INTESTIN IRRITABLE - conseils
Principes généraux:
Il est important de savoir que l'intestin irritable est une maladie bénigne
elle n'évolue jamais vers un cancer ou vers une autre maladie grave.
Certains facteurs peuvent être la cause des poussées d'intestin irritable,
tels que les voyages, les conflits familiaux, certains aliments.
Boire environ un et demi à deux litres d'eau par jour, surtout entre les repas,
mais pas de boisson glacée ou gazeuse.
Prendre les repas à heures régulières, en position assise, dans le calme,
en prenant le temps nécessaire, dans le calme,
en mastiquant bien,
en ne faisant aucune autre activité pendant le repas.
Corriger toute anomalie de la denture:
pour assurer une bonne mastication.
Supprimer les médicaments agressifs pour l'intestin:
les laxatifs même en tisane, l'aspirine, les anti-inflammatoires.
Pratiquer régulièrement des exercices physiques:
l'activité physique améliore les symptômes de l'intestin irritable.
marche, vélo, natation, ..
Proposer des 3 tests d'exclusion d'aliments (voir ci dessous).
Les 3 tests:
Noter sur un cahier tous les jours:
les aliments absorbés et éventuellement les douleurs.
Tester un régime sans lactose pendant 1 mois:
il permet de rechercher une intolérance au lactose.
Tester un régime appauvri en FODMAP pendant 2 mois et noter le résultat:
voir régime pauvre en FODMAP.
Tester un régime sans gluten pendant 6 mois:
en éliminant tous les aliments renfermant blé, orge et seigle.
Il est bon de se faire aider par une diététicienne pour ces régimes.
Aliments mal tolérés:
Crudités:
il est préférable de les éviter.
les légumes plus digestes quand ils sont cuits.
Aliments riches en FODMAPs:
sorbitol et polyols.
sucres des céréales: fructanes.
sucres des légumes: galactanes.
sucres des fruits: fructose.
sucres du lait et des yahourts: lactose.
Aliments trop gras ou plats cuisinés:
charcuterie, fritures, viandes en sauce, viandes faisandées, volailles grasses,
mayonnaise.
Fromages fermentés.
Fibres insolubles: lignine, cellulose, hémicellulose,
Le son de blé peut aggraver les symptômes.
Noix et graines.
Gomme à mâcher, elle fait avaler de l'air.
Café, alcool et tabac, ils peuvent accélérer le transit.
Epices
Boissons gazeuses.
Mais ne pas faire un régime trop exclusif de façon permanente:
un régime trop restrictif. serait carencé.
il n'existe pas de régime standard pour l'intestin irritable.
Aliments généralement bien tolérés:.
Pain grillé ou biscottes.
Viandes maigres: cheval, veau, morceaux maigres du boeuf, jambon cuit.
Volailles maigres: poulet, pigeon, pintade, lapin.
Poissons maigres.
Oeufs.
Crustacés: homard, crevettes, langoustines, crabe.
Riz, tapioca, maïzéna, soja, tofu.
Céréales:
avoine, orge.
Légumes tendres, à manger cuits, pelés et épépinés:
carottes jeunes, asperges, épinards, aubergines, betteraves, courge, courgette,
endives, rutabaga, panais, patate douce, haricots verts tendres, chicorée,
laitue, cresson, céleri, céleri-rave, tomates sans peau et sans pépins, fèves,
tomates fraiches ou en conserve sans peau et sans pépins, poivrons,lentilles.
Fruits:
pommes pelées, bananes, fraises, olives.
autres fruits pelés et épépinés, mais en compote ou en gelée.
Fibres solubles en médicament:
psyllium, ispaghule.
Fromages à pâte dure: cantal, gruyère, hollande, port salut.
Corps gras (avec modération): beurre cru, huiles végétales.
Condiments: sel, vanille, fines herbes.
Infusions.
INTESTIN IRRITABLE - conseils
Principes généraux:
Il est important de savoir que l'intestin irritable est une maladie bénigne
elle n'évolue jamais vers un cancer ou vers une autre maladie grave.
Certains facteurs peuvent être la cause des poussées d'intestin irritable,
tels que les voyages, les conflits familiaux, certains aliments.
Boire environ un et demi à deux litres d'eau par jour, surtout entre les repas,
mais pas de boisson glacée ou gazeuse.
Prendre les repas à heures régulières, en position assise, dans le calme,
en prenant le temps nécessaire, dans le calme,
en mastiquant bien,
en ne faisant aucune autre activité pendant le repas.
Corriger toute anomalie de la denture:
pour assurer une bonne mastication.
Supprimer les médicaments agressifs pour l'intestin:
les laxatifs même en tisane, l'aspirine, les anti-inflammatoires.
Pratiquer régulièrement des exercices physiques:
l'activité physique améliore les symptômes de l'intestin irritable.
marche, vélo, natation, ..
Proposer des 3 tests d'exclusion d'aliments (voir ci dessous).
Les 3 tests:
Noter sur un cahier tous les jours:
les aliments absorbés et éventuellement les douleurs.
Tester un régime sans lactose pendant 1 mois:
il permet de rechercher une intolérance au lactose.
Tester un régime appauvri en FODMAP pendant 2 mois et noter le résultat:
voir régime pauvre en FODMAP.
Tester un régime sans gluten pendant 6 mois:
en éliminant tous les aliments renfermant blé, orge et seigle.
Il est bon de se faire aider par une diététicienne pour ces régimes.
Aliments mal tolérés:
Crudités:
il est préférable de les éviter.
les légumes plus digestes quand ils sont cuits.
Aliments riches en FODMAPs:
sorbitol et polyols.
sucres des céréales: fructanes.
sucres des légumes: galactanes.
sucres des fruits: fructose.
sucres du lait et des yahourts: lactose.
Aliments trop gras ou plats cuisinés:
charcuterie, fritures, viandes en sauce, viandes faisandées, volailles grasses,
mayonnaise.
Fromages fermentés.
Fibres insolubles: lignine, cellulose, hémicellulose,
Le son de blé peut aggraver les symptômes.
Noix et graines.
Gomme à mâcher, elle fait avaler de l'air.
Café, alcool et tabac, ils peuvent accélérer le transit.
Epices
Boissons gazeuses.
Mais ne pas faire un régime trop exclusif de façon permanente:
un régime trop restrictif. serait carencé.
il n'existe pas de régime standard pour l'intestin irritable.
Aliments généralement bien tolérés:.
Pain grillé ou biscottes.
Viandes maigres: cheval, veau, morceaux maigres du boeuf, jambon cuit.
Volailles maigres: poulet, pigeon, pintade, lapin.
Poissons maigres.
Oeufs.
Crustacés: homard, crevettes, langoustines, crabe.
Riz, tapioca, maïzéna, soja, tofu.
Céréales:
avoine, orge.
Légumes tendres, à manger cuits, pelés et épépinés:
carottes jeunes, asperges, épinards, aubergines, betteraves, courge, courgette,
endives, rutabaga, panais, patate douce, haricots verts tendres, chicorée,
laitue, cresson, céleri, céleri-rave, tomates sans peau et sans pépins, fèves,
tomates fraiches ou en conserve sans peau et sans pépins, poivrons,lentilles.
Fruits:
pommes pelées, bananes, fraises, olives.
autres fruits pelés et épépinés, mais en compote ou en gelée.
Fibres solubles en médicament:
psyllium, ispaghule.
Fromages à pâte dure: cantal, gruyère, hollande, port salut.
Corps gras (avec modération): beurre cru, huiles végétales.
Condiments: sel, vanille, fines herbes.
Infusions.