou kamut (blé ancesrtral).
le triticale (hybride de blé et de seigle.
le blé dur est une variété de blé, c'est une céréale riche en gluten.
l'avoine autrefois considéré comme toxique ne renferme pas de gluten.
le blé noir ou sarrasin n'est pas une céréale.
le quinoa et le sorgho peuvent être consommés.
Et les produits qui renferment ces céréales:
pain, biscottes, chapelure, farine, semoule, viennoiserie, pâtisseries,
chapelure, pâtes, raviolis, purée en flocons, beignets, biscuits,
pain d'épice, hosties, potages en sachets.
Légumes:
les légumes cuisinés ou préparés en sachets.
Viandes:
toute la charcuterie travaillée: pâté en croûte, pâté industriel, ..
viandes cuisinées, en conserve ou achetées préparées, quenelles.
viandes hachées industrielles, viande pannée.
Poissons:
poissons cuisinés avec de la farine ou de la chapelure, poissons fumés.
surimi.
Laitages:
fromages fondu, fromages à moisissure, laits gélifiés.
flans, crèmes, yahourt aux céréales, lait aromatisé.
Corps gras:
matières grasses allégées.
Fruits:
figues sèches, pâtes de fruits.
Sucreries:
confitures industrielles, entremets, crèmes et glaces du commerce,
cacao, Banania, entremets en sachets, chocolats, confiserie.
Condiments:
sauces du commerce, moutarde.
Boissons:
bières, panachés.
Médicaments renfermant du gluten:
tels que les gélules glutinisées.
Et sur les étiquettes des produits industriels:
amidon (l'amidon des céréales interdites).
amidon modifié.
fécule de blé ou fécule sans autre précision.
matières amylacées.
pain azyme.
protéines végétales (ou acides aminés végétaux).
polypeptides.
liant protéinique végétal.
gélifiants sans autre précision.
gruau.
malt et extrait de malt.
agents anti-agglomérants, dans les paquets de figues ou de pâtes de fruits.
produits épaississants utilisés dans les produits allégés.
assaisonnement (sans autre précision).
Aliments autorisés:
Les céréales et farines suivantes:
maïs, riz, soja, sarrasin, sésame, quinoa, manioc (tapioca).
et produit dérivés: maïzéna, corn-flakes, rice krispie.
le "gluten de maïs" peut être ingéré sans inconvénient.
remplacer le pain normal par du pain sans gluten (châtaigne, quinoa, millet,..)
Légumes:
tous les légumes verts ou secs, les pommes de terre.
Viandes:
viandes et poissons bouillis, grillés ou rôtis.
Poissons:
poissons frais, salés, ou surgelés au naturel.
crustacés et mollusques au naturel, oeufs de poisson.
Oeufs:
tous autorisés.
Laitages:
lait naturel, yaourts naturels, fromages naturels et sans moisissure.
Corps gras:
huiles, beurre, crème fraiche.
Fruits:
tous les fruits frais.
Sucreries:
confitures maison, sucre, chocolat naturel, miel, Nesquick.
desserts préparés à la maison avec les farines autorisées.
sorbets de fruits.
Condiments:
ail, oignon, vinaigre, cornichons, levure.
Boissons:
eaux en bouteilles, vin, cidre, sodas, thé, café, infusions.
Et sur les étiquettes des produits industriels:
amidon issu des céréales autorisées.
arôme de malt.
fécule de pomme de terre.
dextrine.
glucose.
glutamate.
gélatine.
lécithine.
caroube ou gomme de xanthane, comme épaississants.
alginates ou carraghénane, comme agents de texture.
les additifs notés E suivi de 3 chiffres.
Le plus simple est de n'acheter que des boites ''sans gluten'' ou ''gluten free''.
REGIME sans GLUTEN - conseils
Diagnostic de la présence de gluten: batonnets de diagnostic EZ gluten
Aliments interdits:
Les 3 céréales: Blé, Orge, Seigle.
l'épeautre (blé ancestral).
le blé de khorasan ou kamut (blé ancesrtral).
le triticale (hybride de blé et de seigle.
le blé dur est une variété de blé, c'est une céréale riche en gluten.
l'avoine autrefois considéré comme toxique ne renferme pas de gluten.
le blé noir ou sarrasin n'est pas une céréale.
le quinoa et le sorgho peuvent être consommés.
Et les produits qui renferment ces céréales:
pain, biscottes, chapelure, farine, semoule, viennoiserie, pâtisseries,
chapelure, pâtes, raviolis, purée en flocons, beignets, biscuits,
pain d'épice, hosties, potages en sachets.
Légumes:
les légumes cuisinés ou préparés en sachets.
Viandes:
toute la charcuterie travaillée: pâté en croûte, pâté industriel, ..
viandes cuisinées, en conserve ou achetées préparées, quenelles.
viandes hachées industrielles, viande pannée.
Poissons:
poissons cuisinés avec de la farine ou de la chapelure, poissons fumés.
surimi.
Laitages:
fromages fondu, fromages à moisissure, laits gélifiés.
flans, crèmes, yahourt aux céréales, lait aromatisé.
Corps gras:
matières grasses allégées.
Fruits:
figues sèches, pâtes de fruits.
Sucreries:
confitures industrielles, entremets, crèmes et glaces du commerce,
cacao, Banania, entremets en sachets, chocolats, confiserie.
Condiments:
sauces du commerce, moutarde.
Boissons:
bières, panachés.
Médicaments renfermant du gluten:
tels que les gélules glutinisées.
Et sur les étiquettes des produits industriels:
amidon (l'amidon des céréales interdites).
amidon modifié.
fécule de blé ou fécule sans autre précision.
matières amylacées.
pain azyme.
protéines végétales (ou acides aminés végétaux).
polypeptides.
liant protéinique végétal.
gélifiants sans autre précision.
gruau.
malt et extrait de malt.
agents anti-agglomérants, dans les paquets de figues ou de pâtes de fruits.
produits épaississants utilisés dans les produits allégés.
assaisonnement (sans autre précision).
Aliments autorisés:
Les céréales et farines suivantes:
maïs, riz, soja, sarrasin, sésame, quinoa, manioc (tapioca).
et produit dérivés: maïzéna, corn-flakes, rice krispie.
le "gluten de maïs" peut être ingéré sans inconvénient.
remplacer le pain normal par du pain sans gluten (châtaigne, quinoa, millet,..)
Légumes:
tous les légumes verts ou secs, les pommes de terre.
Viandes:
viandes et poissons bouillis, grillés ou rôtis.
Poissons:
poissons frais, salés, ou surgelés au naturel.
crustacés et mollusques au naturel, oeufs de poisson.
Oeufs:
tous autorisés.
Laitages:
lait naturel, yaourts naturels, fromages naturels et sans moisissure.
Corps gras:
huiles, beurre, crème fraiche.
Fruits:
tous les fruits frais.
Sucreries:
confitures maison, sucre, chocolat naturel, miel, Nesquick.
desserts préparés à la maison avec les farines autorisées.
sorbets de fruits.
Condiments:
ail, oignon, vinaigre, cornichons, levure.
Boissons:
eaux en bouteilles, vin, cidre, sodas, thé, café, infusions.
Et sur les étiquettes des produits industriels:
amidon issu des céréales autorisées.
arôme de malt.
fécule de pomme de terre.
dextrine.
glucose.
glutamate.
gélatine.
lécithine.
caroube ou gomme de xanthane, comme épaississants.
alginates ou carraghénane, comme agents de texture.
les additifs notés E suivi de 3 chiffres.
Le plus simple est de n'acheter que des boites ''sans gluten'' ou ''gluten free''.