REGIME du DIABETIQUE - conseils
Si on traite le diabète par insulinothérapie fonctionnelle:
injecter 1 unité d'insuline pour 10 grammes de glucides au moment du repas
Dans les autres cas le régime est individualisé en fonction du poids
Graisses:
Voir le régime méditerranéen:
privilégier les graisses mono-insaturées et polyinsaturées.
et réduire la proportion des graisses totales.
Le régime végétarien est favorable sur les résultats du diabète:
mais il peut favoriser un déficit de la ration protidique.
Le contrôle des lipides ingérés est plus important que celui des glucides.
Protides:
Suivre le régime méditerranéen:
privilégier le poisson et les viandes blanches.
Glucides:
Retenir que:
Biscottes, pain grillé, flocons de céréales ........................ Pain frais .......................................................................... Féculents: pommes de terre, riz, pâtes, légumes secs cuits Fruits frais ........................................................................ Légumes frais ................................................................... | 75% de glucides 50% de glucides 20% de glucides 15% de glucides 5% de glucides |
Préférer les aliments à index glycémique bas, inférieur à 50%:
pain complet ou pain aux céréales,
pâtes complètes, patates douces, semoule, soja, ignames,
légumes secs, petits pois, pois cassés, haricots blancs, lentilles, maïs,
légumes verts,
pommes, oranges,
lait, yaourt nature, crème glacée,
mélanger les féculents avec les légumes verts pour ralentir leur absorption.
Ne pas trop consommer de glucides à index glycémique élevé à plus de 50%:
pain blanc, riz blanc ou brun, pommes de terre, frites, purée,
corn-flakes, biscuits, pâtisserie, boissons sucrées, chocolat, miel,
sucre, confiserie, bananes, confitures.
L'index glycémique est la capacité à élever la glycémie pour une part de glucide.
-index glycémique des principaux aliments par rapport au glucose:
¦légumes verts ................ 10
¦fructose ........................ . 23 (mais le fructose peut entraîner une insulinorésistance)
¦cerises ........................... 23
¦prunes ............................ 24
¦pamplemousse .......... .... 25 index bas
¦haricots secs .............. ... 27
¦lait entier ..................... .. 27
¦lentilles ........................ .. 28
¦lait écrémé ..................... 32
¦yaourt maigre ............. ... 33
¦pois chiches ................... 33
¦pommes ......................... 36
¦poires ............................. 36
¦jus de pomme ................. 40
¦pâtes .............................. 40
¦oranges .......................... 43
¦raisins ............................. 43
¦blé cuit ............................ 45
¦pain aux céréales ........... 45
¦petits pois ................... ... 48
¦carottes crues ............ ... 49
¦chocolat noir .............. .... 49
¦pain de seigle ............ .... 50
¦pain complet ............. ..... 50
¦banane ........................ .. 53
¦jus d'orange .................. 53
¦riz blanc ...................... ... 56
¦riz long ....................... .... 60
¦baguette ......................... 60
¦betteraves ..................... . 64
¦saccharose ..................... 65
¦ananas ......................... .. 66
¦pain de mie blanc ........... 70
¦sodas .............................. 70
¦croissants ........................ 70
¦barre chocolatée ............. 70
¦pastèque ......................... 72
¦miel ................................. 73
¦pommes de terre frites .... 75
¦riz brun ............................ 76 index élevé
¦pommes de terre bouillies 80
¦pain blanc, baguette ........ 85
¦carottes cuites ................. 85
¦glucose ........................... 100
X attention, une cuisson prolongée augmente l'index glycémique.
X un glucide pris au cours d'un repas diversifié a un index glycémique diminué.
X la présence de fibres réduit l'index glycémique.
X les produits allégés sont chers et n'apportent aucun avantage.
Boissons:
Eau.
Pas plus de 10 verres de vin rouge répartis dans la semaine.
Boissons sucrées à éviter.
Répartition:
Les aliments doivent être répartis dans la journée en 3 ou 4 repas.
____________________________________________________________
REGIME A 820 GRAMMES DE GLUCIDES
Le régime ci-dessous ne constitue pas un régime standard pour diabétique
Il est destiné à informer le diabétique sur le taux glucidique des aliments
ou à le guider s'il pratique l'insulinothérapie fonctionnelle
Fixer le nombre de calories à absorber en fonction du poids et de l'activité:
2.500 calories pour un homme actif de poids normal.
2.000 calories pour un homme sédentaire ou une femme.
1.500 calories pour un patient obèse.
Répartir ensuite la quantité de calories:
en glucides, 50% du total des calories.
en protides 20%
en lipides 30% seulement.
Exemple pour 1.640 Kcalories par jour, fournir 50%, soit 820 Kcalories en glucides:
| Quantité en grammes | Glucides en grammes | Glucides en calories |
PETIT DEJEUNER |
|
|
|
Café au lait | libre |
|
|
Pain (si possible complet) | 50g | 25g | 100 |
REPAS DE MIDI |
|
|
|
Pain | 50g | 25g | 100 |
Viande maigre ou poisson | modérément |
|
|
Légumes verts | 200g | 10g | 40 |
Féculents, légumineuses* | 200 | 40g | 160 |
Fromage maigre | modérément |
|
|
Fruits | 100g | 15g | 60 |
REPAS DU SOIR | Identique au repas de midi pour les glucides |
90g |
360 |
Total |
| 205g x 4 | 820 kcal |
Ce régime fournit 760 Kcalories en glucides.
* Les féculents et légumes seront pesés cuits.
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Méthode de mesure: pâtes, riz, semoule, légumes secs, purée instantanée:
3 cuillerées à soupe de féculents avant cuisson pèseront 100 g après cuisson .
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Bibliographie du patient
-"Bien connaitre son diabète" par le professeur L. Monnier, Edité par Solal.
REGIME du DIABETIQUE - conseils
Si on traite le diabète par insulinothérapie fonctionnelle:
injecter 1 unité d'insuline pour 10 grammes de glucides au moment du repas
Dans les autres cas le régime est individualisé en fonction du poids
Graisses:
Voir le régime méditerranéen:
privilégier les graisses mono-insaturées et polyinsaturées.
et réduire la proportion des graisses totales.
Le régime végétarien est favorable sur les résultats du diabète:
mais il peut favoriser un déficit de la ration protidique.
Le contrôle des lipides ingérés est plus important que celui des glucides.
Protides:
Suivre le régime méditerranéen:
privilégier le poisson et les viandes blanches.
Glucides:
Retenir que:
Biscottes, pain grillé, flocons de céréales ........................ Pain frais .......................................................................... Féculents: pommes de terre, riz, pâtes, légumes secs cuits Fruits frais ........................................................................ Légumes frais ................................................................... | 75% de glucides 50% de glucides 20% de glucides 15% de glucides 5% de glucides |
Préférer les aliments à index glycémique bas, inférieur à 50%:
pain complet ou pain aux céréales,
pâtes complètes, patates douces, semoule, soja, ignames,
légumes secs, petits pois, pois cassés, haricots blancs, lentilles, maïs,
légumes verts,
pommes, oranges,
lait, yaourt nature, crème glacée,
mélanger les féculents avec les légumes verts pour ralentir leur absorption.
Ne pas trop consommer de glucides à index glycémique élevé à plus de 50%:
pain blanc, riz blanc ou brun, pommes de terre, frites, purée,
corn-flakes, biscuits, pâtisserie, boissons sucrées, chocolat, miel,
sucre, confiserie, bananes, confitures.
L'index glycémique est la capacité à élever la glycémie pour une part de glucide.
-index glycémique des principaux aliments par rapport au glucose:
¦légumes verts ................ 10
¦fructose ........................ . 23 (mais le fructose peut entraîner une insulinorésistance)
¦cerises ........................... 23
¦prunes ............................ 24
¦pamplemousse .......... .... 25 index bas
¦haricots secs .............. ... 27
¦lait entier ..................... .. 27
¦lentilles ........................ .. 28
¦lait écrémé ..................... 32
¦yaourt maigre ............. ... 33
¦pois chiches ................... 33
¦pommes ......................... 36
¦poires ............................. 36
¦jus de pomme ................. 40
¦pâtes .............................. 40
¦oranges .......................... 43
¦raisins ............................. 43
¦blé cuit ............................ 45
¦pain aux céréales ........... 45
¦petits pois ................... ... 48
¦carottes crues ............ ... 49
¦chocolat noir .............. .... 49
¦pain de seigle ............ .... 50
¦pain complet ............. ..... 50
¦banane ........................ .. 53
¦jus d'orange .................. 53
¦riz blanc ...................... ... 56
¦riz long ....................... .... 60
¦baguette ......................... 60
¦betteraves ..................... . 64
¦saccharose ..................... 65
¦ananas ......................... .. 66
¦pain de mie blanc ........... 70
¦sodas .............................. 70
¦croissants ........................ 70
¦barre chocolatée ............. 70
¦pastèque ......................... 72
¦miel ................................. 73
¦pommes de terre frites .... 75
¦riz brun ............................ 76 index élevé
¦pommes de terre bouillies 80
¦pain blanc, baguette ........ 85
¦carottes cuites ................. 85
¦glucose ........................... 100
X attention, une cuisson prolongée augmente l'index glycémique.
X un glucide pris au cours d'un repas diversifié a un index glycémique diminué.
X la présence de fibres réduit l'index glycémique.
X les produits allégés sont chers et n'apportent aucun avantage.
Boissons:
Eau.
Pas plus de 10 verres de vin rouge répartis dans la semaine.
Boissons sucrées à éviter.
Répartition:
Les aliments doivent être répartis dans la journée en 3 ou 4 repas.
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REGIME A 820 GRAMMES DE GLUCIDES
Le régime ci-dessous ne constitue pas un régime standard pour diabétique
Il est destiné à informer le diabétique sur le taux glucidique des aliments
ou à le guider s'il pratique l'insulinothérapie fonctionnelle
Fixer le nombre de calories à absorber en fonction du poids et de l'activité:
2.500 calories pour un homme actif de poids normal.
2.000 calories pour un homme sédentaire ou une femme.
1.500 calories pour un patient obèse.
Répartir ensuite la quantité de calories:
en glucides, 50% du total des calories.
en protides 20%
en lipides 30% seulement.
Exemple pour 1.640 Kcalories par jour, fournir 50%, soit 820 Kcalories en glucides:
| Quantité en grammes | Glucides en grammes | Glucides en calories |
PETIT DEJEUNER |
|
|
|
Café au lait | libre |
|
|
Pain (si possible complet) | 50g | 25g | 100 |
REPAS DE MIDI |
|
|
|
Pain | 50g | 25g | 100 |
Viande maigre ou poisson | modérément |
|
|
Légumes verts | 200g | 10g | 40 |
Féculents, légumineuses* | 200 | 40g | 160 |
Fromage maigre | modérément |
|
|
Fruits | 100g | 15g | 60 |
REPAS DU SOIR | Identique au repas de midi pour les glucides |
90g |
360 |
Total |
| 205g x 4 | 820 kcal |
Ce régime fournit 760 Kcalories en glucides.
* Les féculents et légumes seront pesés cuits.
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Méthode de mesure: pâtes, riz, semoule, légumes secs, purée instantanée:
3 cuillerées à soupe de féculents avant cuisson pèseront 100 g après cuisson .
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Bibliographie du patient
-"Bien connaitre son diabète" par le professeur L. Monnier, Edité par Solal.