REGIME PAUVRE en FODMAPs
Fermentescibles Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides And Polyols
Les FODMAPs sont les glucides fermentescibles
Les FODMAPs
Certains produits laitiers:
lait, yahourts, fromages frais, crème, crèmes glacées.
Produits céréaliers:
blé et par conséquent pain, pâtes, couscous, pâtisseries, biscuits).
manioc.
Légumes:
lentilles, pois chiches, haricots blancs, choux, choux-fleurs, brocolis,
champignons, oignons, échalotes, poireaux, bulbe de fenouil, topinambour,
asperges, betteraves, artichauts, tomates séchées.
Certains fruits:
melon, poire, goyave, raisin, litchi, cerise, mangue, fruits secs.
pommes, poires, abricots frais ou séchés, figues fraiches ou séchées,
avocats, jus de fruits, fruits en conserve.
Autres produits:
noix de cajou, pistache, cacao, chocolat.
miel, bonbons, vin liquoreux, sucre de table, polyols (édulcorants).
se méfier des aliments industriels avec des sauces sucrées.
Technique du régime:
1) Inscrire tous les jours sur un cahier les aliments ingérés.
2) Noter les épisodes douloureux avec leur horaire.
3) Supprimer les FODMAPs pendant 4 semaines.
ne consommer que les aliments recommandés (liste ci-dessous).
ces aliments lorsqu'ils sont mal digérés augmentent le volume des gaz.
observer si en supprimant les aliments fermentescibles il y a une amélioration.
4) S'il y a amélioration, tester l'ajout d'un groupe d'aliments chaque semaine.
saccharides des céréales:
blé (pain, pâtes, semoule,..), seigle, orge.
saccharides des légumes:
choux, brocolis, asperges, poireaux, artichauts, oignons, ail, champignons,
lentille, pois chiche, haricot sec, échalote, betterave, bulbe de fenouil.
saccharides du lait (le lactose):
laitages.
saccharides des fruits (le fructose):
pomme, poire, melon, mangue, miel, sodas.
les sucres en -ol sorbitol, mannitol, xilitol, maltitol:
fruits à noyaux, édulcorants, menthe, confiserie ''sans sucre''.
prendre l'aliment-test après 2 h. de jeune et attendre 2 heures sans collation.
5 ) Noter quels sont les aliments mal toléré.
Le régime consistera à supprimer uniquement les FODMAPs mal tolérés.
Le régime pauvre en FODMAP:
Fruits:
clémentine, ananas, banane, fraises, framboises, rhubarbe, noix de coco,
châtaignes.
Légumes:
carottes, chicorée, céleri, céleri-rave, concombre, courge, courgettes, cresson,
épinards, endives, laitue, fèves, haricots verts, rutabaga, panais,
pommes de terre, patates douces, tomates fraiches ou en conserve, poivrons,
olives.
Produits laitiers et faux laits:
lait sans lactose, lait de soja, lait de noix de coco, yahourt sans lactose,
fromages durs.
Produits céréaliers:
quinoa, maïs, riz, sarrasin, avoine.
Protéines:
boeuf, veau, agneau, porc, volaille, canard, lapin, oeufs, poissons,
fruits de mer, crustacés, tofu.
Boissons:
eau, vin en petite quantité, café, thé, infusions.
Produits sucrés:
confiture sans fructose, sirop de canne, sirop d'érable,
chocolat noir, chocolat blanc.
Matières grasses:
huile, beurre, graisses végétales.
Assaisonnements non sucrés.
REGIME PAUVRE en FODMAPs
Fermentescibles Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides And Polyols
Les FODMAPs sont les glucides fermentescibles
Les FODMAPs
Certains produits laitiers:
lait, yahourts, fromages frais, crème, crèmes glacées.
Produits céréaliers:
blé et par conséquent pain, pâtes, couscous, pâtisseries, biscuits).
manioc.
Légumes:
lentilles, pois chiches, haricots blancs, choux, choux-fleurs, brocolis,
champignons, oignons, échalotes, poireaux, bulbe de fenouil, topinambour,
asperges, betteraves, artichauts, tomates séchées.
Certains fruits:
melon, poire, goyave, raisin, litchi, cerise, mangue, fruits secs.
pommes, poires, abricots frais ou séchés, figues fraiches ou séchées,
avocats, jus de fruits, fruits en conserve.
Autres produits:
noix de cajou, pistache, cacao, chocolat.
miel, bonbons, vin liquoreux, sucre de table, polyols (édulcorants).
se méfier des aliments industriels avec des sauces sucrées.
Technique du régime:
1) Inscrire tous les jours sur un cahier les aliments ingérés.
2) Noter les épisodes douloureux avec leur horaire.
3) Supprimer les FODMAPs pendant 4 semaines.
ne consommer que les aliments recommandés (liste ci-dessous).
ces aliments lorsqu'ils sont mal digérés augmentent le volume des gaz.
observer si en supprimant les aliments fermentescibles il y a une amélioration.
4) S'il y a amélioration, tester l'ajout d'un groupe d'aliments chaque semaine.
saccharides des céréales:
blé (pain, pâtes, semoule,..), seigle, orge.
saccharides des légumes:
choux, brocolis, asperges, poireaux, artichauts, oignons, ail, champignons,
lentille, pois chiche, haricot sec, échalote, betterave, bulbe de fenouil.
saccharides du lait (le lactose):
laitages.
saccharides des fruits (le fructose):
pomme, poire, melon, mangue, miel, sodas.
les sucres en -ol sorbitol, mannitol, xilitol, maltitol:
fruits à noyaux, édulcorants, menthe, confiserie ''sans sucre''.
prendre l'aliment-test après 2 h. de jeune et attendre 2 heures sans collation.
5 ) Noter quels sont les aliments mal toléré.
Le régime consistera à supprimer uniquement les FODMAPs mal tolérés.
Le régime pauvre en FODMAP:
Fruits:
clémentine, ananas, banane, fraises, framboises, rhubarbe, noix de coco,
châtaignes.
Légumes:
carottes, chicorée, céleri, céleri-rave, concombre, courge, courgettes, cresson,
épinards, endives, laitue, fèves, haricots verts, rutabaga, panais,
pommes de terre, patates douces, tomates fraiches ou en conserve, poivrons,
olives.
Produits laitiers et faux laits:
lait sans lactose, lait de soja, lait de noix de coco, yahourt sans lactose,
fromages durs.
Produits céréaliers:
quinoa, maïs, riz, sarrasin, avoine.
Protéines:
boeuf, veau, agneau, porc, volaille, canard, lapin, oeufs, poissons,
fruits de mer, crustacés, tofu.
Boissons:
eau, vin en petite quantité, café, thé, infusions.
Produits sucrés:
confiture sans fructose, sirop de canne, sirop d'érable,
chocolat noir, chocolat blanc.
Matières grasses:
huile, beurre, graisses végétales.
Assaisonnements non sucrés.