POLLUTION DES ALIMENTS
L'ANSES contrôle les aliments à partir de la réglementation européenne.
(Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l'Alimentation de l'Environnement et du Travail)
Ce qui est autorisé:
300 substances phytopharmaceutiques sont autorisées en France.
Les toxiques:
Métaux lourds
cadmium dans les abats, les fruits de mer, le thon, l'espadon.
mercure dans les poissons.
Phytotoxines:
mycotoxines produites par les moisissures.
Acrylamide:
dans les céréales et produits céréaliers.
Dioxines, furanes, produits chlorés:
dans les oeufs, les poulets.
Composés perfluorés (acide perfluoroctanoïque, ..):
dans les viandes, les poissons, les oeufs..
Champignons vénéneux.
Génistéine dans le soja.
Nitrates dans les fruits.
Dérivés cyanhydriques: amandes des noyaux d'abricots.
Composés néoformés ou ajoutés dans la fabrication des aliments transformés:
Acrylamide due à la friture: chips, café, biscuits, pain grillé.
Bisphénols B et S, qui ont remplacé le bisphénol A, dans les emballages.
Benzopyrènes dans les aliments préparés au gril ou par procédé de fumage.
Nanoparticules utilisées comme colorant, opacifiant, photocatalyseur.
Emulsifiants: polysorbate 80, carboxyméthylcellulose.
Edulcorants artificiels.
Particules de plastique:
Elles ne se trouvent pas que dans l'eau en bouteilles de matière plastique.
Contamination bactérienne ou parasitaire:
Mauvaise conservation par réfrigération ou congélation:
Listeria monocytogenes se développe au froid et n'est détruite qu'à plus de 75°.
Voir toxi-infection alimentaire.
Pollution par irradiation (résidus nucléaires, accidents des centrales nucléaires):
La radioactivité ne doit pas dépasser 600 becquerels par Kg d'aliment frais.
Elle ne doit pas dépasser 300 becquerels pour les produits laitiers.
POLLUTION DES ALIMENTS
L'ANSES contrôle les aliments à partir de la réglementation européenne.
(Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l'Alimentation de l'Environnement et du Travail)
Ce qui est autorisé:
300 substances phytopharmaceutiques sont autorisées en France.
Les toxiques:
Métaux lourds
cadmium dans les abats, les fruits de mer, le thon, l'espadon.
mercure dans les poissons.
Phytotoxines:
mycotoxines produites par les moisissures.
Acrylamide:
dans les céréales et produits céréaliers.
Dioxines, furanes, produits chlorés:
dans les oeufs, les poulets.
Composés perfluorés (acide perfluoroctanoïque, ..):
dans les viandes, les poissons, les oeufs..
Champignons vénéneux.
Génistéine dans le soja.
Nitrates dans les fruits.
Dérivés cyanhydriques: amandes des noyaux d'abricots.
Composés néoformés ou ajoutés dans la fabrication des aliments transformés:
Acrylamide due à la friture: chips, café, biscuits, pain grillé.
Bisphénols B et S, qui ont remplacé le bisphénol A, dans les emballages.
Benzopyrènes dans les aliments préparés au gril ou par procédé de fumage.
Nanoparticules utilisées comme colorant, opacifiant, photocatalyseur.
Emulsifiants: polysorbate 80, carboxyméthylcellulose.
Edulcorants artificiels.
Particules de plastique:
Elles ne se trouvent pas que dans l'eau en bouteilles de matière plastique.
Contamination bactérienne ou parasitaire:
Mauvaise conservation par réfrigération ou congélation:
Listeria monocytogenes se développe au froid et n'est détruite qu'à plus de 75°.
Voir toxi-infection alimentaire.
Pollution par irradiation (résidus nucléaires, accidents des centrales nucléaires):
La radioactivité ne doit pas dépasser 600 becquerels par Kg d'aliment frais.
Elle ne doit pas dépasser 300 becquerels pour les produits laitiers.