REGIME SUR MESURE pour surcharge pondérale
Evaluer la dépense calorique totale du patient:
Chez l'adolescent: 12 à 13 ans 14 à 15 ans 16 à 20 ans Chez l'adolescente: 12 à 14 ans 14 à 16 ans 16 à 18 ans Chez l'homme: jusqu'à 60 ans après 60 ans Chez la femme jusqu'à 60 ans après 60 ans
Adulte à activité physique forte
Adulte à activité physique faible |
2.600 cal. 2.900 cal 3.000 cal.
2.350 cal. 2.500 cal. 2.300 cal. 2.500 cal. 2.000 cal.
2.300 cal. 1.800 cal.
ajouter 20%
retrancher 20% |
A partir de la dépense calorique totale établir le métabolisme basal:
Métabolisme basal = dépense calorique totale - 30%
La ration calorique du régime pour un surpoids sera égale au métabolisme basal.
Composer d'abord l'apport des protéines sur la base de 70 g de protéines/jour.
Lait Viande blanche / poisson Oeuf Fromage blanc | QUANTITE 500 g 200 g 1 200 g | PROTEINES 4 g 40 g 7 g 20 g | CALORIES 325 400 80 180 |
Total en protéines .............................................. 71 g
Calories en aliments protéiques = protéines en grammes x 4 = R1
Puis compléter le régime avec des aliments non protéiques ou peu protidiques:
pain légumes frais fruits corps gras* | QUANTITE 100 g 400 g 300 g 15 g | PROTEINES +- 0 0 0 0 | CALORIES 250 20 45 135 |
* pour les corps gras éviter les acides gras mono-insaturés et les acides gras trans.
Calories en aliments non protéiques ...........................................R2
En résumé:
Etablir d'abord la ration protéique: R1
ne pas diminuer la ration protéique, car le patient ne doit pas perdre du muscle.
Puis compléter le régime: R2
jusqu'à ce que le total des calories soit égal au métabolisme basal.
Pour un régime en dessous de 1.400 calories par jour:
ajouter un supplément en vitamines.
Calcul du stockage calorique:
Un verre de vin supplémentaire apporte 12 g X 7 calories = 84 calories par jour.
L'excès calorique annuel est de 84 x 365 jours = plus de 30.000 calories.
Soit 3 kilos par an.
Effet propre dû aux aliments, en dehors de l'effet calorique:
Certains aliments ont une faible capacité à faire prendre du poids:
les céréales complètes.
le poisson.
les légumineuses.
les fruits.
les noix.
Certains ont une forte capacité à faire prendre du poids:
les céréales raffinées.
la viande rouge.
les boissons sucrées.
REGIME SUR MESURE pour surcharge pondérale
Evaluer la dépense calorique totale du patient:
Chez l'adolescent: 12 à 13 ans 14 à 15 ans 16 à 20 ans Chez l'adolescente: 12 à 14 ans 14 à 16 ans 16 à 18 ans Chez l'homme: jusqu'à 60 ans après 60 ans Chez la femme jusqu'à 60 ans après 60 ans
Adulte à activité physique forte
Adulte à activité physique faible |
2.600 cal. 2.900 cal 3.000 cal.
2.350 cal. 2.500 cal. 2.300 cal. 2.500 cal. 2.000 cal.
2.300 cal. 1.800 cal.
ajouter 20%
retrancher 20% |
A partir de la dépense calorique totale établir le métabolisme basal:
Métabolisme basal = dépense calorique totale - 30%
La ration calorique du régime pour un surpoids sera égale au métabolisme basal.
Composer d'abord l'apport des protéines sur la base de 70 g de protéines/jour.
Lait Viande blanche / poisson Oeuf Fromage blanc | QUANTITE 500 g 200 g 1 200 g | PROTEINES 4 g 40 g 7 g 20 g | CALORIES 325 400 80 180 |
Total en protéines .............................................. 71 g
Calories en aliments protéiques = protéines en grammes x 4 = R1
Puis compléter le régime avec des aliments non protéiques ou peu protidiques:
pain légumes frais fruits corps gras* | QUANTITE 100 g 400 g 300 g 15 g | PROTEINES +- 0 0 0 0 | CALORIES 250 20 45 135 |
* pour les corps gras éviter les acides gras mono-insaturés et les acides gras trans.
Calories en aliments non protéiques ...........................................R2
En résumé:
Etablir d'abord la ration protéique: R1
ne pas diminuer la ration protéique, car le patient ne doit pas perdre du muscle.
Puis compléter le régime: R2
jusqu'à ce que le total des calories soit égal au métabolisme basal.
Pour un régime en dessous de 1.400 calories par jour:
ajouter un supplément en vitamines.
Calcul du stockage calorique:
Un verre de vin supplémentaire apporte 12 g X 7 calories = 84 calories par jour.
L'excès calorique annuel est de 84 x 365 jours = plus de 30.000 calories.
Soit 3 kilos par an.
Effet propre dû aux aliments, en dehors de l'effet calorique:
Certains aliments ont une faible capacité à faire prendre du poids:
les céréales complètes.
le poisson.
les légumineuses.
les fruits.
les noix.
Certains ont une forte capacité à faire prendre du poids:
les céréales raffinées.
la viande rouge.
les boissons sucrées.