AGUEUSIE et DYSGUEUSIE
Les seules sensations gustatives sont le salé, le sucré, l'amer et l'acide
La richesse des perceptions gustatives est fournie par l'odorat
Clinique:
Agueusie:
les aliments n'ont plus de goût.
l'hypogueusie de la personne âgée peut entraîner une anorexie.
Dysgueusie:
le goût est déformé, parfois désagréable.
la paragueusie est une impression de goût erroné.
Complications:
diminution de l'appétit.
Causes et corrélations:
Agueusie neurologique, elle est unilatérale:
3/4 antérieur de la langue = paralysie du facial, dans sa forme complète.
3/4 postérieur de la langue = paralysie du glosso-pharyngien.
Agueusie iatrogène:
griséofulvine, antithyroïdiens, D-pénicillamine, tétracyclines, macrolides,
inhibiteurs de l'enzyme de conversion, métronidazole, lithium,
antalgiques centraux, metformine, sels d'or, antimitotiques, terbinafine per os,
psychotropes, colchicine, calcitonine, sumatriptan, inhibiteurs calciques,.
chimiothérapie des cancers: 5 FU, cyclophosphamide, sels de platine, ..
le tabac et la nicotine sont une cause d'hypogueusie.
Dysgueusie au cours des maladies générales:
diabète.
hypothyroïdie.
insuffisance rénale.
hépatopathie.
cancer, dysgueusie due au cancer ou au traitement du cancer.
Agueusie de la grossesse:
au cours du 3e trimestre.
Agueusie liée à l'âge:
chez le sujet âgé il faut une stimulation 2 à 3 fois plus forte.
Agueusie par dénutrition:
insuffisance de la ration protéique, carence en zinc.
Agueusie d'origine buccale:
mauvaise hygiène dentaire, parodontopathies, candidose buccale.
sécheresse buccale, stomatite.
radiothérapie de la région buccale.
Hallucinations gustatives d'origine comitiale ou psychiatrique:
goût de salé, d'amer, de pourri, goût métallique.
Orientation thérapeutique:
Soins buccaux avec chlorhexidine ou bains de bouche de bicarbonate de Na.
Corriger une sècheresse buccale avec de la salive artificielle.
Réapprentissage des saveurs avec un nutritioniste.
Traitement étiologique.
AGUEUSIE et DYSGUEUSIE
Les seules sensations gustatives sont le salé, le sucré, l'amer et l'acide
La richesse des perceptions gustatives est fournie par l'odorat
Clinique:
Agueusie:
les aliments n'ont plus de goût.
l'hypogueusie de la personne âgée peut entraîner une anorexie.
Dysgueusie:
le goût est déformé, parfois désagréable.
la paragueusie est une impression de goût erroné.
Complications:
diminution de l'appétit.
Causes et corrélations:
Agueusie neurologique, elle est unilatérale:
3/4 antérieur de la langue = paralysie du facial, dans sa forme complète.
3/4 postérieur de la langue = paralysie du glosso-pharyngien.
Agueusie iatrogène:
griséofulvine, antithyroïdiens, D-pénicillamine, tétracyclines, macrolides,
inhibiteurs de l'enzyme de conversion, métronidazole, lithium,
antalgiques centraux, metformine, sels d'or, antimitotiques, terbinafine per os,
psychotropes, colchicine, calcitonine, sumatriptan, inhibiteurs calciques,.
chimiothérapie des cancers: 5 FU, cyclophosphamide, sels de platine, ..
le tabac et la nicotine sont une cause d'hypogueusie.
Dysgueusie au cours des maladies générales:
diabète.
hypothyroïdie.
insuffisance rénale.
hépatopathie.
cancer, dysgueusie due au cancer ou au traitement du cancer.
Agueusie de la grossesse:
au cours du 3e trimestre.
Agueusie liée à l'âge:
chez le sujet âgé il faut une stimulation 2 à 3 fois plus forte.
Agueusie par dénutrition:
insuffisance de la ration protéique, carence en zinc.
Agueusie d'origine buccale:
mauvaise hygiène dentaire, parodontopathies, candidose buccale.
sécheresse buccale, stomatite.
radiothérapie de la région buccale.
Hallucinations gustatives d'origine comitiale ou psychiatrique:
goût de salé, d'amer, de pourri, goût métallique.
Orientation thérapeutique:
Soins buccaux avec chlorhexidine ou bains de bouche de bicarbonate de Na.
Corriger une sècheresse buccale avec de la salive artificielle.
Réapprentissage des saveurs avec un nutritioniste.
Traitement étiologique.