HEPATITE E
Elle est la première cause d'hépatite aiguë dans le monde
Clinique:
L'hépatite E est très répandue en France:
la séroprévalence en France est de 22% (chez les donneurs de sang).
Incubation:
4 à 8 semaines.
Asymptomatique:
dans plus de 80% des cas.
Ou mêmes symptômes que ceux de l'hépatite A:
syndrome pseudo-grippal: céphalée, asthénie, anorexie, fébricule, myalgies, ..
et vomissements, diarrhée, douleurs abdominales, urticaire, arthralgies.
puis ictère de la peau et des muqueuses avec prurit cutané.
urines foncées, décoloration des selles.
hépatomégalie douloureuse.
asthénie persistante.
l'hépatite E symptomatique est généralement plus sévère que l'hépatite A.
Evolution:
guérison spontanée en 1 à 6 semaines.
Complications:
décompensation d'une hépatopathie sous-jascente.
une hépatite fulminante est possible mais très rare.
forme chronique chez l'immunodéprimé pouvant évoluer vers la cirrhose.
forme grave du 3è trimestre de grossesse pour les génotypes 1 et 2.
neuropathies: Guillain-Barré, myélite, méningo-encéphalite.
Examens complémentaires:
Elévation des transaminases pendant les 2 premiers mois:
c'est souvent une circonstance de découverte.
Anticorps anti-VHE:
IgM anti-VHE pendant le premier mois.
IgG anti-VHE, ils persistent de 18 mois à plusieurs années.
les anticorps peuvent être absents chez un immunodéprimé.
un test rapide est disponible.
Mise en évidence de l'ARN viral dans le sang par PCR:
dans la forme aiguë le virus persiste 2 sem. après le début des symptômes.
Taux de prothrombine pour dépister une insuffisance hépatique.
Cause:
4 génotypes de virus de l'hépatite E:
les génotypes 1 et 2 en Asie, au Pérou, au Mexique, en Afrique centrale, ..
les génotypes 3 et 4 .dans les pays occidentaux.
Contamination par les aliments dans les pays indutrialisés:
charcuterie, viandes mal cuites de porc, de sanglier, de cerf, ou coquillages.
cette contamination est due au génotype 3 et parfois 4.
en France, les cas importés sont rares.
Contamination par l'eau dans les pays d'endémie à VHE:
légumes ou fruits contaminés par le contact avec une eau souillée.
cette contamination est due aux génotypes 1 et 2.
le risque de contamination interhumaine oro-fécale est très faible en France.
La contamination par voie parentérale est possible mais exceptionnelle:
elle se fait par une greffe ou par une transfusion sanguine.
Elimination du virus dans les selles.
Prévention:
Protection collective:
surveillance de la distribution de l'eau potable.
surveillance des réseaux d'égouts.
pas de dépistage systématique.
Protection individuelle:
hygiène des mains après le passage aux toilettes et avant les repas.
nettoyer les surfaces et les ustensiles, après manipulation des viandes.
le virus est inactivé par l'eau de Javel.
faire cuire suffisamment les aliments, surtout le porc et le gibier.
une cuisson de 20 minutes à 71° est nécessaire pour inactiver le VHE.
au cours d'un séjour dans les pays en voie de développement:
eau potable.
ne pas consommer de glaçon ou de glace artisanale.
légumes bien cuits.
Femmes enceintes et sujets immunodéprimés:
leur déconseiller de se rendre en pays d'endémie du VHE.
leur déconseiller la charcuterie et la viande de porc mal cuite.
la femme ayant une infection à VHE évitera d'allaiter son enfant.
Professionnels exposés:
éleveurs de porcs, vétérinaires, personnel des abattoirs, chasseurs.
Vaccin antihépatite E: il existe en Chine mais pas en France.
Orientation thérapeutique:
Dans tous les cas:
repos.
éviter l'alcool.
éviter les médicaments métabolisés par le foie.
Traitement:
comme pour l'hépatite A.
les antiviraux sont utilisés dans les formes qui passent à la chronicité:
ribavirine 10 à 12 mg/kg/jour pendant 3 mois, sauf chez la femme enceinte.
Hospitalisation:
pour la forme fulminante.
pour l'hépatite E de la femme enceinte.
pour les complications neurologiques.
______________________________________________________________
Vaccin antihépatite E: Hecolin
ribavirine: Copégus
HEPATITE E
Elle est la première cause d'hépatite aiguë dans le monde
Clinique:
L'hépatite E est très répandue en France:
la séroprévalence en France est de 22% (chez les donneurs de sang).
Incubation:
4 à 8 semaines.
Asymptomatique:
dans plus de 80% des cas.
Ou mêmes symptômes que ceux de l'hépatite A:
syndrome pseudo-grippal: céphalée, asthénie, anorexie, fébricule, myalgies, ..
et vomissements, diarrhée, douleurs abdominales, urticaire, arthralgies.
puis ictère de la peau et des muqueuses avec prurit cutané.
urines foncées, décoloration des selles.
hépatomégalie douloureuse.
asthénie persistante.
l'hépatite E symptomatique est généralement plus sévère que l'hépatite A.
Evolution:
guérison spontanée en 1 à 6 semaines.
Complications:
décompensation d'une hépatopathie sous-jascente.
une hépatite fulminante est possible mais très rare.
forme chronique chez l'immunodéprimé pouvant évoluer vers la cirrhose.
forme grave du 3è trimestre de grossesse pour les génotypes 1 et 2.
neuropathies: Guillain-Barré, myélite, méningo-encéphalite.
Examens complémentaires:
Elévation des transaminases pendant les 2 premiers mois:
c'est souvent une circonstance de découverte.
Anticorps anti-VHE:
IgM anti-VHE pendant le premier mois.
IgG anti-VHE, ils persistent de 18 mois à plusieurs années.
les anticorps peuvent être absents chez un immunodéprimé.
un test rapide est disponible.
Mise en évidence de l'ARN viral dans le sang par PCR:
dans la forme aiguë le virus persiste 2 sem. après le début des symptômes.
Taux de prothrombine pour dépister une insuffisance hépatique.
Cause:
4 génotypes de virus de l'hépatite E:
les génotypes 1 et 2 en Asie, au Pérou, au Mexique, en Afrique centrale, ..
les génotypes 3 et 4 .dans les pays occidentaux.
Contamination par les aliments dans les pays indutrialisés:
charcuterie, viandes mal cuites de porc, de sanglier, de cerf, ou coquillages.
cette contamination est due au génotype 3 et parfois 4.
en France, les cas importés sont rares.
Contamination par l'eau dans les pays d'endémie à VHE:
légumes ou fruits contaminés par le contact avec une eau souillée.
cette contamination est due aux génotypes 1 et 2.
le risque de contamination interhumaine oro-fécale est très faible en France.
La contamination par voie parentérale est possible mais exceptionnelle:
elle se fait par une greffe ou par une transfusion sanguine.
Elimination du virus dans les selles.
Prévention:
Protection collective:
surveillance de la distribution de l'eau potable.
surveillance des réseaux d'égouts.
pas de dépistage systématique.
Protection individuelle:
hygiène des mains après le passage aux toilettes et avant les repas.
nettoyer les surfaces et les ustensiles, après manipulation des viandes.
le virus est inactivé par l'eau de Javel.
faire cuire suffisamment les aliments, surtout le porc et le gibier.
une cuisson de 20 minutes à 71° est nécessaire pour inactiver le VHE.
au cours d'un séjour dans les pays en voie de développement:
eau potable.
ne pas consommer de glaçon ou de glace artisanale.
légumes bien cuits.
Femmes enceintes et sujets immunodéprimés:
leur déconseiller de se rendre en pays d'endémie du VHE.
leur déconseiller la charcuterie et la viande de porc mal cuite.
la femme ayant une infection à VHE évitera d'allaiter son enfant.
Professionnels exposés:
éleveurs de porcs, vétérinaires, personnel des abattoirs, chasseurs.
Vaccin antihépatite E: il existe en Chine mais pas en France.
Orientation thérapeutique:
Dans tous les cas:
repos.
éviter l'alcool.
éviter les médicaments métabolisés par le foie.
Traitement:
comme pour l'hépatite A.
les antiviraux sont utilisés dans les formes qui passent à la chronicité:
ribavirine 10 à 12 mg/kg/jour pendant 3 mois, sauf chez la femme enceinte.
Hospitalisation:
pour la forme fulminante.
pour l'hépatite E de la femme enceinte.
pour les complications neurologiques.
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Vaccin antihépatite E: Hecolin
ribavirine: Copégus