OBESITE - conseils
Vous devez acquérir des compétences concernant le surpoids:
Ceci vous permettra de mieux vous soigner.
Sachez que l'activité physique consomme des calories:
Mais pour perdre du poids il faut des exercices intenses et surtout prolongés.
Portez sur vous un podomètre pour évaluer votre activité en fin de journée.
Sachez que certains médicaments peuvent faire grossir:
Neuroleptiques, insuline, corticoïdes.
Ayez un temps de sommeil suffisant:
Le manque de sommeil favorise l'obésité.
Ayez une vie régulière et évitez les circonstances favorisant le stress:
Les périodes de stress peuvent avoir une influence sur votre poids.
La graisse la plus nocive pour votre santé:
C'est la graisse abdominale, elle est plus nocive que celle des fesses.
N'essayez pas de parvenir à une taille de mannequin:
Visez un objectif modeste, et maintenez-vous à cet objectif.
Le danger serait de maigrir et de grossir par périodes, ou effet yoyo.
Conseils d'hygiène alimentaire:
Ne pas sauter le petit déjeuner:
un apport calorique est indispensable le matin.
Utiliser des assiettes de petite taille:
le diamètre des assiettes est passé en 50 ans de 18 à 24 centimètres !
Boire 2 verres d'eau avant le repas pour remplir l'estomac sans calorie:
une soupe fait le même effet.
Puis mettre dans l'assiette 1 moitié de légumes, 1/4 de féculents, 1/4 de protéines.
choisir des légumes riches en fibres et "al dente".
+ un fruit peu sucré comme une pomme.
le but est de calmer l'appétit avec un faible apport calorique.
Poser la fourchette entre chaque bouchée:
ou faire une pause au milieu du repas.
et compter le nombre de bouchées dans le repas.
Mâcher longuement avant d'avaler:
préférer les aliments solides que les aliments réduits en purée.
la mastication favorise le rassasiement.
S'entraîner à retrouver la sensation de faim et de soif:
se concentrer sur le goût des aliments.
rechercher du plaisir dans les saveurs et dans la convivialité.
la satiété ne peut s'accomplir que si le repas a apporté du plaisir.
éviter les repas dans un fast-food.
Manger à heures précises:
Ne pas lire ou regarder la télévision en mangeant.
Acheter les aliments après un repas, et à partir d'une liste préétablie.
Boire, au total, un litre et demi d'eau par jour.
Se lever de table immédiatement après le repas.
Après le repas ranger les aliments à un endroit où ils ne seront pas vus.
Remplacer le grignotage par un autre plaisir: exercice, musique, ..
Se peser une fois par semaine le matin au lever après avoir uriné:
et écrire le poids pour apprécier les résultats.
Se promettre une récompense pour un résultat prévu à l'avance: pour 1 kg/mois.
Apprenez à connaître le pouvoir énergétique des aliments:
Munissez-vous d'une table calorique.
Souvenez-vous que l'alcool fait grossir, mais pas l'eau.
Faites-vous aider éventuellement par une diététicienne.
Auparavant faites un relevé de vos repas de la semaine.
Avantages d'un retour au poids normal:
Moins de risque d'arthrose des genoux, des hanches et du rachis lombaire.
Meilleure aptitude à monter les escaliers ou à faire du sport.
Amélioration du souffle.
Moins de risque d'infarctus surtout si vous perdez de la graisse abdominale.
Réduction des risques d'hypertension artérielle.
Notez ici vos questions:
-Vous les poserez au médecin au cours de la prochaine consultation.
OBESITE - conseils
Vous devez acquérir des compétences concernant le surpoids:
Ceci vous permettra de mieux vous soigner.
Sachez que l'activité physique consomme des calories:
Mais pour perdre du poids il faut des exercices intenses et surtout prolongés.
Portez sur vous un podomètre pour évaluer votre activité en fin de journée.
Sachez que certains médicaments peuvent faire grossir:
Neuroleptiques, insuline, corticoïdes.
Ayez un temps de sommeil suffisant:
Le manque de sommeil favorise l'obésité.
Ayez une vie régulière et évitez les circonstances favorisant le stress:
Les périodes de stress peuvent avoir une influence sur votre poids.
La graisse la plus nocive pour votre santé:
C'est la graisse abdominale, elle est plus nocive que celle des fesses.
N'essayez pas de parvenir à une taille de mannequin:
Visez un objectif modeste, et maintenez-vous à cet objectif.
Le danger serait de maigrir et de grossir par périodes, ou effet yoyo.
Conseils d'hygiène alimentaire:
Ne pas sauter le petit déjeuner:
un apport calorique est indispensable le matin.
Utiliser des assiettes de petite taille:
le diamètre des assiettes est passé en 50 ans de 18 à 24 centimètres !
Boire 2 verres d'eau avant le repas pour remplir l'estomac sans calorie:
une soupe fait le même effet.
Puis mettre dans l'assiette 1 moitié de légumes, 1/4 de féculents, 1/4 de protéines.
choisir des légumes riches en fibres et "al dente".
+ un fruit peu sucré comme une pomme.
le but est de calmer l'appétit avec un faible apport calorique.
Poser la fourchette entre chaque bouchée:
ou faire une pause au milieu du repas.
et compter le nombre de bouchées dans le repas.
Mâcher longuement avant d'avaler:
préférer les aliments solides que les aliments réduits en purée.
la mastication favorise le rassasiement.
S'entraîner à retrouver la sensation de faim et de soif:
se concentrer sur le goût des aliments.
rechercher du plaisir dans les saveurs et dans la convivialité.
la satiété ne peut s'accomplir que si le repas a apporté du plaisir.
éviter les repas dans un fast-food.
Manger à heures précises:
Ne pas lire ou regarder la télévision en mangeant.
Acheter les aliments après un repas, et à partir d'une liste préétablie.
Boire, au total, un litre et demi d'eau par jour.
Se lever de table immédiatement après le repas.
Après le repas ranger les aliments à un endroit où ils ne seront pas vus.
Remplacer le grignotage par un autre plaisir: exercice, musique, ..
Se peser une fois par semaine le matin au lever après avoir uriné:
et écrire le poids pour apprécier les résultats.
Se promettre une récompense pour un résultat prévu à l'avance: pour 1 kg/mois.
Apprenez à connaître le pouvoir énergétique des aliments:
Munissez-vous d'une table calorique.
Souvenez-vous que l'alcool fait grossir, mais pas l'eau.
Faites-vous aider éventuellement par une diététicienne.
Auparavant faites un relevé de vos repas de la semaine.
Avantages d'un retour au poids normal:
Moins de risque d'arthrose des genoux, des hanches et du rachis lombaire.
Meilleure aptitude à monter les escaliers ou à faire du sport.
Amélioration du souffle.
Moins de risque d'infarctus surtout si vous perdez de la graisse abdominale.
Réduction des risques d'hypertension artérielle.
Notez ici vos questions:
-Vous les poserez au médecin au cours de la prochaine consultation.