REGIME de l'HYPERURICEMIE
Réduire le poids en cas de surcharge pondérale:
Mais cette réduction doit être progressive.
Activité physique:
30 minutes 3 fois par semaine au minimum.
Boissons:
Boire beaucoup, 2 litres par jour au minimum
eau du robinet.
eau alcaline: Vichy-Célestins, 1/2 L. par jour (sauf en cas de régime sans sel).
Les laitages ont un effet protecteur:
les laitages sont uricosurique:
les choisir pauvres en matières grasses.
Supprimer les alcools forts.
Supprimer la bière, même sans alcool, elle est riche en purines.
Supprimer les sodas sucrés, riches en fructose qui se convertit en acide urique.
Le café est autorisé.
Réduire la consommation d'aliments riches en acide urique:
Aliments avec un taux de plus de 200 mg pour 100 g:
ris de veau: 990 mg
anchois: 465
sardine: 360
rognons: 290
foie: 280
hareng: 200
Aliments avec un taux compris entre 100 et 200 mg pour 100 g:
cervelle.
pigeon.
viande séchée.
bouillon Kub.
truite, carpe, brochet.
langue, tripes, coeur.
saucisse.
saumon
gibier.
porc.
veau.
boeuf.
oeufs de poisson.
coquillages, crustacés.
fromages très fermentés.
oie, canard, coquelet.
cabillaud.
soupe de poissons.
Eviter l'excès d'aliments gras.
REGIME de l'HYPERURICEMIE
Réduire le poids en cas de surcharge pondérale:
Mais cette réduction doit être progressive.
Activité physique:
30 minutes 3 fois par semaine au minimum.
Boissons:
Boire beaucoup, 2 litres par jour au minimum
eau du robinet.
eau alcaline: Vichy-Célestins, 1/2 L. par jour (sauf en cas de régime sans sel).
Les laitages ont un effet protecteur:
les laitages sont uricosurique:
les choisir pauvres en matières grasses.
Supprimer les alcools forts.
Supprimer la bière, même sans alcool, elle est riche en purines.
Supprimer les sodas sucrés, riches en fructose qui se convertit en acide urique.
Le café est autorisé.
Réduire la consommation d'aliments riches en acide urique:
Aliments avec un taux de plus de 200 mg pour 100 g:
ris de veau: 990 mg
anchois: 465
sardine: 360
rognons: 290
foie: 280
hareng: 200
Aliments avec un taux compris entre 100 et 200 mg pour 100 g:
cervelle.
pigeon.
viande séchée.
bouillon Kub.
truite, carpe, brochet.
langue, tripes, coeur.
saucisse.
saumon
gibier.
porc.
veau.
boeuf.
oeufs de poisson.
coquillages, crustacés.
fromages très fermentés.
oie, canard, coquelet.
cabillaud.
soupe de poissons.
Eviter l'excès d'aliments gras.