DIARRHEE AIGUE de l'ADULTE - conseils
Le 1er jour:
bouillon de légumes salé, eau de riz, tisane sucrée, thé léger toute les heures.
ces boissons seront en quantités fractionnées et non glacées.
au total prendre environ 2 litres de liquide par jour.
Les 3 jours suivants: ,
commencer une alimentation légère:
riz cuit à l'eau.
pâtes.
carottes cuites à l'eau.
bananes.
compote de pommes.
biscottes.
avec boissons abondantes.
répartir l'alimentation en 4 repas.
manger normalement salé.
Préférer:
bouillon ou soupe de légumes, les légumes étant bien cuits à l'eau salée.
boissons: thé sucré, infusions sucrées, eau de riz.
carottes cuites à l'eau et sans matières grasses.
riz, tapioca, pâtes, pain grillé, biscottes.
maigre de jambon cuit.
poissons maigres au court bouillon: sole, colin, daurade, cabillaud, ..
viandes maigres grillées: veau, lapin, poulet, cheval.
pas de graisses:
excepté un peu de beurre cru ou de crème fraiche sur les légumes.
oeuf à la coque, dur, poché, brouillé.
compotes de pommes, abricots, pêches, gelée de pommes ou de coing.
pommes au four.
bananes crues ou pochées.
Eviter:
le lait, les yaourts, les petits suisses.
le pain frais.
les viandes grasses: mouton, oie, canard, cerf, roussette.
les poissons gras: hareng, sardine, poissons fumés, crustacés.
les fritures, les plats en sauce.
les prunes, les ananas, les cerises.
les fromages blancs, les fromages fermentés.
les eaux gazeuses et les jus de fruits.
la mayonnaise, le poivre, les épices.
le vin, l'alcool, le café.
Reprendre progressivement:
pain frais, pommes de terre, patate douce, igname, manioc.
viandes grasses, oeufs frits, fromages, sauces et condiments.
jus de pomme, de raisin, d'orange, de pamplemousse.
café.
Et ne pas oublier le lavage des mains:
après le passage aux toilettes,
avant de préparer les repas,
et avant de passer à table.
DIARRHEE AIGUE de l'ADULTE - conseils
Le 1er jour:
bouillon de légumes salé, eau de riz, tisane sucrée, thé léger toute les heures.
ces boissons seront en quantités fractionnées et non glacées.
au total prendre environ 2 litres de liquide par jour.
Les 3 jours suivants: ,
commencer une alimentation légère:
riz cuit à l'eau.
pâtes.
carottes cuites à l'eau.
bananes.
compote de pommes.
biscottes.
avec boissons abondantes.
répartir l'alimentation en 4 repas.
manger normalement salé.
Préférer:
bouillon ou soupe de légumes, les légumes étant bien cuits à l'eau salée.
boissons: thé sucré, infusions sucrées, eau de riz.
carottes cuites à l'eau et sans matières grasses.
riz, tapioca, pâtes, pain grillé, biscottes.
maigre de jambon cuit.
poissons maigres au court bouillon: sole, colin, daurade, cabillaud, ..
viandes maigres grillées: veau, lapin, poulet, cheval.
pas de graisses:
excepté un peu de beurre cru ou de crème fraiche sur les légumes.
oeuf à la coque, dur, poché, brouillé.
compotes de pommes, abricots, pêches, gelée de pommes ou de coing.
pommes au four.
bananes crues ou pochées.
Eviter:
le lait, les yaourts, les petits suisses.
le pain frais.
les viandes grasses: mouton, oie, canard, cerf, roussette.
les poissons gras: hareng, sardine, poissons fumés, crustacés.
les fritures, les plats en sauce.
les prunes, les ananas, les cerises.
les fromages blancs, les fromages fermentés.
les eaux gazeuses et les jus de fruits.
la mayonnaise, le poivre, les épices.
le vin, l'alcool, le café.
Reprendre progressivement:
pain frais, pommes de terre, patate douce, igname, manioc.
viandes grasses, oeufs frits, fromages, sauces et condiments.
jus de pomme, de raisin, d'orange, de pamplemousse.
café.
Et ne pas oublier le lavage des mains:
après le passage aux toilettes,
avant de préparer les repas,
et avant de passer à table.