ANISAKIDOSE
Autrefois appelée anisakiase ou maladie du ver du hareng
Clinique:
Forme gastrique:
Quelques heures après une ingestion de poisson cru, mariné ou fumé.
Douleurs épigastriques aiguës, intenses, à type de crampes.
Parfois, nausées, vomissements, diarrhée.
Ou forme grêlique:
Temps entre l'ingestion et la symptomatologie un peu plus long: jusqu'à 72 h.
Douleur abdominale aiguë.
Nausées, vomissements.
On peut observer un syndrome appendiculaire ou un syndrome occlusif.
Cette forme correspond à l'implantation de l'Anisakis dans le grêle.
Examens complémentaires:
La gastroscopie, dans la forme gastrique, découvre les larves d'Anisakis:
ce sont des vers ronds mesurant 1 à 5 cm de long.
Pour la forme grêlique le diagnostic est plus difficile à confirmer.
Sérologie spécifique à partir du 10e jour.
L'hyperéosinophilie est fréquente.
Causes et corrélations:
Ingestion de poisson fumé ou peu cuit, ou de sushi, parasités par l'Anisakis.
Les poissons parasités sont les poissons à chair blanche des mers froides:
hareng, maquereau, morue, thon, merlan, lieu, saumon, truites d'élevage.
Prévention:
Congélation des poissons à moins 20° à l'intérieur du poisson pendant 3 jours:
surtout en cas de pêche artisanale en dehors des contrôles officiels.
Ou cuisson des poissons à une température supérieure à 70°:
l'arête ne doit pas être sanglante et la chair doit se détacher aisément.
Le salage n'est pas une méthode fiable.
La marinade dans le vinaigre ne détruit pas le parasite, le fumage non plus.
Orientation thérapeutique:
Forme gastrique:
la larve meurt au bout d'une semaine.
mais l'absence de traitement expose à la formation d'un granulome.
extirper la larve au cours de la gastroscopie.
Forme localisée à l'intestin grêle:
albendazole: 400 mg/j.
l'abord chirurgical est parfois indispensable.
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albendazole 400:.Zentel 400
ANISAKIDOSE
Autrefois appelée anisakiase ou maladie du ver du hareng
Clinique:
Forme gastrique:
Quelques heures après une ingestion de poisson cru, mariné ou fumé.
Douleurs épigastriques aiguës, intenses, à type de crampes.
Parfois, nausées, vomissements, diarrhée.
Ou forme grêlique:
Temps entre l'ingestion et la symptomatologie un peu plus long: jusqu'à 72 h.
Douleur abdominale aiguë.
Nausées, vomissements.
On peut observer un syndrome appendiculaire ou un syndrome occlusif.
Cette forme correspond à l'implantation de l'Anisakis dans le grêle.
Examens complémentaires:
La gastroscopie, dans la forme gastrique, découvre les larves d'Anisakis:
ce sont des vers ronds mesurant 1 à 5 cm de long.
Pour la forme grêlique le diagnostic est plus difficile à confirmer.
Sérologie spécifique à partir du 10e jour.
L'hyperéosinophilie est fréquente.
Causes et corrélations:
Ingestion de poisson fumé ou peu cuit, ou de sushi, parasités par l'Anisakis.
Les poissons parasités sont les poissons à chair blanche des mers froides:
hareng, maquereau, morue, thon, merlan, lieu, saumon, truites d'élevage.
Prévention:
Congélation des poissons à moins 20° à l'intérieur du poisson pendant 3 jours:
surtout en cas de pêche artisanale en dehors des contrôles officiels.
Ou cuisson des poissons à une température supérieure à 70°:
l'arête ne doit pas être sanglante et la chair doit se détacher aisément.
Le salage n'est pas une méthode fiable.
La marinade dans le vinaigre ne détruit pas le parasite, le fumage non plus.
Orientation thérapeutique:
Forme gastrique:
la larve meurt au bout d'une semaine.
mais l'absence de traitement expose à la formation d'un granulome.
extirper la larve au cours de la gastroscopie.
Forme localisée à l'intestin grêle:
albendazole: 400 mg/j.
l'abord chirurgical est parfois indispensable.
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albendazole 400:.Zentel 400