TABLE des CALORIES
Ce tableau permet un calcul approximatif des calories consommées
1) calculer le total des glucides, protides et lipides consommés:
Multiplier le nombre de grammes de chaque aliment par son taux:
en glucides,
en protides,
et en lipides,
Puis faire le total dans chacune des 3 catégories
| Glucides | Protides | Lipides |
lait pain riz, pâtes, pommes de t. cuits
légumes secs cuits légumes frais viande maigre (*) poisson oeufs fromage frais fromage dur fruits frais huile éviter l'abus de : beurre biscuits sucre confiture, miel. | g. x 4% = g. x 55% = g. x 20% = g. x 20% = g. x 5% = 0 0 0
0 0 g. x 15% = 0
0 g. x 70% = g. x 100%= g. x 75% = | g. x 4% = g. x 7% = 0 g. x 8% = 0 g. x 20% = g. x 20% = g. x 12% = g. x 10% = g. x 30% = 0 0
0 g. x 15% = 0 0 | g. x 4% = 0 0 0 0 g. x 10% = g. x 5% = g. x 10% = g. x 10% = g. x 30% = 0
g. x 100% =
g. x 80% = g. x 10% = 0 0 |
Total | glucides = ......g
| protides = .......g.
| lipides = ........g.
|
2) puis calculer des calories dans chaque catégorie et les additionner:
Calories en Glucides = ... grammes de glucides x 4 kilocalories = ...
Calories en Protides = .... grammes de protides x 4 kilocalories = ...
Calories en Lipides = ...... grammes de lipides x 9 kilocalories = ... _____
Total des calories ........................................................................ =
* Plus l'animal court vite plus sa viande est pauvre en lipides: lapin 3%, porc 30%.
3) pour être plus précis:
Table de composition des aliments: https://ciqual.anses.fr/
4) la matrice nutritionnelle:
Les calories ne sont pas le seul élément dont il faut tenir compte.
La biodisponibilité des nutriments varie en fonction de leur matrice nutritionnelle.
L'acide oléique pur n'a pas la même action que l'acide oléique de l'huile d'olive !
Les "calories vides" sont les calories des produits raffinés qui ne renferment
plus de micronutriments ou de vitamines: sucre, huile, produits écrémés, boissons.
TABLE des CALORIES
Ce tableau permet un calcul approximatif des calories consommées
1) calculer le total des glucides, protides et lipides consommés:
Multiplier le nombre de grammes de chaque aliment par son taux:
en glucides,
en protides,
et en lipides,
Puis faire le total dans chacune des 3 catégories
| Glucides | Protides | Lipides |
lait pain riz, pâtes, pommes de t. cuits
légumes secs cuits légumes frais viande maigre (*) poisson oeufs fromage frais fromage dur fruits frais huile éviter l'abus de : beurre biscuits sucre confiture, miel. | g. x 4% = g. x 55% = g. x 20% = g. x 20% = g. x 5% = 0 0 0
0 0 g. x 15% = 0
0 g. x 70% = g. x 100%= g. x 75% = | g. x 4% = g. x 7% = 0 g. x 8% = 0 g. x 20% = g. x 20% = g. x 12% = g. x 10% = g. x 30% = 0 0
0 g. x 15% = 0 0 | g. x 4% = 0 0 0 0 g. x 10% = g. x 5% = g. x 10% = g. x 10% = g. x 30% = 0
g. x 100% =
g. x 80% = g. x 10% = 0 0 |
Total | glucides = ......g
| protides = .......g.
| lipides = ........g.
|
2) puis calculer des calories dans chaque catégorie et les additionner:
Calories en Glucides = ... grammes de glucides x 4 kilocalories = ...
Calories en Protides = .... grammes de protides x 4 kilocalories = ...
Calories en Lipides = ...... grammes de lipides x 9 kilocalories = ... _____
Total des calories ........................................................................ =
* Plus l'animal court vite plus sa viande est pauvre en lipides: lapin 3%, porc 30%.
3) pour être plus précis:
Table de composition des aliments: https://ciqual.anses.fr/
4) la matrice nutritionnelle:
Les calories ne sont pas le seul élément dont il faut tenir compte.
La biodisponibilité des nutriments varie en fonction de leur matrice nutritionnelle.
L'acide oléique pur n'a pas la même action que l'acide oléique de l'huile d'olive !
Les "calories vides" sont les calories des produits raffinés qui ne renferment
plus de micronutriments ou de vitamines: sucre, huile, produits écrémés, boissons.