REGIME de l'HYPERCHOLESTEROLEMIE
Le cholestérol est indispensable pour l'organisme.
Il ne devient dangereux que lorsque son taux s'élève anormalement.
Même sans apport alimentaire de cholestérol, le foie fabrique du cholestérol.
L'hypercholestérolémie risque d'entraîner une usure prématurée des artères.
Le traitement de l'hypercholestérolémie commence par le régime, à
condition que le poids soit normal, si non il faut d'abord réduire le poids
Même si vous prenez un médicament contre le cholestérol, le régime doit
être poursuivi
Il est difficile de résister aux habitudes, mais tout succès partiel est un succès
Suivre le régime ci-dessous ou le régime méditerranéen
Laitages:
Déconseillé:
le lait entier.
les fromages gras, la crème, les yahourts au lait entier.
les glaces.
le beurre: pas plus de 15 grammes de beurre par semaine.
Conseillé:
le lait écrémé.
les fromages renfermant jusqu'à 20% de matière grasse,
les yahourts à 0% de matière grasse.
Viandes, poissons, oeufs:
Déconseillé:
le porc, le mouton, l'agneau, le boeuf, l'oie,
et surtout les abats.
toute la charcuterie, sauf le maigre de jambon cuit.
le bouillon de viande gras.
les huitres, les moules, le caviar.
les poissons conservés dans l'huile.
les oeufs: pas plus de 2 oeufs par semaine.
les plats cuisinés industriels.
Conseillé:
les viandes maigres: cheval, poulet, lapin, lièvre, pintade, dinde, faisan,
et aussi escalope de veau, canard, pigeon, perdrix.
tous les poissons et surtout les poissons gras 2 à 3 fois par semaine.
de préférence les poissons bleus: maquereau, sardine, saumon, ..
les crustacés: crabe, crevette, langouste, homard.
Féculents, fruits et légumes:
Déconseillé:
les aliments industriels: croissants, crêpes, nouilles aux oeufs.
Conseillé:
entremets maison à base de lait écrémé ou de lait de soja.
pain blanc ou complet, farine, riz, maïs, céréales, pâtes.
légumes frais, légumes secs, pommes de terre, semoule.
fruits, y compris les avocats, fruits confits, confiture, sorbets.
et surtout les aliments riches en fibres: pommes, ..
Dessert:
Déconseillé:
chocolat, pâte d'amande, pâtisseries du commerce.
Conseillé:
pâtisseries maison sans oeufs, ni lait entier, ni crème, ni beurre.
Préparation, assaisonnements:
Déconseillé:
sauces du commerce, saindoux, margarine ordinaire, mayonnaise,
huiles d'arachide, de tournesol, de palme, de coco, fritures.
Conseillé:
huiles mono-insaturées: huile d'olive, huile de colza,
mélanges de mono et de poly-insaturées: huile Isio 4.
en sachant que les huiles ne doivent pas être chauffées à plus de 170°
épices, herbes aromatiques, citron, moutarde, vinaigre.
Utiliser les sauces régime:
Mayonnaise au yahourt pour assaisonner les viandes:
un yahourt nature,
+ le jus d'un demi-citron,
+ une cuillère à soupe de moutarde,
+ sel et poivre,
+ une cuillerée à café d'huile de colza.
Sauce Volga pour assaisonner les légumes bouillis ou les crudités:
un blanc d'oeuf cuit dur,
+ un jus de citron,
+ sel et poivre,
+ du persil et une gousse d'ail.
et passer le tout dans un mixer.
Boissons:
Eau.
Vin:
pas plus de 10 verres de vin rouge répartis dans la semaine.
Café:
le café à la turque (bouilli) ou le café au percolateur seront évités.
mais le café préparé avec un papier filtre est dégraissé, il est moins nocif.
Faire régulièrement des exercices d'endurance.
Course de fond, marche rapide, natation, vélo, ..
REGIME de l'HYPERCHOLESTEROLEMIE
Le cholestérol est indispensable pour l'organisme.
Il ne devient dangereux que lorsque son taux s'élève anormalement.
Même sans apport alimentaire de cholestérol, le foie fabrique du cholestérol.
L'hypercholestérolémie risque d'entraîner une usure prématurée des artères.
Le traitement de l'hypercholestérolémie commence par le régime, à
condition que le poids soit normal, si non il faut d'abord réduire le poids
Même si vous prenez un médicament contre le cholestérol, le régime doit
être poursuivi
Il est difficile de résister aux habitudes, mais tout succès partiel est un succès
Suivre le régime ci-dessous ou le régime méditerranéen
Laitages:
Déconseillé:
le lait entier.
les fromages gras, la crème, les yahourts au lait entier.
les glaces.
le beurre: pas plus de 15 grammes de beurre par semaine.
Conseillé:
le lait écrémé.
les fromages renfermant jusqu'à 20% de matière grasse,
les yahourts à 0% de matière grasse.
Viandes, poissons, oeufs:
Déconseillé:
le porc, le mouton, l'agneau, le boeuf, l'oie,
et surtout les abats.
toute la charcuterie, sauf le maigre de jambon cuit.
le bouillon de viande gras.
les huitres, les moules, le caviar.
les poissons conservés dans l'huile.
les oeufs: pas plus de 2 oeufs par semaine.
les plats cuisinés industriels.
Conseillé:
les viandes maigres: cheval, poulet, lapin, lièvre, pintade, dinde, faisan,
et aussi escalope de veau, canard, pigeon, perdrix.
tous les poissons et surtout les poissons gras 2 à 3 fois par semaine.
de préférence les poissons bleus: maquereau, sardine, saumon, ..
les crustacés: crabe, crevette, langouste, homard.
Féculents, fruits et légumes:
Déconseillé:
les aliments industriels: croissants, crêpes, nouilles aux oeufs.
Conseillé:
entremets maison à base de lait écrémé ou de lait de soja.
pain blanc ou complet, farine, riz, maïs, céréales, pâtes.
légumes frais, légumes secs, pommes de terre, semoule.
fruits, y compris les avocats, fruits confits, confiture, sorbets.
et surtout les aliments riches en fibres: pommes, ..
Dessert:
Déconseillé:
chocolat, pâte d'amande, pâtisseries du commerce.
Conseillé:
pâtisseries maison sans oeufs, ni lait entier, ni crème, ni beurre.
Préparation, assaisonnements:
Déconseillé:
sauces du commerce, saindoux, margarine ordinaire, mayonnaise,
huiles d'arachide, de tournesol, de palme, de coco, fritures.
Conseillé:
huiles mono-insaturées: huile d'olive, huile de colza,
mélanges de mono et de poly-insaturées: huile Isio 4.
en sachant que les huiles ne doivent pas être chauffées à plus de 170°
épices, herbes aromatiques, citron, moutarde, vinaigre.
Utiliser les sauces régime:
Mayonnaise au yahourt pour assaisonner les viandes:
un yahourt nature,
+ le jus d'un demi-citron,
+ une cuillère à soupe de moutarde,
+ sel et poivre,
+ une cuillerée à café d'huile de colza.
Sauce Volga pour assaisonner les légumes bouillis ou les crudités:
un blanc d'oeuf cuit dur,
+ un jus de citron,
+ sel et poivre,
+ du persil et une gousse d'ail.
et passer le tout dans un mixer.
Boissons:
Eau.
Vin:
pas plus de 10 verres de vin rouge répartis dans la semaine.
Café:
le café à la turque (bouilli) ou le café au percolateur seront évités.
mais le café préparé avec un papier filtre est dégraissé, il est moins nocif.
Faire régulièrement des exercices d'endurance.
Course de fond, marche rapide, natation, vélo, ..