POLLUTION DES ALIMENTS
Clinique:
Personnes les plus touchées par la pollution:
enfants.
femme enceinte.
personnes âgées.
sujets ayant une fragilité viscérale.
Maladies:
gastro-entérites.
hépatites virales ou toxiques.
insuffisance rénale.
dysrégulation hormonale.
malformations congénitales.
paralysies.
cancers.
allergies.
etc.
Causes:
Les toxiques:
Aluminium:
emballages alimentaires.
ne pas mettre de fruits acides au contact de l'aluminium.
Arsenic:
dans les poissons, les crustacés, les mollusques, le lait, l'eau.
Cadmium:
le pain, les pommes de terre, les abats, les fruits de mer, le thon, l'espadon.
Composés perfluorés (acide perfluoroctanoïque, ..):
dans les viandes, les poissons, les oeufs.
Diméthoate:
dans les endives.
(produit désormais interdit pour le traitement des cerises).
Dioxines:
dans les oeufs, les poulets, le fromage, les poissons, le lait.
Médicaments:
antibiotiques ou hormones dans la viande des animaux traités.
Mercure:
dans les poissons, mollusques, crustacés, chocolat.
Mycotoxines:
moisissures de céréales, pain, pâtes, chocolat.
Nitrites:
dans les fruits.
nitrites et nitrates se transforment dans le corps en nitrosamine, cancérigène).
Pesticides:
dans un grand nombre de fruits et légumes.
plus de 300 substances pesticides sont utilisées.
l'agriculture biologique utilise des produits moins toxiques:
des sels de cuivre, du soufre, des pyrèthres, de la roténone
Plomb:
intoxication par l'eau acide passant dans des canalisations en plomb.
Sulfites:
boissons alcoolisées, vin, cidre.
X ne pas confondre avec les contaminations naturelles:
poissons vénéneux, champignons vénéneux, plantes toxiques.
dérivés cyanhydriques des noyaux d'abricots.
Composés néoformés ou ajoutés dans la fabrication des aliments transformés:
Acrylamide:
elle est due à la friture: frites, chips, café.
Bisphénols B et S,
qui ont remplacé le bisphénol A, dans les emballages.
Nitrites et nitrates:
pour la conservation de la charcuterie.
Benzopyrènes:
dans les aliments préparés au gril ou par procédé de fumage.
Nanoparticules:
utilisées comme colorant, opacifiant.
Emulsifiants:
polysorbate 80, carboxyméthylcellulose.
Edulcorants artificiels.
Particules de matière plastique:
Les microplastiques se retrouvent partout (pas seulement dans l'eau en bouteille).
Dans les sols.
Dans les plantes.
Dans les aliments.
Dans la mer.
Dans notre corps..
Contamination virale, bactérienne, parasitaire, ..:
Mauvaise conservation par réfrigération ou congélation:
Virus de l'hépatite dans les produits de mer.
Salmonelloses.
Infections à colibacilles.
Listeria monocytogenes, elle se développe au froid et n'est détruite qu'à > 75°.
Voir toxi-infection alimentaire.
Et le prion de la vache folle.
Pollution par irradiation:
Par des résidus nucléaires.
Par des accidents des centrales nucléaires.
La radioactivité ne doit pas dépasser 600 becquerels par Kg d'aliment frais.
Elle ne doit pas dépasser 300 becquerels pour les produits laitiers.
Origine des toxiques:
pesticides utilisés dans l'agriculture. additifs ajoutés dans la fabrication des aliments industriels. produits vétérinaires qui persistent dans la viande ou les produits animaux. micro-organismes produisant des toxines: phytotoxines. métaux présents dans les sols et absorbés par les plantes. polluants qui persistent plusieurs années: chlordécone, PCB. pollution de la mer, le mercure se concentre dans les gros poissons. pollution des nappes phréatiques. effet cocktail par exposition à plusieurs produits. |
Conduite à tenir:
Mesures prises par les pouvoirs publics:
L'ANSES contrôle les aliments à partir de la réglementation européenne.
(Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l'Alimentation de l'Environnement et du Travail)
300 substances phytopharmaceutiques sont autorisées en France.
Formation des agriculteurs:
sur l'utilisation des pesticide.
sur la conservation des produit alimentaires.
Mesures individuelles:
préférer les produits locaux, moins chargés en produits de conservation.
éviter les grillades sur le barbecue.
éviter les emballages en matière plastique et en aluminium.
conserver la chaîne du froid avec le congélateur et le réfrigérateur.
ne jamais mettre en contact les aliments crus et les aliments cuits.
acheter des produits non transformés ou renfermant le minimum d'additifs.
préférer les produits bio aux produits conventionnels.
bien laver les légumes et les fruits.
peler les fruits qui peuvent être pelés.
diversifier l'alimentation.
éviter les poêles et les casseroles avec revêtement antiadhésif.
éviter de manger du poisson plus de 2 fois par semaine, surtout du thon.
POLLUTION DES ALIMENTS
Clinique:
Personnes les plus touchées par la pollution:
enfants.
femme enceinte.
personnes âgées.
sujets ayant une fragilité viscérale.
Maladies:
gastro-entérites.
hépatites virales ou toxiques.
insuffisance rénale.
dysrégulation hormonale.
malformations congénitales.
paralysies.
cancers.
allergies.
etc.
Causes:
Les toxiques:
Aluminium:
emballages alimentaires.
ne pas mettre de fruits acides au contact de l'aluminium.
Arsenic:
dans les poissons, les crustacés, les mollusques, le lait, l'eau.
Cadmium:
le pain, les pommes de terre, les abats, les fruits de mer, le thon, l'espadon.
Composés perfluorés (acide perfluoroctanoïque, ..):
dans les viandes, les poissons, les oeufs.
Diméthoate:
dans les endives.
(produit désormais interdit pour le traitement des cerises).
Dioxines:
dans les oeufs, les poulets, le fromage, les poissons, le lait.
Médicaments:
antibiotiques ou hormones dans la viande des animaux traités.
Mercure:
dans les poissons, mollusques, crustacés, chocolat.
Mycotoxines:
moisissures de céréales, pain, pâtes, chocolat.
Nitrites:
dans les fruits.
nitrites et nitrates se transforment dans le corps en nitrosamine, cancérigène).
Pesticides:
dans un grand nombre de fruits et légumes.
plus de 300 substances pesticides sont utilisées.
l'agriculture biologique utilise des produits moins toxiques:
des sels de cuivre, du soufre, des pyrèthres, de la roténone
Plomb:
intoxication par l'eau acide passant dans des canalisations en plomb.
Sulfites:
boissons alcoolisées, vin, cidre.
X ne pas confondre avec les contaminations naturelles:
poissons vénéneux, champignons vénéneux, plantes toxiques.
dérivés cyanhydriques des noyaux d'abricots.
Composés néoformés ou ajoutés dans la fabrication des aliments transformés:
Acrylamide:
elle est due à la friture: frites, chips, café.
Bisphénols B et S,
qui ont remplacé le bisphénol A, dans les emballages.
Nitrites et nitrates:
pour la conservation de la charcuterie.
Benzopyrènes:
dans les aliments préparés au gril ou par procédé de fumage.
Nanoparticules:
utilisées comme colorant, opacifiant.
Emulsifiants:
polysorbate 80, carboxyméthylcellulose.
Edulcorants artificiels.
Particules de matière plastique:
Les microplastiques se retrouvent partout (pas seulement dans l'eau en bouteille).
Dans les sols.
Dans les plantes.
Dans les aliments.
Dans la mer.
Dans notre corps..
Contamination virale, bactérienne, parasitaire, ..:
Mauvaise conservation par réfrigération ou congélation:
Virus de l'hépatite dans les produits de mer.
Salmonelloses.
Infections à colibacilles.
Listeria monocytogenes, elle se développe au froid et n'est détruite qu'à > 75°.
Voir toxi-infection alimentaire.
Et le prion de la vache folle.
Pollution par irradiation:
Par des résidus nucléaires.
Par des accidents des centrales nucléaires.
La radioactivité ne doit pas dépasser 600 becquerels par Kg d'aliment frais.
Elle ne doit pas dépasser 300 becquerels pour les produits laitiers.
Origine des toxiques:
pesticides utilisés dans l'agriculture. additifs ajoutés dans la fabrication des aliments industriels. produits vétérinaires qui persistent dans la viande ou les produits animaux. micro-organismes produisant des toxines: phytotoxines. métaux présents dans les sols et absorbés par les plantes. polluants qui persistent plusieurs années: chlordécone, PCB. pollution de la mer, le mercure se concentre dans les gros poissons. pollution des nappes phréatiques. effet cocktail par exposition à plusieurs produits. |
Conduite à tenir:
Mesures prises par les pouvoirs publics:
L'ANSES contrôle les aliments à partir de la réglementation européenne.
(Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l'Alimentation de l'Environnement et du Travail)
300 substances phytopharmaceutiques sont autorisées en France.
Formation des agriculteurs:
sur l'utilisation des pesticide.
sur la conservation des produit alimentaires.
Mesures individuelles:
préférer les produits locaux, moins chargés en produits de conservation.
éviter les grillades sur le barbecue.
éviter les emballages en matière plastique et en aluminium.
conserver la chaîne du froid avec le congélateur et le réfrigérateur.
ne jamais mettre en contact les aliments crus et les aliments cuits.
acheter des produits non transformés ou renfermant le minimum d'additifs.
préférer les produits bio aux produits conventionnels.
bien laver les légumes et les fruits.
peler les fruits qui peuvent être pelés.
diversifier l'alimentation.
éviter les poêles et les casseroles avec revêtement antiadhésif.
éviter de manger du poisson plus de 2 fois par semaine, surtout du thon.