ALLERGIE ALIMENTAIRE
Ce sont des produits ingérés provoquant allergie cutanée, respiratoire ou digestive
Clinique:
Les manifestations allergiques:
allergie digestive:
syndrome oral: prurit pharyngé et prurit du palais.
nausées, vomissements.
douleurs abdominales, diarrhée.
allergie cutanée:
dermatite atopique, souvent annonciatrice de l'allergie alimentaire.
urticaires récidivantes ou urticaires chroniques.
une urticaire aiguë disparaît dans les 6 heures, si elle d'origine allergique.
oedème de Quincke.
prurit de la paume des mains et de la plante des pieds.
érythème ou prurit péribuccaux.
allergie respiratoire:
asthme.
oedème laryngé.
rhinite et rhino-conjonctivite.
signes cardiovasculaires:
tachycardie.
hypotension.
dans les cas les plus graves, choc anaphylactique.
les symptômes peuvent être aggravés par les exercices physiques.
Les 2 mécanismes:
allergies IgE médiées:
les symptômes surviennent rapidement en général entre 5 et 90 minutes.
ce sont des signes digestifs, cutanés, respiratoires, cardiovasculaires.
allergies non médiées:
les symptômes surviennent quelques heures à quelques jours plus tard.
c'est en général une dermatite atopique avec ou sans troubles digestifs.
ici les aliments souvent en cause sont le lait, les oeufs et le blé.
Faire remplir un journal alimentaire:
avec la liste des aliments ingérés et la description des symptômes.
avec l'heure du repas et l'heure des symptômes.
Evolution:
les symptômes peuvent s'aggraver à chaque prise d'allergène.
puis l'amélioration peut s'observer au cours des années, jusqu'à la guérison.
pour l'allergie au lait de vache, guérison dans 80% des cas vers l'âge de 3 ans.
pour l'allergie à l'oeuf, guérison dans 50% des cas vers l'âge de 3 ans.
dans l'ensemble les allergies d'origine animale s'améliorent avec le temps.
et les allergies d'origine végétale tendent à se maintenir ou à s'aggraver.
X ne pas confondre:
avec l'intolérance alimentaire, en général plus discrète.
avec l'intolérance au lactose.
avec la maladie coeliaque
avec la sensibilité non coeliaque au gluten
avec l'intolérance aux FODMAPs
ni avec une réaction à un aliment riche en histamine.
Examens complémentaires:
Le régime d'éviction alimentaire pour les allergies non médiées:
commencer par le régime: riz, viande de mouton et compote de pommes.
attendre la disparition des symptômes au bout de 2 à 4 semaines.
réintroduire un à un d'autres aliments.
la réapparition des symptômes peut permettre d'accuser l'aliment suspect.
l'allergie peut ne pas apparaître si elle nécessite la présence d'un cofacteur.
éviter ce test pour les allergies médiées car la réintroduction est dangereuse.
Tests cutanés:
prick-test pour l'hypersensibilité immédiate (allergie médiée).
il est positif si la réaction mesure > 3 mm.
Tests épicutanés
épidermotest pour l'hypersensibilité retardée (allergie non médiée).
Taux des IgE totales:
le dosage des IgE n'est pas fiable.
elles peuvent être élevées en cas d'allergie retardée non IgE-dépendante.
Trophatop dans le sérum:
Trophatop enfant jusqu'à 15 ans.
Trophatop adulte après 15 ans.
si le Trophatop est positif, rechercher l'allergène alimentaire.
mais ces tests donnent souvent des faux positifs.
Recherche d'IgE spécifiques:
Rast poisson, Rast lait, ..
le diagnostic allergologique moléculaire (DAM) est plus précis.
il identifie les composants responsables de l'allergie.
Test de provocation labiale:
ce test ne se fait qu'à l'hôpital avec une perfusion d'adrénaline sous la main.
diluer un broyat d'aliment frais dans un peu de sérum physiologique.
faire bailler la lèvre en plaçant un morceau de coton entre la gencive et la lèvre.
poser une goutte de la solution sur le versant externe de la lèvre inférieure.
laisser la solution en contact avec la lèvre pendant 2 minutes.
observer l'apparition d'un déplissement ou un érythème 15 minutes plus tard.
Test de perméabilité intestinale:
on fait ingérer 2 sucres de poids moléculaire différent: lactulose et mannitol.
on analyse la concentration des 2 sucres dans les urines.
on en déduit le degré d'agression de la muqueuse.
Causes et corrélations:
Chez le nourrisson, les vraies allergies d'origine alimentaire:
le lait de vache est l'allergène le plus fréquent.
le lait cuit est mieux toléré que le lait cru.
Chez l'enfant, les vraies allergies d'origine alimentaire:
l'arachide, allergène prédominant chez l'enfant de 3 ans.
les fruits secs à coque: noix, amandes noisettes, ..
les protéines du lait de vache.
le blanc d'oeuf, la cuisson améliore la tolérance.
le soja.
le blé (allergie au blé, différent de la coeliaquie).
les pois.
le céleri.
le porc.
l'orange
crustacés, mollusques, escargots.
Chez l'adulte:
crustacés: crabe, crevette, écrevisse, langoustine, langouste, homard.
l'arachide.
les fruits à coque: amandes, noix, noisettes, pistaches, noix de cajou, ..
les céréales: blé, hydrolysats de blé, orge, seigle.
les ombellifères: céleri, cerfeuil, fenouil, persil, coriandre, cumin.
l'oeuf.
les fruits de la famille rosacée: pomme, poire, pêche, cerise, abricot.
les fruits de la famille latex: kiwi, avocat, banane châtaigne.
le soja
la tomate.
l'orange.
Autres allergènes alimentaires classiques:
poisson.
viandes: charcuterie, boeuf, poulet.
légumes-racine: carottes, radis, rave.
tiges: asperges.
bulbes: oignon, ail.
tubercules: pommes de terre.
feuilles: épinards, salade verte.
fleurs: artichaut.
graines: sésame, maïs, lin.
produits contaminants: pénicilline, nickel.
bière clarifiée par la papaïne
acariens contenus dans les farines, ces allergènes résistent à la chaleur.
additifs: caséinates, lysosyme, alpha-amylase.
conservateurs: salicylates, benzoates, nitrate de Na, acide ascorbique.
colorants: E-100, E-150, rouge cochenille.
Les allergies avec cofacteur non spécifique, chez un adolescent ou un adulte:
allergène + exercice physique.
allergène + médicament.
allergène + alcool.
allergène + chaleur intense.
Une forme particulière:
l'allergie par le baiser, la transmission de l'allergène se faisant par un baiser.
L'excès d'hygiène serait responsable de l'augmentation des allergies alimentaires.
14 allergènes à déclaration obligatoire dans les produits préemballés: céréales contenant du gluten (blé, seigle, orge, avoine, épeautre). crustacés. oeufs. poissons. arachide. soja. lait et lactose. fruits à coque: amande, noisette, noix, pistache, noix du Brésil, noix de cajou. céleri. moutarde. sésame. lupin. mollusques. anhydride sulfureux et sulfites. |
X ne pas confondre avec les fausses allergies alimentaires:
elles sont plus fréquentes que les vraies.
provoquées par les aliments riches en histamine ou histaminolibérateurs:
poissons bleus avariés avec transformation de l'histidine en histamine
tomate, thon, fromages fermentés, fraises, chocolat, ..
ou par les aliments riches en tyramine:
chocolat, gibier, gruyère, ..
dans ces cas les signes sont proportionnels à la dose ingérée.
la libération de médiateurs provoque une vasodilatation.
une libération massive d'histamine peut provoquer un choc histaminique.
une enquête diététique peut révéler les aliments coupables.
l'ingestion massive d'histamine entraîne une baisse de la tension artérielle.
X ne pas confondre avec:
l'intolérance au lactose.
la maladie coeliaque.
la sensibilité non coeliaque au gluten.
une allergie médicamenteuse qui apparaîtrait dans les mêmes délais.
Prévention:
Pendant la grossesse:
la suppression du tabagisme est capitale.
pas de régime exclusif pendant la grossesse.
Prévention chez le nourrisson:
préférer l'allaitement maternel exclusif à l'allaitement artificiel.
si un complément de lait est nécessaire les 1ers mois, donner un lait hydrolysé.
diversification de l'alimentation dès le 5e mois pour développer la tolérance.
le lait de vache pasteurisé est préférable au lait stérilisé ou au lait bouilli.
donner de petites quantités d'oeuf très cuit au moment de la diversification:
il peut être donné sous forme de boudoir, 1 boudoir de 5g = 1g d'oeuf cuit.
donner de toutes petites quantités beurre d'arachide dès le 5è mois.
il existe des purées de fruits apportant un mélange d'allergènes.
Connaître les aliments peu allergisants:
pain.
dinde, poulet, lapin, agneau, boeuf.
légumes frais cuits (sauf tomates, carottes et céleri).
pommes de terre, patate douce, riz, tapioca, sarrasin.
huile d'olive et de tournesol.
condiments: sel, sucre, huile d'olive, huile de tournesol.
boissons: eau, thé, café, chicorée.
savoir que la cuisson des aliments atténue l'effet allergisant.
ne pas supprimer des aliments qui ne provoquent pas d'allergie.
Pour les enfants allergiques qui mangent à la cantine:
informer le médecin scolaire.
contacter le directeur d'établissement pour un Projet d'Accueil Individuel.
ou fournir à l'enfant un panier-repas qu'il emportera.
mais certaines communes interdisent à l'enfant d'apporter son repas.
Trousse d'urgence pour enfant allergique:
chez l'enfant à risque majeur, il en faudrait une à l'école et une à domicile avec:
un antihistaminique.
un bronchodilatateur.
un stylo injectable d'adrénaline .
le numéro de téléphone des médecins qui connaissent le patient et le 15.
une trousse d'urgence est également utile en cas de départ à l'étranger.
Prudence pour certains vaccins:
les vaccins contenant de l'ovalbumine sont:
le vaccin antigrippal et le vaccin antiamaril.
chez un allergique à l'oeuf:
faire un test cutané préalable.
fractionner les doses.
surveiller l'enfant pendant les 30 minutes qui suivent le vaccin.
et avoir de l'adrénaline sous la main.
Orientation thérapeutique:
Traitement d'urgence en cas de choc anaphylactique:
adrénaline 1mg/1mL, 1am. en sc. et transfert en milieu hospitalier:
plus l'injection est précoce, plus elle est efficace.
et dexchlorphéniramine 5mg/1mL:
une am. en sc. ou im. ou iv. en cas de décharge histaminique.
Traitement de fond:
immunothérapie par voie orale:
pour l'arachide, l'oeuf, le lait, la noix de cajou, le poisson, les fruits de mer.
dose progressivement croissante jusqu'à une dose optimale.
puis phase de maintenance: administration quotidienne pendant 1 à 2 ans.
induction de la tolérance à un aliment allergisant:
ne plus exclure un allergène connu, l'éviction totale est préjudiciable.
la réintroduction inopinée d'un allergène peut entraîner un accident grave.
il vaut mieux induire la tolérance avec la dose minimale tolérée.
c'est actuellement la solution préférable pouvant évoluer vers la guérison.
consiste à prendre chaque jour une dose précise de l'aliment allergisant.
mais elle doit être effectuée dans un accompagnement rigoureux.
régime adapté en fonction de l'aliment mal toléré et de la dose réactogène.
l'induction de la tolérance à un aliment dure 4 à 24 mois, voire plus.
éducation thérapeutique:
former le patient à gérer son allergie.
apprendre à lire les étiquettes des produits alimentaires.
information, dans un restaurant, sur la composition des plats et des sauces.
porter sur soi une carte signalant l'allergie.
mais éviter de créer une phobie alimentaire.
médicaments:
kétotifène LP 2mg le soir.
_________________________________________________________________
purées apportant un mélange d'allergènes: Inspired Start
dexchlorphéniramine 5mg/1ml Polaramine, 1am. en sc. ou im. ou iv.
kétotifène: Zaditen LP 1co. le soir
adrénaline: Anapen
ALLERGIE ALIMENTAIRE
Ce sont des produits ingérés provoquant allergie cutanée, respiratoire ou digestive
Clinique:
Les manifestations allergiques:
allergie digestive:
syndrome oral: prurit pharyngé et prurit du palais.
nausées, vomissements.
douleurs abdominales, diarrhée.
allergie cutanée:
dermatite atopique, souvent annonciatrice de l'allergie alimentaire.
urticaires récidivantes ou urticaires chroniques.
une urticaire aiguë disparaît dans les 6 heures, si elle d'origine allergique.
oedème de Quincke.
prurit de la paume des mains et de la plante des pieds.
érythème ou prurit péribuccaux.
allergie respiratoire:
asthme.
oedème laryngé.
rhinite et rhino-conjonctivite.
signes cardiovasculaires:
tachycardie.
hypotension.
dans les cas les plus graves, choc anaphylactique.
les symptômes peuvent être aggravés par les exercices physiques.
Les 2 mécanismes:
allergies IgE médiées:
les symptômes surviennent rapidement en général entre 5 et 90 minutes.
ce sont des signes digestifs, cutanés, respiratoires, cardiovasculaires.
allergies non médiées:
les symptômes surviennent quelques heures à quelques jours plus tard.
c'est en général une dermatite atopique avec ou sans troubles digestifs.
ici les aliments souvent en cause sont le lait, les oeufs et le blé.
Faire remplir un journal alimentaire:
avec la liste des aliments ingérés et la description des symptômes.
avec l'heure du repas et l'heure des symptômes.
Evolution:
les symptômes peuvent s'aggraver à chaque prise d'allergène.
puis l'amélioration peut s'observer au cours des années, jusqu'à la guérison.
pour l'allergie au lait de vache, guérison dans 80% des cas vers l'âge de 3 ans.
pour l'allergie à l'oeuf, guérison dans 50% des cas vers l'âge de 3 ans.
dans l'ensemble les allergies d'origine animale s'améliorent avec le temps.
et les allergies d'origine végétale tendent à se maintenir ou à s'aggraver.
X ne pas confondre:
avec l'intolérance alimentaire, en général plus discrète.
avec l'intolérance au lactose.
avec la maladie coeliaque
avec la sensibilité non coeliaque au gluten
avec l'intolérance aux FODMAPs
ni avec une réaction à un aliment riche en histamine.
Examens complémentaires:
Le régime d'éviction alimentaire pour les allergies non médiées:
commencer par le régime: riz, viande de mouton et compote de pommes.
attendre la disparition des symptômes au bout de 2 à 4 semaines.
réintroduire un à un d'autres aliments.
la réapparition des symptômes peut permettre d'accuser l'aliment suspect.
l'allergie peut ne pas apparaître si elle nécessite la présence d'un cofacteur.
éviter ce test pour les allergies médiées car la réintroduction est dangereuse.
Tests cutanés:
prick-test pour l'hypersensibilité immédiate (allergie médiée).
il est positif si la réaction mesure > 3 mm.
Tests épicutanés
épidermotest pour l'hypersensibilité retardée (allergie non médiée).
Taux des IgE totales:
le dosage des IgE n'est pas fiable.
elles peuvent être élevées en cas d'allergie retardée non IgE-dépendante.
Trophatop dans le sérum:
Trophatop enfant jusqu'à 15 ans.
Trophatop adulte après 15 ans.
si le Trophatop est positif, rechercher l'allergène alimentaire.
mais ces tests donnent souvent des faux positifs.
Recherche d'IgE spécifiques:
Rast poisson, Rast lait, ..
le diagnostic allergologique moléculaire (DAM) est plus précis.
il identifie les composants responsables de l'allergie.
Test de provocation labiale:
ce test ne se fait qu'à l'hôpital avec une perfusion d'adrénaline sous la main.
diluer un broyat d'aliment frais dans un peu de sérum physiologique.
faire bailler la lèvre en plaçant un morceau de coton entre la gencive et la lèvre.
poser une goutte de la solution sur le versant externe de la lèvre inférieure.
laisser la solution en contact avec la lèvre pendant 2 minutes.
observer l'apparition d'un déplissement ou un érythème 15 minutes plus tard.
Test de perméabilité intestinale:
on fait ingérer 2 sucres de poids moléculaire différent: lactulose et mannitol.
on analyse la concentration des 2 sucres dans les urines.
on en déduit le degré d'agression de la muqueuse.
Causes et corrélations:
Chez le nourrisson, les vraies allergies d'origine alimentaire:
le lait de vache est l'allergène le plus fréquent.
le lait cuit est mieux toléré que le lait cru.
Chez l'enfant, les vraies allergies d'origine alimentaire:
l'arachide, allergène prédominant chez l'enfant de 3 ans.
les fruits secs à coque: noix, amandes noisettes, ..
les protéines du lait de vache.
le blanc d'oeuf, la cuisson améliore la tolérance.
le soja.
le blé (allergie au blé, différent de la coeliaquie).
les pois.
le céleri.
le porc.
l'orange
crustacés, mollusques, escargots.
Chez l'adulte:
crustacés: crabe, crevette, écrevisse, langoustine, langouste, homard.
l'arachide.
les fruits à coque: amandes, noix, noisettes, pistaches, noix de cajou, ..
les céréales: blé, hydrolysats de blé, orge, seigle.
les ombellifères: céleri, cerfeuil, fenouil, persil, coriandre, cumin.
l'oeuf.
les fruits de la famille rosacée: pomme, poire, pêche, cerise, abricot.
les fruits de la famille latex: kiwi, avocat, banane châtaigne.
le soja
la tomate.
l'orange.
Autres allergènes alimentaires classiques:
poisson.
viandes: charcuterie, boeuf, poulet.
légumes-racine: carottes, radis, rave.
tiges: asperges.
bulbes: oignon, ail.
tubercules: pommes de terre.
feuilles: épinards, salade verte.
fleurs: artichaut.
graines: sésame, maïs, lin.
produits contaminants: pénicilline, nickel.
bière clarifiée par la papaïne
acariens contenus dans les farines, ces allergènes résistent à la chaleur.
additifs: caséinates, lysosyme, alpha-amylase.
conservateurs: salicylates, benzoates, nitrate de Na, acide ascorbique.
colorants: E-100, E-150, rouge cochenille.
Les allergies avec cofacteur non spécifique, chez un adolescent ou un adulte:
allergène + exercice physique.
allergène + médicament.
allergène + alcool.
allergène + chaleur intense.
Une forme particulière:
l'allergie par le baiser, la transmission de l'allergène se faisant par un baiser.
L'excès d'hygiène serait responsable de l'augmentation des allergies alimentaires.
14 allergènes à déclaration obligatoire dans les produits préemballés: céréales contenant du gluten (blé, seigle, orge, avoine, épeautre). crustacés. oeufs. poissons. arachide. soja. lait et lactose. fruits à coque: amande, noisette, noix, pistache, noix du Brésil, noix de cajou. céleri. moutarde. sésame. lupin. mollusques. anhydride sulfureux et sulfites. |
X ne pas confondre avec les fausses allergies alimentaires:
elles sont plus fréquentes que les vraies.
provoquées par les aliments riches en histamine ou histaminolibérateurs:
poissons bleus avariés avec transformation de l'histidine en histamine
tomate, thon, fromages fermentés, fraises, chocolat, ..
ou par les aliments riches en tyramine:
chocolat, gibier, gruyère, ..
dans ces cas les signes sont proportionnels à la dose ingérée.
la libération de médiateurs provoque une vasodilatation.
une libération massive d'histamine peut provoquer un choc histaminique.
une enquête diététique peut révéler les aliments coupables.
l'ingestion massive d'histamine entraîne une baisse de la tension artérielle.
X ne pas confondre avec:
l'intolérance au lactose.
la maladie coeliaque.
la sensibilité non coeliaque au gluten.
une allergie médicamenteuse qui apparaîtrait dans les mêmes délais.
Prévention:
Pendant la grossesse:
la suppression du tabagisme est capitale.
pas de régime exclusif pendant la grossesse.
Prévention chez le nourrisson:
préférer l'allaitement maternel exclusif à l'allaitement artificiel.
si un complément de lait est nécessaire les 1ers mois, donner un lait hydrolysé.
diversification de l'alimentation dès le 5e mois pour développer la tolérance.
le lait de vache pasteurisé est préférable au lait stérilisé ou au lait bouilli.
donner de petites quantités d'oeuf très cuit au moment de la diversification:
il peut être donné sous forme de boudoir, 1 boudoir de 5g = 1g d'oeuf cuit.
donner de toutes petites quantités beurre d'arachide dès le 5è mois.
il existe des purées de fruits apportant un mélange d'allergènes.
Connaître les aliments peu allergisants:
pain.
dinde, poulet, lapin, agneau, boeuf.
légumes frais cuits (sauf tomates, carottes et céleri).
pommes de terre, patate douce, riz, tapioca, sarrasin.
huile d'olive et de tournesol.
condiments: sel, sucre, huile d'olive, huile de tournesol.
boissons: eau, thé, café, chicorée.
savoir que la cuisson des aliments atténue l'effet allergisant.
ne pas supprimer des aliments qui ne provoquent pas d'allergie.
Pour les enfants allergiques qui mangent à la cantine:
informer le médecin scolaire.
contacter le directeur d'établissement pour un Projet d'Accueil Individuel.
ou fournir à l'enfant un panier-repas qu'il emportera.
mais certaines communes interdisent à l'enfant d'apporter son repas.
Trousse d'urgence pour enfant allergique:
chez l'enfant à risque majeur, il en faudrait une à l'école et une à domicile avec:
un antihistaminique.
un bronchodilatateur.
un stylo injectable d'adrénaline .
le numéro de téléphone des médecins qui connaissent le patient et le 15.
une trousse d'urgence est également utile en cas de départ à l'étranger.
Prudence pour certains vaccins:
les vaccins contenant de l'ovalbumine sont:
le vaccin antigrippal et le vaccin antiamaril.
chez un allergique à l'oeuf:
faire un test cutané préalable.
fractionner les doses.
surveiller l'enfant pendant les 30 minutes qui suivent le vaccin.
et avoir de l'adrénaline sous la main.
Orientation thérapeutique:
Traitement d'urgence en cas de choc anaphylactique:
adrénaline 1mg/1mL, 1am. en sc. et transfert en milieu hospitalier:
plus l'injection est précoce, plus elle est efficace.
et dexchlorphéniramine 5mg/1mL:
une am. en sc. ou im. ou iv. en cas de décharge histaminique.
Traitement de fond:
immunothérapie par voie orale:
pour l'arachide, l'oeuf, le lait, la noix de cajou, le poisson, les fruits de mer.
dose progressivement croissante jusqu'à une dose optimale.
puis phase de maintenance: administration quotidienne pendant 1 à 2 ans.
induction de la tolérance à un aliment allergisant:
ne plus exclure un allergène connu, l'éviction totale est préjudiciable.
la réintroduction inopinée d'un allergène peut entraîner un accident grave.
il vaut mieux induire la tolérance avec la dose minimale tolérée.
c'est actuellement la solution préférable pouvant évoluer vers la guérison.
consiste à prendre chaque jour une dose précise de l'aliment allergisant.
mais elle doit être effectuée dans un accompagnement rigoureux.
régime adapté en fonction de l'aliment mal toléré et de la dose réactogène.
l'induction de la tolérance à un aliment dure 4 à 24 mois, voire plus.
éducation thérapeutique:
former le patient à gérer son allergie.
apprendre à lire les étiquettes des produits alimentaires.
information, dans un restaurant, sur la composition des plats et des sauces.
porter sur soi une carte signalant l'allergie.
mais éviter de créer une phobie alimentaire.
médicaments:
kétotifène LP 2mg le soir.
_________________________________________________________________
purées apportant un mélange d'allergènes: Inspired Start
dexchlorphéniramine 5mg/1ml Polaramine, 1am. en sc. ou im. ou iv.
kétotifène: Zaditen LP 1co. le soir
adrénaline: Anapen