VITAMINES dans l'alimentation
Vitamine A ou rétinol:
Foie de poisson, en particulier foie de flétan et foie de morue.
Foie de veau, de porc ou de boeuf.
Lait entier ou demi-écrémé, beurre, oeufs.
Carottes, cresson, laitue, chou, épinards.
Mûres, myrtilles.
Vitamine B1 ou thiamine:
Levure sèche, germe de blé.
Viande de porc, foie.
Poissons.
Pain complet.
Pommes de terre.
Pâtes alimentaires, riz.
Chou, carottes, lentilles.
Pomme, poire, prune, abricot, pêche, banane, orange, châtaignes, noix.
Jaune d'oeuf.
Fromage, lait.
Vitamine B2 ou riboflavine:
Levure sèche, foie, fromages, oeufs.
Avocat, datte fraîche, figue, abricot, amande, noisette.
Persil, lentilles, haricot blanc sec, endive, asperge, betterave rouge.
Choux de Bruxelles, chicorée frisée, bolet.
Maquereau, anguille, hareng, sardine.
Canard, jambon cru.
Vitamine B3 ou vitamine PP ou nicotinamide:
Foie, viande, poissons, champignons, pain complet.
Levure sèche.
Vitamine B5 ou acide pantothénique:
Levure sèche.
Foie, champignons.
Vitamine B6 ou pyridoxine:
Levure sèche, germe de blé.
Foie de mouton ou de veau, viande de boeuf, de mouton, de porc ou de veau,
lapin, poulet, abats.
Poissons, crustacés.
Lait, jaune d'oeuf.
Céréales.
Soja, lentilles, patate douce, haricot blanc, pomme de terre, chou, épinard,
petits pois, maïs.
Orange, poire, banane.
Vitamine B8 ou biotine:
Levure sèche, foie, oeufs.
Vitamine B9 ou acide folique:
Feuilles des végétaux: épinards, salade, brocolis, petits pois, ..
Certains fruits: agrumes, bananes, kiwis, fruits rouge, ..
Foie, oeufs, fromages, levure sèche.
Vitamine B12 ou cobalamine:
Foie, poissons, viande, oeufs.
Vitamine C ou acide ascorbique:
Mangue, ananas, avocat, kaki, litchi, cassis, groseille, orange, citron, fraise,
pamplemousse, kiwi.
Persil, navet, poivron vert, chou vert cru, fenouil, pomme de terre nouvelle,
cresson cru, chou rouge cru, chou fleur, cerfeuil, épinard, mâche, estragon.
Vitamine D2 ou ergocalciférol:
Anguille, sardines en conserve, thon, maquereau, hareng, saumon.
Beurre, lait frais.
Oeufs.
Foie de poulet, foie de porc.
Les apports peuvent être complétés par une exposition solaire régulière.
Vitamine E ou tocophérol:
Arachide fraiche, noisette, amande sèche.
Germe de blé, de maïs, d'orge.
Avocat, asperge, chou, épinards, patates douces.
Thon à l'huile, saumon.
Huiles de tournesol, de maïs, de colza, de soja, d'olive.
Beurre, margarine, crème fraîche, fromage gras.
Lard, oeuf, cervelle.
Vitamine F ou acides gras essentiels:
Acide eicosapentaénoïque et acide docosahexaénoïque.
On les trouve dans les poissons (foie de morue).
Vitamine K ou phylloquinone:
Choucroute, persil, choux verts, choux rouge, choux de Bruxelles.
Epinards, choux-fleurs, brocolis.
Salades.
Vitamine PP ou niacine:
Voir ci-dessus vitamine B3.
VITAMINES dans l'alimentation
Vitamine A ou rétinol:
Foie de poisson, en particulier foie de flétan et foie de morue.
Foie de veau, de porc ou de boeuf.
Lait entier ou demi-écrémé, beurre, oeufs.
Carottes, cresson, laitue, chou, épinards.
Mûres, myrtilles.
Vitamine B1 ou thiamine:
Levure sèche, germe de blé.
Viande de porc, foie.
Poissons.
Pain complet.
Pommes de terre.
Pâtes alimentaires, riz.
Chou, carottes, lentilles.
Pomme, poire, prune, abricot, pêche, banane, orange, châtaignes, noix.
Jaune d'oeuf.
Fromage, lait.
Vitamine B2 ou riboflavine:
Levure sèche, foie, fromages, oeufs.
Avocat, datte fraîche, figue, abricot, amande, noisette.
Persil, lentilles, haricot blanc sec, endive, asperge, betterave rouge.
Choux de Bruxelles, chicorée frisée, bolet.
Maquereau, anguille, hareng, sardine.
Canard, jambon cru.
Vitamine B3 ou vitamine PP ou nicotinamide:
Foie, viande, poissons, champignons, pain complet.
Levure sèche.
Vitamine B5 ou acide pantothénique:
Levure sèche.
Foie, champignons.
Vitamine B6 ou pyridoxine:
Levure sèche, germe de blé.
Foie de mouton ou de veau, viande de boeuf, de mouton, de porc ou de veau,
lapin, poulet, abats.
Poissons, crustacés.
Lait, jaune d'oeuf.
Céréales.
Soja, lentilles, patate douce, haricot blanc, pomme de terre, chou, épinard,
petits pois, maïs.
Orange, poire, banane.
Vitamine B8 ou biotine:
Levure sèche, foie, oeufs.
Vitamine B9 ou acide folique:
Feuilles des végétaux: épinards, salade, brocolis, petits pois, ..
Certains fruits: agrumes, bananes, kiwis, fruits rouge, ..
Foie, oeufs, fromages, levure sèche.
Vitamine B12 ou cobalamine:
Foie, poissons, viande, oeufs.
Vitamine C ou acide ascorbique:
Mangue, ananas, avocat, kaki, litchi, cassis, groseille, orange, citron, fraise,
pamplemousse, kiwi.
Persil, navet, poivron vert, chou vert cru, fenouil, pomme de terre nouvelle,
cresson cru, chou rouge cru, chou fleur, cerfeuil, épinard, mâche, estragon.
Vitamine D2 ou ergocalciférol:
Anguille, sardines en conserve, thon, maquereau, hareng, saumon.
Beurre, lait frais.
Oeufs.
Foie de poulet, foie de porc.
Les apports peuvent être complétés par une exposition solaire régulière.
Vitamine E ou tocophérol:
Arachide fraiche, noisette, amande sèche.
Germe de blé, de maïs, d'orge.
Avocat, asperge, chou, épinards, patates douces.
Thon à l'huile, saumon.
Huiles de tournesol, de maïs, de colza, de soja, d'olive.
Beurre, margarine, crème fraîche, fromage gras.
Lard, oeuf, cervelle.
Vitamine F ou acides gras essentiels:
Acide eicosapentaénoïque et acide docosahexaénoïque.
On les trouve dans les poissons (foie de morue).
Vitamine K ou phylloquinone:
Choucroute, persil, choux verts, choux rouge, choux de Bruxelles.
Epinards, choux-fleurs, brocolis.
Salades.
Vitamine PP ou niacine:
Voir ci-dessus vitamine B3.