REGIME NORMOCALCIQUE - conseils
Les laitages non fermentés ne seraient pas des protecteurs de l'ostéoporose
Aliments lactés, apport de calcium en mg pour 100 grammes:
-lait entier................. 120 (le "lait de soja" ne renferme pas de calcium)
-lait demi-écrémé..... 150
-yahourt.................... 130 à 160
-crème glacée.......... 120
-petit suisse............. 100
-fromage blanc......... 100
-Brie.......................... 120
-chèvre frais.............. 120
-chèvre sec............... 200
-Coulommiers........... 250
-Saint Marcellin......... 300
-carré de l'Est............ 300
-Camembert.............. 400
-Pont-l'évêque........... 400
-Munster.................... 400
-Saint Nectaire........... 600
-Roquefort.................. 600
-Cantal....................... 700
-Bleu.......................... 700
-Gouda............... ....... 900
-Comté....................... 900
-Beaufort.................. 1.000
-Gruyère................... 1.000
-Emmental................ 1.200
-Parmesan................ 1.200
Les aliments les plus riches en calcium sont les fromages à pâte dure.
Légumes et fruits, apport moyen de calcium:
-200 mg par jour.
Eaux, taux de calcium en mg par litre d'eau:
-Volvic..................... 10
-Evian...................... 80
-eau de source........ 70 à 120
-eau du robinet........ 80 à 120
-Perrier.................... 150
-Badoit..................... 200
-Vittel....................... 200
-Contrexéville........... 480
-Vittel Hépar............. 550
Calcul des apports journaliers en calcium:
-lait de vache, 1 verre de 100 mL .120 mg x nombre de portions = ..........
-fromage 30 gr. ............................ 150 mg x nombre de portions = ..........
-gruyère 30 gr. ............................. 270 mg x nombre de portions = ..........
-yaourt 125 gr. ............................. 180 mg x nombre de portions = ..........
-fromage blanc 125 gr. ................ 200 mg x nombre de portions = ..........
-un petit suisse ............................ 100 mg x nombre de portions = ..........
-eau minérale calcique: 500 mL .. 250 mg x nombre de portions = ..........
-apports divers (pain, légumes).. 350 mg
-TOTAL ............................................................................................ _______
La matrice nutritionnelle:
La biodisponibilité d'un nutriment dépend de l'aliment dans lequel il est inclus.
Le calcium en comprimé est moins efficace que le calcium du lait.
La matrice nutritionnelle n'est pas la même dans le lait, le yaourt ou le fromage.
REGIME NORMOCALCIQUE - conseils
Les laitages non fermentés ne seraient pas des protecteurs de l'ostéoporose
Aliments lactés, apport de calcium en mg pour 100 grammes:
-lait entier................. 120 (le "lait de soja" ne renferme pas de calcium)
-lait demi-écrémé..... 150
-yahourt.................... 130 à 160
-crème glacée.......... 120
-petit suisse............. 100
-fromage blanc......... 100
-Brie.......................... 120
-chèvre frais.............. 120
-chèvre sec............... 200
-Coulommiers........... 250
-Saint Marcellin......... 300
-carré de l'Est............ 300
-Camembert.............. 400
-Pont-l'évêque........... 400
-Munster.................... 400
-Saint Nectaire........... 600
-Roquefort.................. 600
-Cantal....................... 700
-Bleu.......................... 700
-Gouda............... ....... 900
-Comté....................... 900
-Beaufort.................. 1.000
-Gruyère................... 1.000
-Emmental................ 1.200
-Parmesan................ 1.200
Les aliments les plus riches en calcium sont les fromages à pâte dure.
Légumes et fruits, apport moyen de calcium:
-200 mg par jour.
Eaux, taux de calcium en mg par litre d'eau:
-Volvic..................... 10
-Evian...................... 80
-eau de source........ 70 à 120
-eau du robinet........ 80 à 120
-Perrier.................... 150
-Badoit..................... 200
-Vittel....................... 200
-Contrexéville........... 480
-Vittel Hépar............. 550
Calcul des apports journaliers en calcium:
-lait de vache, 1 verre de 100 mL .120 mg x nombre de portions = ..........
-fromage 30 gr. ............................ 150 mg x nombre de portions = ..........
-gruyère 30 gr. ............................. 270 mg x nombre de portions = ..........
-yaourt 125 gr. ............................. 180 mg x nombre de portions = ..........
-fromage blanc 125 gr. ................ 200 mg x nombre de portions = ..........
-un petit suisse ............................ 100 mg x nombre de portions = ..........
-eau minérale calcique: 500 mL .. 250 mg x nombre de portions = ..........
-apports divers (pain, légumes).. 350 mg
-TOTAL ............................................................................................ _______
La matrice nutritionnelle:
La biodisponibilité d'un nutriment dépend de l'aliment dans lequel il est inclus.
Le calcium en comprimé est moins efficace que le calcium du lait.
La matrice nutritionnelle n'est pas la même dans le lait, le yaourt ou le fromage.