LISTERIOSE (rare)
Clinique:
Incubation:
10 à 30 jours ou plus.
la longueur de l'incubation permet difficilement d'identifier l'aliment en cause.
Gastro-entérite chez les sujets immunocompétents:
avec diarrhée, fièvre modérée, céphalée, myalgies.
c'est la forme bénigne non invasive, elle ne dépasse pas 8 jours.
Infection invasive chez les sujets immunodéficients:
sepsis.
méningite ou méningo-encéphalite.
Autres formes cliniques:
forme de la femme enceinte: voir listériose et grossesse.
infections endocardique, péritonéale, hépatique, pulmonaire, osseuse.
forme asymptomatique la plus fréquente chez le sujet immunocompétent.
Evolution:
mortalité élevée dans les formes invasives.
Examens complémentaires:
Isolement et culture:
dans le sang.
dans le liquide céphalo-rachidien.
dans un tissu infecté.
ou dans les aliments suspects d'être contaminés.
PCR.
Sérologie de la listériose: elle n'est pas très fiable.
Cause:
La bactérie:
Listeria monocytogenes.
il se développe dans les milieux humides, les silos, les frigos.
il peut être détruit par la chaleur, après 30 minutes à 60°.
le salage ou le fumage ne détruisent pas la bactérie.
on la rencontre dans le sol, l'eau, les végétaux, les animaux, le lait, les oeufs.
Transmission:
par l'ingestion d'aliments contaminés.
la bactérie ne peut être reconnue au goût, elle n'altère pas le goût des aliments.
possibilité de petites épidémies à partir d'un aliment de l'industrie alimentaire.
Facteur de risque:
baisse de l'immunité.
femme enceinte et nouveau-né.
personne âgée.
personnes atteintes d'un cancer.
Prévention:
Contrôles de l'industrie alimentaire.
règles d'hygiène sévères imposées à l'industrie alimentaire.
Prévention chez la femme enceinte et chez l'immunodéprimé:
éviter:
le lait cru ou pasteurisé (le lait bouilli ou stérilisé peut être consommé).
les fromages au lait cru, et le fromage vendu râpé.
pour les autres fromages enlever la croûte.
le poisson fumé, les coquillages crus, le surimi, le tamara.
les graines germées crues, telles que le soja germé.
éviter les rillettes, les pâtés, le foie gras, les produits en gelée.
éviter les plats cuisinés, la viande hachée.
éviter de consommer des légumes crus sans les laver, y compris le persil.
relaver ou faire recuire les restes conservés au réfrigérateur plus de 3 jours.
préférer la charcuterie préemballée à la charcuterie vendue à la coupe.
faire cuire tous les aliments d'origine animale: viande, poissons, lardons, ..
éviter le contact d'aliments prêts à consommer avec un aliment contaminé.
utiliser des planches à découper séparées pour les aliments crus et cuits.
se laver souvent les mains, surtout après avoir touché la terre ou un animal.
nettoyer matériel de cuisine et surfaces après manipulation d'aliments crus.
nettoyer régulièrement le réfrigérateur avec de l'eau javellisée.
Orientation thérapeutique:
Hospitalisation des formes graves pour antibiothérapie: ampicilline ou amoxicilline
ampicilline 2g en iv toutes les 4 heures.
associée à la gentamicine, 1mg/kg/j. en iv toutes les 8 heures .
le traitement est d'autant plus efficace qu'il est administré précocement.
Déclaration obligatoire des cas de listériose.
______________________________________________________________
ampicilline: Ampicilline Panpharma
gentamicine: Gentamicine Panpharma
LISTERIOSE (rare)
Clinique:
Incubation:
10 à 30 jours ou plus.
la longueur de l'incubation permet difficilement d'identifier l'aliment en cause.
Gastro-entérite chez les sujets immunocompétents:
avec diarrhée, fièvre modérée, céphalée, myalgies.
c'est la forme bénigne non invasive, elle ne dépasse pas 8 jours.
Infection invasive chez les sujets immunodéficients:
sepsis.
méningite ou méningo-encéphalite.
Autres formes cliniques:
forme de la femme enceinte: voir listériose et grossesse.
infections endocardique, péritonéale, hépatique, pulmonaire, osseuse.
forme asymptomatique la plus fréquente chez le sujet immunocompétent.
Evolution:
mortalité élevée dans les formes invasives.
Examens complémentaires:
Isolement et culture:
dans le sang.
dans le liquide céphalo-rachidien.
dans un tissu infecté.
ou dans les aliments suspects d'être contaminés.
PCR.
Sérologie de la listériose: elle n'est pas très fiable.
Cause:
La bactérie:
Listeria monocytogenes.
il se développe dans les milieux humides, les silos, les frigos.
il peut être détruit par la chaleur, après 30 minutes à 60°.
le salage ou le fumage ne détruisent pas la bactérie.
on la rencontre dans le sol, l'eau, les végétaux, les animaux, le lait, les oeufs.
Transmission:
par l'ingestion d'aliments contaminés.
la bactérie ne peut être reconnue au goût, elle n'altère pas le goût des aliments.
possibilité de petites épidémies à partir d'un aliment de l'industrie alimentaire.
Facteur de risque:
baisse de l'immunité.
femme enceinte et nouveau-né.
personne âgée.
personnes atteintes d'un cancer.
Prévention:
Contrôles de l'industrie alimentaire.
règles d'hygiène sévères imposées à l'industrie alimentaire.
Prévention chez la femme enceinte et chez l'immunodéprimé:
éviter:
le lait cru ou pasteurisé (le lait bouilli ou stérilisé peut être consommé).
les fromages au lait cru, et le fromage vendu râpé.
pour les autres fromages enlever la croûte.
le poisson fumé, les coquillages crus, le surimi, le tamara.
les graines germées crues, telles que le soja germé.
éviter les rillettes, les pâtés, le foie gras, les produits en gelée.
éviter les plats cuisinés, la viande hachée.
éviter de consommer des légumes crus sans les laver, y compris le persil.
relaver ou faire recuire les restes conservés au réfrigérateur plus de 3 jours.
préférer la charcuterie préemballée à la charcuterie vendue à la coupe.
faire cuire tous les aliments d'origine animale: viande, poissons, lardons, ..
éviter le contact d'aliments prêts à consommer avec un aliment contaminé.
utiliser des planches à découper séparées pour les aliments crus et cuits.
se laver souvent les mains, surtout après avoir touché la terre ou un animal.
nettoyer matériel de cuisine et surfaces après manipulation d'aliments crus.
nettoyer régulièrement le réfrigérateur avec de l'eau javellisée.
Orientation thérapeutique:
Hospitalisation des formes graves pour antibiothérapie: ampicilline ou amoxicilline
ampicilline 2g en iv toutes les 4 heures.
associée à la gentamicine, 1mg/kg/j. en iv toutes les 8 heures .
le traitement est d'autant plus efficace qu'il est administré précocement.
Déclaration obligatoire des cas de listériose.
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ampicilline: Ampicilline Panpharma
gentamicine: Gentamicine Panpharma