ALIMENTATION du NOUVEAU-NE et du NOURRISSON au LAIT ARTIFICIEL
Nouveau-né = de la naissance à 1 mois ............Nourrisson = de 1 mois à 24 mois
Chez le nouveau-né: lait 1er âge
Chez le nourrisson à 6 mois: lait de suite
Chez nourrisson à 12 mois: lait de croissance jusqu'à 3 ans
L'allaitement artificiel est associé à une augmentation de la morbidité du nourrisson
Même dans les pays développés, l'alimentation au sein est préférable
Préparation des biberons:
Conditions d'hygiène:
bien laver les biberons avec l'eau du robinet, inutile de les stériliser.
ne pas utiliser de l'eau filtrée ou adoucie pour la préparation des biberons.
ne pas utiliser une eau en bouteille qui est ouverte depuis plus de 24 heures.
l'eau du robinet peut être utilisée si elle est conforme (absence de plomb, ..)
éviter de préparer les biberons de lait à l'avance.
ne pas conserver plus de 30 minutes un biberon qui a été réchauffé.
ne pas conserver plus d'une heure un biberon à température ambiante.
ne pas le conserver plus de 30 heures au réfrigérateur à 4°.
Préparation:
l'eau, peu minéralisée, doit être mise d'abord et la poudre de lait ensuite.
mettre 1 mesure de lait en poudre (arasée, non tassée), pour 30 mL d'eau.
agiter le mélange en faisant rouler le biberon entre les mains.
Formule d'Apert pour calculer la quantité de lait:
quantité par jour = 1/10e du poids du nourrisson en grammes + 200 grammes.
quantité de lait par biberon = quantité par jour / par le nombre de biberons.
Température du biberon:
il peut être donné tiède, entre 30 et 37°, mais il peut aussi être donné froid.
si le biberon est chauffé utiliser le chauffe-biberon ou le bain-marie.
ne pas faire chauffer les biberons au micro-onde.
ne pas faire chauffer les biberons en matière plastique.
Le menu:
-1er jour
6 biberons de 10 g. de lait reconstitué premier âge.
pour l'enfant à risque d'atopie il faudrait éviter le lait de vache les 3 premiers j.
le remplacer par le lait maternel ou une formule protéinée.
-1e semaine
augmenter de 10 g. par repas et par jour.
-2e semaine
6 biberons par jour de 80 g. de lait premier âge.
-3e semaine
6 biberons par jour de 90 g. de lait premier âge.
-4e semaine
6 biberons par jour de 100 g. de lait premier âge.
-2e mois
6 biberons par jour de 110 g. de lait premier âge.
-3e mois
5 biberons par jour de 120 g. de lait premier âge.
ajout de farine sans gluten, le soir, en cas d'insuffisance pondérale.
-4e mois
5 biberons par jour de 160 g. de lait premier âge.
ajout de farine sans gluten, le soir, en cas d'insuffisance pondérale.
-5e mois
diversification alimentaire du nourrisson à effectuer progressivement.
matin: 180 g. de lait de suite.
11 heures: purée de légumes bien mixée.
15 heures: 180 g. de lait de suite.
18 heures: dessert lacté ou fruit.
21 heures: 180 g. de lait de suite, avec 10% de farine.
l'introduction du gluten doit se faire à partir du 5e mois dans le régime normal.
les farines sont utiles pour l'habituation au gluten.
pour la quantité de farines, il faut tenir compte du poids de l'enfant.
A 5 mois diversifier l'alimentation:
les légumes cuits finement mixés, un seul légume à la fois. ils seront à goût peu prononcé: carotte, potiron, courgette, haricots verts, .. s'ils sont refusés il faut en donner un peu quelques jours plus tard. les céréales infantiles. les huiles végétales: d'olive, de colza, de noix (1càc par année d'âge / jour). les fruit cuit mixés, introduire les fruits, mieux acceptés, après les légumes. Le régime diversifié entre 4 et 6 mois prévient les allergies (arachide, oeufs, ..). même en cas de dermatite atopique ou d'antécédents familiaux d'allergie. c'est la fenêtre de tolérance. |
-6e mois
matin: 200 g. de lait de suite avec 10% de farine avec gluten.
midi: purée de légumes avec 1càc d'huile d'olive + dessert lacté ou fruit.
16 heures: 200 g. de lait de suite.
soir: potage de légumes + dessert lacté ou fruit.
ne pas ajouter de sel.
au 6e mois, commencer une alimentation avec aliments solides.
-7e mois
matin: 200 g. de lait de suite avec 10% de farine avec gluten.
midi: purée de légumes avec 1 cuillère à café d'huile d'olive.
+ 10 g de viande ou de poisson = 2 cuillères à café.
le poisson est nécessaire pour les acides gras à longue chaîne.
+ dessert lacté ou fruit
16 heures: 200 g. de lait de suite.
soir: 4 à 5 cuillères à café rases de céréales infantiles avec gluten.
+ dessert lacté ou fruit.
ne pas ajouter de sel.
Dès le 7e mois les aliments à donner:
les légumes cuits moulinés ou mixés, la purée, mais un seul légume à la fois. de la viande ou du poisson, bien cuits et mixés (2 cuillères à café). 1/4 d'oeuf dur. pain: un morceau. fruit cru bien mur et écrasé. dessert infantile en pot. et ne pas priver le nourrisson normal des aliments contenant de l'arachide. |
-8e mois
matin: 250 g. de lait de suite avec 10% de farine avec gluten.
midi: purée, riz ou pâtes
+ 10 g de viande ou de poisson cuits à l'eau ou grillés.
+ dessert lacté ou fruit.
16 heures: 250 g. de lait de suite et un fruit.
soir: 4 à 5 cuillères à café rases de céréales infantiles avec gluten.
+ dessert lacté ou fruit.
-du 9e au 12e mois
matin: 250 g. de lait de suite avec 8 càc rases de céréales infantiles.
midi: 3 cuillères à café de viande ou de poisson ou la moitié d'un oeuf.
+ 5 cuillerées à soupe de purée de légumes.
+ 2 cuillères à café d'huile d'olive.
et une compote de fruits ou une banane écrasée.
16 heures: 250 g. de lait de suite.
soir: 4 à 5 cuillerées à soupe de potage de légumes épais avec beurre.
+ un dessert lacté ou I/2 fruit frais bien mur et mixé.
poursuivre le lait de suite jusqu'au 12e mois.
introduction progressive de nouveaux aliments.
légumes à éviter: crudités ou légumes trop acides.
fruits à éviter: fruits rouges, fruits exotiques autre que banane et orange.
ne pas laisser l'enfant manger seul à cause du risque de fausse route.
-du 12e au 36e mois
à partir du 12e mois passer au lait de croissance, 500 à 600 g. par jour.
le lait de croissance est mieux adapté.
le faible surcoût ne justifie pas de passer au lait de vache entier.
le lait de vache entier est déficient en acides gras insaturés et en fer.
poursuivre la diversification pour les autres aliments.
introduire la tartine au petit déjeuner et au gouter.
proposer des crudités.
la ration de viande ou de poisson passera à 30 g par jour, 1 oeuf par semaine.
éviter le grignotage entre les repas.
du 24e mois au 36e mois, donner le lait de croissance à la tasse ou au bol.
Utiliser un lait spécial dans certains cas particuliers:
En cas de selles molles:
augmenter la caséine, réduire le lactose: Nidal.
la caséine en favorisant la floculation, ralentit la vidange gastrique.
En cas de diarrhée aiguë:
lait sans lactose: Al 110.
En cas de constipation:
réduire la caséine, augmenter le lactose: Aptamil +.
plus la teneur en lactose est élevée, plus le transit intestinal est facilité.
En cas d'allergie aux protéines du lait de vache:
dans la forme non IgE dépendante: lait hypo-allergénique: Guigoz HA.
c'est un lait dans lequel les protéines ont un petit poids moléculaire.
En cas d'atopie familiale sévère:
lait hypoallergénique HA: Modilac HA.
la protection par l'allaitement maternel est discutée.
la suppression des aliments allergisants jusqu'à 12 mois est discutée.
(en particulier: oeuf, poisson, arachide, soja, blé, kiwi, papaye, mangue, .. )
En cas de régurgitations:
lait épaissi: Gallia AR1 et AR2.
il diminue la fréquence des régurgitations mais ne les supprime pas.
En cas de coliques du nourrisson ou de ballonnement:
l'excès de lactose favorise la fermentation.
prescrire un lait fermenté: Pélargon.
En cas de prématurité:
lait enrichi en acides gras polyinsaturés: pré-Aptamil.
En cas d'insuffisance pondérale du nourrisson:
Préaptamil.
En cas de refus de l'alimentation par le nourrisson:
ne pas forcer un enfant qui refuse la cuillère.
revenir au biberon.
En cas de maladie métabolique, phénylcétonurie, ..
avoir recours à des laits spécifiques.
-Eviter les changements de lait sans raison:
car c'est l'alimentation et l'environnement qui instaurent le microbiote intestinal.
Ce qu'il faut ajouter:
La vitamine D:
jusqu'à 2 ans: Stérogyl, 3go/j. (5go/j. en cas de peau noire).
de 2 à 5 ans: Stérogyl, 5go/j.
bien que les laits pour nourrisson contiennent 400 à 600 UI/j. de vitamine D.
Le fluor:
jamais avant l'âge de 6 mois.
inutile en cas d'alimentation équilibrée ou d'utilisation de dentifrice fluoré.
utile après 6 mois, en cas de carence d'apport surtout en milieu défavorisé.
tenir compte de l'apport fluorée par l'eau, par sel fluoré ou dentifrice fluoré.
Zymafluor 0,25mg/j de 6 mois à 2 a., 0,50 de 2 à 4 a. et 0,75mg/j de 4 à 6 a.
ces doses ne doivent pas être dépassées.
en cas de surdosage, petites taches blanches sur l'émail (fluorose).
Les carences fréquentes au moment de la diversification sont:
le fer.
et les acides gras poly-insaturés.
Ce qu'il faut éviter:
Avant 1 an:
pas de lait de vache du commerce jusqu'à 1 an (et si possible jusqu'à 3 ans).
éviter les légumes riches en fibre: chou, oignon, navet, céleri.
éviter les légumes secs avant le 12e mois: haricots secs, pois chiches.
éviter les frites.
éviter le poisson panné.
éviter les abats et la charcuterie (excepté le jambon blanc).
éviter le sucre, les jus de fruit ou les boissons sucrées.
éviter d'ajouter du sel.
Eviter les autres laits:
lait de chèvre, lait d'amande, lait de soja, ..
dans l'intolérance au lactose, un test au lait de soja ne durera pas plus de 8 j.
Autrefois on évitait avant l'âge de un an les aliments allergisants:
les kiwis, le blanc d'oeuf, les fruits exotiques.
mais actuellement il est préférable de les donner pour accroître la tolérance.
arachide et fruits à coque mixés peuvent être donnés à partir de 7 ou 8 mois.
Ne pas forcer l'enfant:
s'il refuse un aliment, le lui proposer à très petite dose quelques jours plus tard.
on peut proposer jusqu'à 6 ou 10 fois le même aliment, sans insister.
et ne pas remplir l'assiette comme pour des parts d'adulte.
Surveillance du poids:
De 0 à 2 mois le nourrisson doit prendre 30 grammes par jour en moyenne.
De 2 à 6 mois: 22 grammes par jour.
De 6 à 12 mois: 12 grammes par jour.
Adapter la ration calorique à la courbe de poids inscrite sur le carnet de santé.
ALIMENTATION du NOUVEAU-NE et du NOURRISSON au LAIT ARTIFICIEL
Nouveau-né = de la naissance à 1 mois ............Nourrisson = de 1 mois à 24 mois
Chez le nouveau-né: lait 1er âge
Chez le nourrisson à 6 mois: lait de suite
Chez nourrisson à 12 mois: lait de croissance jusqu'à 3 ans
L'allaitement artificiel est associé à une augmentation de la morbidité du nourrisson
Même dans les pays développés, l'alimentation au sein est préférable
Préparation des biberons:
Conditions d'hygiène:
bien laver les biberons avec l'eau du robinet, inutile de les stériliser.
ne pas utiliser de l'eau filtrée ou adoucie pour la préparation des biberons.
ne pas utiliser une eau en bouteille qui est ouverte depuis plus de 24 heures.
l'eau du robinet peut être utilisée si elle est conforme (absence de plomb, ..)
éviter de préparer les biberons de lait à l'avance.
ne pas conserver plus de 30 minutes un biberon qui a été réchauffé.
ne pas conserver plus d'une heure un biberon à température ambiante.
ne pas le conserver plus de 30 heures au réfrigérateur à 4°.
Préparation:
l'eau, peu minéralisée, doit être mise d'abord et la poudre de lait ensuite.
mettre 1 mesure de lait en poudre (arasée, non tassée), pour 30 mL d'eau.
agiter le mélange en faisant rouler le biberon entre les mains.
Formule d'Apert pour calculer la quantité de lait:
quantité par jour = 1/10e du poids du nourrisson en grammes + 200 grammes.
quantité de lait par biberon = quantité par jour / par le nombre de biberons.
Température du biberon:
il peut être donné tiède, entre 30 et 37°, mais il peut aussi être donné froid.
si le biberon est chauffé utiliser le chauffe-biberon ou le bain-marie.
ne pas faire chauffer les biberons au micro-onde.
ne pas faire chauffer les biberons en matière plastique.
Le menu:
-1er jour
6 biberons de 10 g. de lait reconstitué premier âge.
pour l'enfant à risque d'atopie il faudrait éviter le lait de vache les 3 premiers j.
le remplacer par le lait maternel ou une formule protéinée.
-1e semaine
augmenter de 10 g. par repas et par jour.
-2e semaine
6 biberons par jour de 80 g. de lait premier âge.
-3e semaine
6 biberons par jour de 90 g. de lait premier âge.
-4e semaine
6 biberons par jour de 100 g. de lait premier âge.
-2e mois
6 biberons par jour de 110 g. de lait premier âge.
-3e mois
5 biberons par jour de 120 g. de lait premier âge.
ajout de farine sans gluten, le soir, en cas d'insuffisance pondérale.
-4e mois
5 biberons par jour de 160 g. de lait premier âge.
ajout de farine sans gluten, le soir, en cas d'insuffisance pondérale.
-5e mois
diversification alimentaire du nourrisson à effectuer progressivement.
matin: 180 g. de lait de suite.
11 heures: purée de légumes bien mixée.
15 heures: 180 g. de lait de suite.
18 heures: dessert lacté ou fruit.
21 heures: 180 g. de lait de suite, avec 10% de farine.
l'introduction du gluten doit se faire à partir du 5e mois dans le régime normal.
les farines sont utiles pour l'habituation au gluten.
pour la quantité de farines, il faut tenir compte du poids de l'enfant.
A 5 mois diversifier l'alimentation:
les légumes cuits finement mixés, un seul légume à la fois. ils seront à goût peu prononcé: carotte, potiron, courgette, haricots verts, .. s'ils sont refusés il faut en donner un peu quelques jours plus tard. les céréales infantiles. les huiles végétales: d'olive, de colza, de noix (1càc par année d'âge / jour). les fruit cuit mixés, introduire les fruits, mieux acceptés, après les légumes. Le régime diversifié entre 4 et 6 mois prévient les allergies (arachide, oeufs, ..). même en cas de dermatite atopique ou d'antécédents familiaux d'allergie. c'est la fenêtre de tolérance. |
-6e mois
matin: 200 g. de lait de suite avec 10% de farine avec gluten.
midi: purée de légumes avec 1càc d'huile d'olive + dessert lacté ou fruit.
16 heures: 200 g. de lait de suite.
soir: potage de légumes + dessert lacté ou fruit.
ne pas ajouter de sel.
au 6e mois, commencer une alimentation avec aliments solides.
-7e mois
matin: 200 g. de lait de suite avec 10% de farine avec gluten.
midi: purée de légumes avec 1 cuillère à café d'huile d'olive.
+ 10 g de viande ou de poisson = 2 cuillères à café.
le poisson est nécessaire pour les acides gras à longue chaîne.
+ dessert lacté ou fruit
16 heures: 200 g. de lait de suite.
soir: 4 à 5 cuillères à café rases de céréales infantiles avec gluten.
+ dessert lacté ou fruit.
ne pas ajouter de sel.
Dès le 7e mois les aliments à donner:
les légumes cuits moulinés ou mixés, la purée, mais un seul légume à la fois. de la viande ou du poisson, bien cuits et mixés (2 cuillères à café). 1/4 d'oeuf dur. pain: un morceau. fruit cru bien mur et écrasé. dessert infantile en pot. et ne pas priver le nourrisson normal des aliments contenant de l'arachide. |
-8e mois
matin: 250 g. de lait de suite avec 10% de farine avec gluten.
midi: purée, riz ou pâtes
+ 10 g de viande ou de poisson cuits à l'eau ou grillés.
+ dessert lacté ou fruit.
16 heures: 250 g. de lait de suite et un fruit.
soir: 4 à 5 cuillères à café rases de céréales infantiles avec gluten.
+ dessert lacté ou fruit.
-du 9e au 12e mois
matin: 250 g. de lait de suite avec 8 càc rases de céréales infantiles.
midi: 3 cuillères à café de viande ou de poisson ou la moitié d'un oeuf.
+ 5 cuillerées à soupe de purée de légumes.
+ 2 cuillères à café d'huile d'olive.
et une compote de fruits ou une banane écrasée.
16 heures: 250 g. de lait de suite.
soir: 4 à 5 cuillerées à soupe de potage de légumes épais avec beurre.
+ un dessert lacté ou I/2 fruit frais bien mur et mixé.
poursuivre le lait de suite jusqu'au 12e mois.
introduction progressive de nouveaux aliments.
légumes à éviter: crudités ou légumes trop acides.
fruits à éviter: fruits rouges, fruits exotiques autre que banane et orange.
ne pas laisser l'enfant manger seul à cause du risque de fausse route.
-du 12e au 36e mois
à partir du 12e mois passer au lait de croissance, 500 à 600 g. par jour.
le lait de croissance est mieux adapté.
le faible surcoût ne justifie pas de passer au lait de vache entier.
le lait de vache entier est déficient en acides gras insaturés et en fer.
poursuivre la diversification pour les autres aliments.
introduire la tartine au petit déjeuner et au gouter.
proposer des crudités.
la ration de viande ou de poisson passera à 30 g par jour, 1 oeuf par semaine.
éviter le grignotage entre les repas.
du 24e mois au 36e mois, donner le lait de croissance à la tasse ou au bol.
Utiliser un lait spécial dans certains cas particuliers:
En cas de selles molles:
augmenter la caséine, réduire le lactose: Nidal.
la caséine en favorisant la floculation, ralentit la vidange gastrique.
En cas de diarrhée aiguë:
lait sans lactose: Al 110.
En cas de constipation:
réduire la caséine, augmenter le lactose: Aptamil +.
plus la teneur en lactose est élevée, plus le transit intestinal est facilité.
En cas d'allergie aux protéines du lait de vache:
dans la forme non IgE dépendante: lait hypo-allergénique: Guigoz HA.
c'est un lait dans lequel les protéines ont un petit poids moléculaire.
En cas d'atopie familiale sévère:
lait hypoallergénique HA: Modilac HA.
la protection par l'allaitement maternel est discutée.
la suppression des aliments allergisants jusqu'à 12 mois est discutée.
(en particulier: oeuf, poisson, arachide, soja, blé, kiwi, papaye, mangue, .. )
En cas de régurgitations:
lait épaissi: Gallia AR1 et AR2.
il diminue la fréquence des régurgitations mais ne les supprime pas.
En cas de coliques du nourrisson ou de ballonnement:
l'excès de lactose favorise la fermentation.
prescrire un lait fermenté: Pélargon.
En cas de prématurité:
lait enrichi en acides gras polyinsaturés: pré-Aptamil.
En cas d'insuffisance pondérale du nourrisson:
Préaptamil.
En cas de refus de l'alimentation par le nourrisson:
ne pas forcer un enfant qui refuse la cuillère.
revenir au biberon.
En cas de maladie métabolique, phénylcétonurie, ..
avoir recours à des laits spécifiques.
-Eviter les changements de lait sans raison:
car c'est l'alimentation et l'environnement qui instaurent le microbiote intestinal.
Ce qu'il faut ajouter:
La vitamine D:
jusqu'à 2 ans: Stérogyl, 3go/j. (5go/j. en cas de peau noire).
de 2 à 5 ans: Stérogyl, 5go/j.
bien que les laits pour nourrisson contiennent 400 à 600 UI/j. de vitamine D.
Le fluor:
jamais avant l'âge de 6 mois.
inutile en cas d'alimentation équilibrée ou d'utilisation de dentifrice fluoré.
utile après 6 mois, en cas de carence d'apport surtout en milieu défavorisé.
tenir compte de l'apport fluorée par l'eau, par sel fluoré ou dentifrice fluoré.
Zymafluor 0,25mg/j de 6 mois à 2 a., 0,50 de 2 à 4 a. et 0,75mg/j de 4 à 6 a.
ces doses ne doivent pas être dépassées.
en cas de surdosage, petites taches blanches sur l'émail (fluorose).
Les carences fréquentes au moment de la diversification sont:
le fer.
et les acides gras poly-insaturés.
Ce qu'il faut éviter:
Avant 1 an:
pas de lait de vache du commerce jusqu'à 1 an (et si possible jusqu'à 3 ans).
éviter les légumes riches en fibre: chou, oignon, navet, céleri.
éviter les légumes secs avant le 12e mois: haricots secs, pois chiches.
éviter les frites.
éviter le poisson panné.
éviter les abats et la charcuterie (excepté le jambon blanc).
éviter le sucre, les jus de fruit ou les boissons sucrées.
éviter d'ajouter du sel.
Eviter les autres laits:
lait de chèvre, lait d'amande, lait de soja, ..
dans l'intolérance au lactose, un test au lait de soja ne durera pas plus de 8 j.
Autrefois on évitait avant l'âge de un an les aliments allergisants:
les kiwis, le blanc d'oeuf, les fruits exotiques.
mais actuellement il est préférable de les donner pour accroître la tolérance.
arachide et fruits à coque mixés peuvent être donnés à partir de 7 ou 8 mois.
Ne pas forcer l'enfant:
s'il refuse un aliment, le lui proposer à très petite dose quelques jours plus tard.
on peut proposer jusqu'à 6 ou 10 fois le même aliment, sans insister.
et ne pas remplir l'assiette comme pour des parts d'adulte.
Surveillance du poids:
De 0 à 2 mois le nourrisson doit prendre 30 grammes par jour en moyenne.
De 2 à 6 mois: 22 grammes par jour.
De 6 à 12 mois: 12 grammes par jour.
Adapter la ration calorique à la courbe de poids inscrite sur le carnet de santé.