INFECTION à CLOSTRIDIUM PERFRINGENS
Clostridium perfringens souche A provoque la gangrène gazeuse
Tandis que l'intoxication alimentaire est due à la souche C
Clinique:
Incubation: 6 à 24 heures.
Douleurs abdominales violentes.
Diarrhée aqueuse, en chasse d'eau.
La fièvre est rare.
Notion d'épidémie dans une collectivité.
Evolution:
guérison spontanée en 24 heures.
mais l'infection peut durer 1 à 2 sem. chez l'enfant jeune et la personne fragile.
Complications:
déshydratation.
entérite nécrosante.
sepsis.
X ne pas confondre avec les autres toxi-infections alimentaires.
X ne pas confondre avec une colite infectieuse ou une colite ischémique.
Examens complémentaires:
Analyse des aliments suspects.
Analyse des selles:
coproculture.
identification de la toxine dans les selles.
amplification par PCR du gène codant pour l'entérotoxine.
Cause et corrélations:
Le germe en cause est le Clostridium perfringens qui sécrète une entérotoxine.
il se multiplie dans le grêle.
Le Clostridium se multiplie dans les plats mijotés ou insuffisamment refroidis.
la température qui permet la multiplication et comprise entre + 10° et + 63°.
la plupart des formes végétatives sont détruites à 75°.
mais les spores résistent à plus de 100°.
La toxi-infection alimentaire apparait après la consommation:
des plats cuisinés à base de viande contaminée ou de viande crue.
des pâtés à la viande.
des haricots cuits.
des potages.
des aliments séchés.
Prévention:
Hygiène des abattoirs.
Surveillance des cuisines dans les collectivités.
Respect de la chaîne du froid.
Consommer les plats après cuisson, ne pas les maintenir entre 10 et 63°.
Refroidir rapidement les plats au frigo, après une cuisson.
Réchauffer rapidement à 75° les plats préparés à l'avance après la sortie du frigo.
Ne pas garder au frigo un plat cuisiné pendant 2 ou 3 jours.
Orientation thérapeutique:
Traitement symptomatique.:
il est généralement suffisant.
réhydrater.
L'antibiothérapie n'est recommandée que dans les formes sévères:
pénicilline.
céphalosporines.
tétracyclines.
Déclaration obligatoire des toxi-infections alimentaires collectives.
INFECTION à CLOSTRIDIUM PERFRINGENS
Clostridium perfringens souche A provoque la gangrène gazeuse
Tandis que l'intoxication alimentaire est due à la souche C
Clinique:
Incubation: 6 à 24 heures.
Douleurs abdominales violentes.
Diarrhée aqueuse, en chasse d'eau.
La fièvre est rare.
Notion d'épidémie dans une collectivité.
Evolution:
guérison spontanée en 24 heures.
mais l'infection peut durer 1 à 2 sem. chez l'enfant jeune et la personne fragile.
Complications:
déshydratation.
entérite nécrosante.
sepsis.
X ne pas confondre avec les autres toxi-infections alimentaires.
X ne pas confondre avec une colite infectieuse ou une colite ischémique.
Examens complémentaires:
Analyse des aliments suspects.
Analyse des selles:
coproculture.
identification de la toxine dans les selles.
amplification par PCR du gène codant pour l'entérotoxine.
Cause et corrélations:
Le germe en cause est le Clostridium perfringens qui sécrète une entérotoxine.
il se multiplie dans le grêle.
Le Clostridium se multiplie dans les plats mijotés ou insuffisamment refroidis.
la température qui permet la multiplication et comprise entre + 10° et + 63°.
la plupart des formes végétatives sont détruites à 75°.
mais les spores résistent à plus de 100°.
La toxi-infection alimentaire apparait après la consommation:
des plats cuisinés à base de viande contaminée ou de viande crue.
des pâtés à la viande.
des haricots cuits.
des potages.
des aliments séchés.
Prévention:
Hygiène des abattoirs.
Surveillance des cuisines dans les collectivités.
Respect de la chaîne du froid.
Consommer les plats après cuisson, ne pas les maintenir entre 10 et 63°.
Refroidir rapidement les plats au frigo, après une cuisson.
Réchauffer rapidement à 75° les plats préparés à l'avance après la sortie du frigo.
Ne pas garder au frigo un plat cuisiné pendant 2 ou 3 jours.
Orientation thérapeutique:
Traitement symptomatique.:
il est généralement suffisant.
réhydrater.
L'antibiothérapie n'est recommandée que dans les formes sévères:
pénicilline.
céphalosporines.
tétracyclines.
Déclaration obligatoire des toxi-infections alimentaires collectives.