REGIME DE L'INSUFFISANCE RENALE CHRONIQUE
L'apport en protéines doit se situer autour de 0,8 g à 1g par Kg et par jour
Taux de protéines dans les aliments.
Ces portions apportent 5 grammes de protéines:
oeuf: viande: poisson: légumes secs: semoule: biscotte sans sel: pâtes: farine: pain sans sel: riz: choux de Bruxelles: petits pois: champignons: pomme de terre: lait entier: yaourt: petit-suisse: fromage blanc: Pour les laitages ............... | 1 oeuf 25 g 25 g 25 g 40 g 50 g 50 g 50 g 70 g 70 g 125 g 125 g 125 g 250 g 150 m 1 pot 2 unités 50 g attention à l'apport de phosphore |
Contrôle de la ration de protéines
Matin:
Café ou thé sucré
Un quart de baguette de pain sans sel (60 g) .................................... 5 g
Une noix de beurre
2 cuillerées à soupe de confiture ou de miel.
Un verre de lait demi-écrémé (150 ml) ou un yaourt .......................... 5 g
Un fruit (150 g)
Midi:
Crudités avec 2 cuillères à soupe d'huile pour l'assaisonnement
50 g de viande ou de poisson .......................................................... 10 g
200 g de féculents pesés cuits (pâtes, riz, semoule, ..) .................... 20 g
200 g de légumes verts pesés cuits
un fruit (150 g)
un dixième de baguette sans sel (25 g) ........................................... 2,5 g
Soir:
100 g de féculents pesés cuits (pâtes, riz, semoule, ..) ................... 10 g
10 g de légumes verts pesés cuits
50 g de fromage blanc ....................................................................... 5 g
un fruit (150 g)
un dixième de baguette sans sel (25 g) ............................................ 2,5 g
+ Boissons:
eaux non salées, riches en calcium.
Total: ...................................................................................................... 60 g
Réduire l'apport de potassium
Pas de sel de régime à base de potassium.
Eviter les aliments riches en potassium:
bouillons, potages.
légumes secs.
certains légumes frais:
épinards, bettes, radis noir, mâche, endives, champignons, artichaut cru,
fenouil.
fruits secs et oléagineux, banane, noix de coco, châtaignes, chocolat.
Pour les autres légumes:
les faire cuire dans une grande quantité d'eau.
Pas plus d'un fruit par repas.
Privilégier:
les pâtes, la semoule, le riz.
REGIME DE L'INSUFFISANCE RENALE CHRONIQUE
L'apport en protéines doit se situer autour de 0,8 g à 1g par Kg et par jour
Taux de protéines dans les aliments.
Ces portions apportent 5 grammes de protéines:
oeuf: viande: poisson: légumes secs: semoule: biscotte sans sel: pâtes: farine: pain sans sel: riz: choux de Bruxelles: petits pois: champignons: pomme de terre: lait entier: yaourt: petit-suisse: fromage blanc: Pour les laitages ............... | 1 oeuf 25 g 25 g 25 g 40 g 50 g 50 g 50 g 70 g 70 g 125 g 125 g 125 g 250 g 150 m 1 pot 2 unités 50 g attention à l'apport de phosphore |
Contrôle de la ration de protéines
Matin:
Café ou thé sucré
Un quart de baguette de pain sans sel (60 g) .................................... 5 g
Une noix de beurre
2 cuillerées à soupe de confiture ou de miel.
Un verre de lait demi-écrémé (150 ml) ou un yaourt .......................... 5 g
Un fruit (150 g)
Midi:
Crudités avec 2 cuillères à soupe d'huile pour l'assaisonnement
50 g de viande ou de poisson .......................................................... 10 g
200 g de féculents pesés cuits (pâtes, riz, semoule, ..) .................... 20 g
200 g de légumes verts pesés cuits
un fruit (150 g)
un dixième de baguette sans sel (25 g) ........................................... 2,5 g
Soir:
100 g de féculents pesés cuits (pâtes, riz, semoule, ..) ................... 10 g
10 g de légumes verts pesés cuits
50 g de fromage blanc ....................................................................... 5 g
un fruit (150 g)
un dixième de baguette sans sel (25 g) ............................................ 2,5 g
+ Boissons:
eaux non salées, riches en calcium.
Total: ...................................................................................................... 60 g
Réduire l'apport de potassium
Pas de sel de régime à base de potassium.
Eviter les aliments riches en potassium:
bouillons, potages.
légumes secs.
certains légumes frais:
épinards, bettes, radis noir, mâche, endives, champignons, artichaut cru,
fenouil.
fruits secs et oléagineux, banane, noix de coco, châtaignes, chocolat.
Pour les autres légumes:
les faire cuire dans une grande quantité d'eau.
Pas plus d'un fruit par repas.
Privilégier:
les pâtes, la semoule, le riz.