ALIMENTATION de l'ENFANT après l'AGE de 1 AN
Nombre de repas:
Donner 4 repas: petit déjeuner, déjeuner, goûter et diner.
Pas de grignotage entre les repas.
Aliments indispensables quotidiennement:
Laitages, donner de préférence un lait de croissance jusqu'à 36 mois.
Poisson ou viande ou oeufs.
Céréales et légumineuses.
Fruits et légumes verts.
Eau.
Suppléments:
Ergocalciférol: Stérogyl:
jusqu'à 2 ans, 3go/j., puis 1 cure tous les hivers jusqu'à 5 ans.
Fluorure de sodium: Fluorex 1mg/1mL solution buvable.
1 à 4 doses par jour suivant l'âge.
de 6 mois à 12 ans.
(comptabiliser le fluor apporté par l'eau, un sel fluoré ou un dentifrice)
Consistance des aliments:
Jusqu'à l'âge de 2 ans, les aliments solides seront mixés.
Au delà de 2 ans les aliments seront simplement écrasés.
A 4 ans, aliments durs, carottes, pommes, pour ajuster la mandibule.
Eviter:
Les cacahuètes et les amandes jusqu'à 5 ans, à cause du risque d'inhalation.
Les boissons sucrées.
Les friandises en dehors des repas.
Les régimes carencés: régime végétarien, régime d'une secte mystique, ..
En raison du risque infectieux.
éviter certains aliments crus avant 3 ans : viande, poisson, coquillage, oeufs.
éviter le lait cru et les fromages au lait cru avant 5 ans.
Environnement pendant le repas:
L'enfant doit prendre plaisir à manger.
Servir les repas à heure fixe, dans une ambiance calme, pas de télévision !
Ne pas forcer un enfant à manger, respecter une anorexie de quelques jours.
Si les repas durent trop, retirer l'assiette au delà d'un certain temps:
et ne pas la remplacer par un autre plat.
Pour nourrir correctement un enfant il faut être exigeant sans être rigide:
laisser une place à l'écoute de l'enfant.
En cas de néophobie (refus d'un nouvel aliment):
ne pas brusquer l'enfant, lui proposer cet aliment plus tard en le faisant goûter.
la diversification alimentaire avant 18 mois permet de prévenir la néophobie.
Ne pas laisser croire à l'enfant qu'il a un pouvoir par le refus de la nourriture.
Surveillance du poids:
Tous les mois.
ALIMENTATION de l'ENFANT après l'AGE de 1 AN
Nombre de repas:
Donner 4 repas: petit déjeuner, déjeuner, goûter et diner.
Pas de grignotage entre les repas.
Aliments indispensables quotidiennement:
Laitages, donner de préférence un lait de croissance jusqu'à 36 mois.
Poisson ou viande ou oeufs.
Céréales et légumineuses.
Fruits et légumes verts.
Eau.
Suppléments:
Ergocalciférol: Stérogyl:
jusqu'à 2 ans, 3go/j., puis 1 cure tous les hivers jusqu'à 5 ans.
Fluorure de sodium: Fluorex 1mg/1mL solution buvable.
1 à 4 doses par jour suivant l'âge.
de 6 mois à 12 ans.
(comptabiliser le fluor apporté par l'eau, un sel fluoré ou un dentifrice)
Consistance des aliments:
Jusqu'à l'âge de 2 ans, les aliments solides seront mixés.
Au delà de 2 ans les aliments seront simplement écrasés.
A 4 ans, aliments durs, carottes, pommes, pour ajuster la mandibule.
Eviter:
Les cacahuètes et les amandes jusqu'à 5 ans, à cause du risque d'inhalation.
Les boissons sucrées.
Les friandises en dehors des repas.
Les régimes carencés: régime végétarien, régime d'une secte mystique, ..
En raison du risque infectieux.
éviter certains aliments crus avant 3 ans : viande, poisson, coquillage, oeufs.
éviter le lait cru et les fromages au lait cru avant 5 ans.
Environnement pendant le repas:
L'enfant doit prendre plaisir à manger.
Servir les repas à heure fixe, dans une ambiance calme, pas de télévision !
Ne pas forcer un enfant à manger, respecter une anorexie de quelques jours.
Si les repas durent trop, retirer l'assiette au delà d'un certain temps:
et ne pas la remplacer par un autre plat.
Pour nourrir correctement un enfant il faut être exigeant sans être rigide:
laisser une place à l'écoute de l'enfant.
En cas de néophobie (refus d'un nouvel aliment):
ne pas brusquer l'enfant, lui proposer cet aliment plus tard en le faisant goûter.
la diversification alimentaire avant 18 mois permet de prévenir la néophobie.
Ne pas laisser croire à l'enfant qu'il a un pouvoir par le refus de la nourriture.
Surveillance du poids:
Tous les mois.